Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«Я поеду в Сочи не только как болельщик»

Эстафета олимпийского огня, стартовавшая 7 октября прошлого года, преодолела уже более 60 тысяч километров на автомобилях, поездах, самолетах, на русской тройке и оленях и теперь стремительно приближается к городу Сочи, где состоится церемония открытия Олимпийских игр.
Путь огня с Олимпа лежал через Белгород, и для тысяч белгородцев день 17 января 2014 года стал радостным, незабываемым праздником; каждый из тех, кто приветствовал факелоносцев, чувствовал свою сопричастность к главному спортивному событию страны. Был среди факелоносцев, пронесших огонь Олимпиады по Белгороду, и наш сегодняшний собеседник – А. В. БАЗАРОВ.

– Александр Васильевич, каковы впечатления от участия в эстафете?
– Впечатления самые яркие. Это лучший забег в моей жизни! Навсегда запомню чувство волнения и радости, переполнявшее меня в эти минуты. И особая благодарность зрителям за поддержку!
– Как отнеслись родные, друзья, знакомые к тому, что вы стали факелоносцем?
– Родные – отлично, гордятся мною. Но признаюсь, что теперь меня кое-кто из знакомых спрашивает (не без нотки зависти): «Чем ты таким особенным отличился, что тебе была оказана такая честь? Как отбирали факелоносцев, по каким критериям?». Я завистливые нотки мимо пропускаю, ну а любопытным все подробно стараюсь объяснить. Не скрою, что очень горжусь оказанным доверием, ведь для того, чтобы пронести огонь Олимпиады, было отобрано 14 тысяч факелоносцев, если подсчитать, то один человек на более чем 10 тысяч россиян. В Положении о факелоносцах Олимпиады в Сочи сказано, что факелоносцем может стать любой гражданин Российской Федерации или любой другой страны. Факелоносцы – самые простые люди, но они обязаны прежде всего поддерживать идеалы олимпийского движения, олимпийские ценности – дружбу, уважение, стремление к совершенству, а также вести здоровый образ жизни. Мне 62 года, не пью, не курю, стараюсь оставаться в хорошей спортивной форме.

«Я поеду в Сочи не только как болельщик»
– Как вы считаете, много ли у нас, на Белгородчине, людей, достойных высокого звания факелоносца?
– Факелоносец не обязательно чемпион или рекордсмен, но это человек чем-то особенно интересный. И могу смело сказать, что у нас очень много хороших, неординарных людей, у нас талантливая, энергичная, инициативная молодежь.
– Расскажите о своих увлечениях, каким видом спорта занимаетесь?
– Однозначно сказать, что занимаюсь, к примеру, лыжами или легкой атлетикой, не могу. Мои увлечения самые разно­образные. Я люблю горные походы, прыгаю с парашютом, ныряю с аквалангом. Моржеванием не занимаюсь, но на Крещение обязательно окунаюсь в купель.
– А есть что-то, чем особенно гордитесь?
– Особая гордость – моя филателистическая коллекция. В 70-х годах, перед Олимпиадой в Москве, в течение 6–7 лет все страны, включая СССР, выпускали почтовые марки по всем видам спорта. Я их по мере выхода покупал, и собралась уникальная коллекция марок Олимпиады-80. Ее будут демонстрировать в Москве в волонтерском центре, за которым я закреплен, а также на Паралимпийских играх в Сочи, ну и друзьям, знакомым показываю коллекцию.
– Что вы думаете о современном спорте?
– Вот у нас ругают слово «пирамида», но в жизни все состоит из пирамид – в животном мире, в обществе и так далее. Возьмем тему спорта. Массовый спорт – основание пирамиды, далее – детский, юношеский спорт, спортивные школы, первенство страны, мира, и на вершине этой пирамиды – олимпийский чемпион. Но без основания, то есть массового спорта, рухнет вся пирамида, что у нас за 20 последних лет и произошло. Мало молодежи сейчас занимается спортом, это надо признать. Может быть, и есть у молодого человека или девушки способности, только он или она их пропустили, не развили, закопали свой талант. Вот говорят: слабо наши спортсмены выступают. Ну так откуда чему взяться-то?!
– На соревнованиях ветеранов спорта просто диву даешься: до чего подвижны, энергичны эти люди (язык не поворачивается назвать их «пожилыми»). Как правило, они говорят, что любят спорт и занимаются им с детства. В чем разница между прошлым и нынешним поколениями? Что же теперь изменилось?
– На это есть простой ответ. Тогда, тридцать–сорок лет назад, заниматься спортом было модно, престижно. С удовольствием участвовали все в эстафетах, соревнованиях, бегали, прыгали, плавали, сдавали нормативы на значок «ГТО»… Сейчас спортом занимаются не все. Но теперь у молодежи есть огромная мотивация к серьезным занятиям.
– Что же привлекает молодежь в большой спорт?
– Раньше спортсмен, уходя из большого спорта, зачастую оставался ни с чем, нужно было устраиваться на работу, заново искать свое место в жизни. Сейчас, как я уже сказал, у молодежи огромная мотивация: закончить институт, поправить свое материальное положение, попасть в сборную команду, что опять же несет определенные выгоды, и так далее. Сейчас спортсмен – это уже обеспеченное будущее, достойная старость. И молодежь это хорошо понимает.
– Как вы относитесь к такой тенденции спорта, как его резкое омоложение?
– Возможности у сегодняшней молодежи гораздо большие, чем, скажем, у нас, старшего поколения. В то время, когда я заканчивал спортивный факультет Белгородского педагогического института, на весь город был один стадион, один плавательный бассейн. А сейчас – пожалуйста! Ледовые дворцы строят, тренеры есть, соответственно есть возможность выявить способности в раннем возрасте.
– Зачастую усиленные тренировки направлены на рекорды, привлекаются наивысшие достижения науки, наработки тренеров – и все для результата, победы. Вряд ли многочасовые тренировочные занятия полезны для организма юных спортсменов, но такова нынче цена за славу и материальный успех. Что вы думаете об этом?
– Да, как и на любом поле сражения победят три фактора: тщательно разработанный план, упорный труд и самоотверженность бойца. Кто выбрал этот путь – тому и слава победителя. Однако для большинства детей и подростков занятия спортом должны быть только способом укрепления здоровья.
– Расскажите о вашей семье.
– Я многодетный отец, у меня четверо детей, младшая Марина еще студентка, ей 20 лет.
– Трудно обеспечить такую семью?
– Ничего, справляемся. Я с выходом на пенсию вместе со старшим сыном занялся выращиванием саженцев и ландшафтным дизайном, все-таки помощь детям и внукам. Надо сказать, это очень увлекательное дело – ландшафтный дизайн, огромный простор для фантазии и творчества.
– А на Олимпиаду в Сочи вы поедете?
– Конечно, еду на XXII Олимпийские игры, причем не болельщиком, а волонтером, мое направление – спортивное, буду помогать спортсменам. Надеюсь, что и на XI Паралимпийских зимних играх тоже буду волонтером. Но это не первый мой опыт в волонтерской деятельности. Я участвовал в июле прошлого года в универсиаде в Казани, затем – в августе того же года на первенстве мира по легкой атлетике в Москве, и, конечно же, никогда не забыть мне события октября – встречу огня из Греции.

Автор: 
Беседовала С. СТАРИКОВА. Фото автора
№: 
012
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла