Династия Помельниковых насчитывает три поколения энергетиков. Их общий трудовой стаж составляет 180 лет. Сегодня члены династии Помельниковых, продолжая традиции своих родителей, трудятся на Губкинской ТЭЦ Белгородского филиала «Квадра».
В январе 1951 года молодая девушка Нина, родом из Старого Оскола, в поисках работы приехала на Курскую магнитную аномалию (раньше так называли г. Губкин). В отделе кадров комбината «КМАруда», куда она обратилась, ей предложили пойти грузчиком на энергопоезд. Девушка согласилась, потому что ей нужно было помогать маме, которая одна (папа умер в 1939 году) растила еще двоих детей. Через некоторое время на предприятии к ней присмотрелись, отметив исполнительность, работоспособность, и перевели дежурной по градирням.
В 1953 году она познакомилась с видным парнем, который приехал домой в село Теплый Колодезь Губкинского района на побывку к родителям. Это был Михаил Помельников, служивший в тот момент в рядах Советской Армии бортмехаником. Он сразу заметил девушку с большими карими глазами и черными красивыми волосами, которая снимала комнату по соседству с его домом. Вернувшись из армии, Михаил сделал Нине предложение. И она его приняла. Молодые сыграли свадьбу. Так начала свою историю династия Помельниковых.
В это время в 1954 году началось строительство Губкинской ТЭЦ. Нину Николаевну и еще таких же молодых девчат отправили в г. Керчь на электростанцию для стажировки. После ее прохождения девушку перевели в электроцех ТЭЦ дежурной щита управления. Михаил Васильевич также пришел работать на ТЭЦ — в турбинное отделение машинистом турбин. На глазах четы Помельниковых станция строилась, происходил пуск ее первого оборудования. Михаил Васильевич принимал активное участие в пуске и наладке первого турбоагрегата теплоэлектроцентрали. Так, одновременно с молодой семьей, крепла и развивалась Губкинская ТЭЦ.
Родной станции и профессии энергетика супруги остались верными до самой пенсии. Нина Николаевна 33 года проработала старшим электромонтером. За добросовестный многолетний труд она награждена многими почетными грамотами, имеет звание «Ветеран «Белгородэнерго». Как труженик тыла, награждена юбилейными медалями ко Дню Победы. Михаил Васильевич Помельников посвятил ТЭЦ почти 35 лет своей жизни. Все это время он был старшим машинистом котлотурбинного цеха. Многие годы участвовал в общественной жизни предприятия. Как «лучший по профессии» воспитал не одно поколение молодых специалистов, которые и сейчас трудятся в котлотурбинном цехе. За большой вклад в развитие электростанции Михаилу Помельникову присвоено звание «Ветеран труда». Также он неоднократно награждался Почетными грамотами «Минэнерго», «Белгородэнерго», заносился на Доску почета предприятия. Так прошла трудовая жизнь людей, до ухода на пенсию работавших на одном предприятии с двумя записями в трудовой книжке: «Принят на ТЭЦ» и «Уволен на заслуженный отдых».
В свободное от работы время Михаил Васильевич любил мастерить: он изготавливал мебель для семьи. Свое увлечение столярными работами глава семьи затем привил и сыновьям. За 44 года, прожитых вместе, Помельниковы воспитали троих детей — сыновей Юрия, Геннадия и дочь Викторию. Им супруги передали свою верность профессии и любовь к энергетике.
Старший сын Юрий пришел на Губкинскую ТЭЦ после окончания школы в 1973 году. Его приняли работать слесарем КИПиА. В 1980 году здесь же, на ТЭЦ, он встретил свою вторую половину, Ольгу, которая приехала работать на станцию после окончания Шахтинского энергетического техникума. Вместе они уже 29 лет, воспитали троих детей. Юрий Михайлович 37 лет трудится на ТЭЦ, последние 10 лет он руководит станцией. Ю. М. Помельников — почетный энергетик, заслуженный работник Минтопэнерго России, ветеран Белгородской энергосистемы, дважды победитель конкурса «Менеджер года», депутат Совета депутатов Губкинского городского округа.
Жена Юрия Михайловича Ольга тоже работает на станции и разделяет с супругом его увлечение водным туризмом. Они вместе мастерили свою первую лодку, которая потом была испытана на реке Оскол. Супруги и сегодня сплавляются по рекам Белгородчины и Черноземья. А клуб любителей водного туризма «Рафт» был создан при профкоме Губкинской ТЭЦ в 1995 году. Юрий Михайлович — бессменный капитан клуба. В прошлом году к 70-летию Губкина умельцы «Рафта» сотворили настоящее чудо — ботик «Святой Николай», точную копию судна Петра Великого. Теперь этот красавец с белыми парусами, резными бортами, салютующий выстрелами из самых настоящих пушек, — главное украшение губкинского пруда.
На предприятиях «Квадры» работают сегодня брат и сестра Юрия Михайловича — Геннадий и Виктория. Они — сотрудники производственного подразделения «Северные тепловые сети» ОАО «Белгородская теплосетевая компания» (дочерняя компания ОАО «Квадра»). Молодое поколение династии Помельниковых продолжает путь дедушки и бабушки. В энергосистеме работают двое внуков Нины Николаевны и Михаила Васильевича.
— Я рада, что нам с Михаилом Васильевичем удалось вырастить таких замечательных детей, — рассказала глава династии Нина Николаевна. — Рада, что они пошли по нашим стопам и связали свою жизнь с энергетикой. Это нелегкая, но такая нужная профессия. Уверена, что династия Помельниковых будет расти, ведь и внуки выбрали для себя энергетику.
Династия Помельниковых — самая большая династия в Белгородском филиале ОАО «Квадра» и ОАО «Белгородская теплосетевая компания». Все члены этой большой семьи внесли свой вклад в развитие энергетической отрасли Белгородчины, в обеспечение стабильной работы Губкинской ТЭЦ и надежности теплоснабжения потребителей Губкинского городского округа.
— Мы гордимся нашими трудовыми династиями, — отметил директор Белгородского филиала «Квадра» М. Э. Чефранов. — В «Белгородской региональной генерации» и «Белгородской теплосетевой компании» давно стало доброй традицией работать семьями. У нас немало примеров, когда отец и сын трудятся плечом к плечу. У семьи Помельниковых — самый продолжительный трудовой стаж. Надеюсь, под руководством Юрия Михайловича династия пополнится новыми энергетиками. Сохранять и развивать трудовые династии очень важно, ведь они укрепляют отрасль и обеспечивают преемственность накопленных знаний и опыта.
- Добавить комментарий
- 6878 просмотров
- Страница для печати