Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Жизнь без напрасно прожитого дня…

Обычный осенний день, дождливый, но теплый. И праздничный – Графовская средняя школа Краснояружского района приветливо распахнула двери для гостей. У входа – учителя, их добрые, приветливые улыбки. И сразу бросается в глаза табличка: «Школа имени Курилова Сергея Ивановича». Ученики, учителя, жители села, района, коллеги и выпускники прошлых лет отмечали 95-летний юбилей директора школы Сергея Ивановича Курилова.

«Домик окнами в сад...»
3 сентября 1918 года в небольшом русском селе с красивым названием Теребрено в обычной крестьянской семье родился первенец Сережа. Потом будут еще шестеро. Но он самый ответственный, самый понимающий, заботящийся о младших.
Родители держали корову, пять овец, поросенка, кур, и Сережа с малых лет помогал по хозяйству, пас домашний скот.
В школу он пошел в 8 лет, получил начальное образование. Не было учебников, букварей. Читать он научился еще до школы, так мечтал о книге. Школьная учительница Александра Ивановна, дочь попа, привезла учебники. Сережа упросил маму пойти к учительнице попросить для него букварь. Когда мама вернулась домой, держа в руках бережно завернутую в платок долгожданную книгу, мальчик чуть не заплакал от радости. Мама его была доброй, заботливой женщиной, мастерицей на все руки. Выпеченный ею хлеб считался лучшим в селе. Она окончила церковно-приходскую школу и была глубоко верующим человеком. В семье читали Евангелие и соблюдали посты. И детей она воспитывала в духе высокой нравственности, честности, порядочности.
Отец, Иван Гаврилович, был портным. Шил шубы, шапки, рукавицы. Пел в церковном хоре, на свадьбах. Уважаемый человек в селе.
Сережа с удовольствием постигал азы наук. Все у него получалось. Вскоре появилась мечта стать офицером. А потом увлекся математикой, не зря еще древние именовали ее царицей наук. Ему нравилось решать и считать. Теперь начал думать о том, чтобы учиться в Москве, в МГУ. Но там учиться не пришлось, слишком сложное время было в стране.
В 12 лет окончил он начальную школу и продолжил образование в фабрично-заводской семилетке в Красной Яруге. Учился лучше других, за что был награжден значком «За отличную учебу и хорошее поведение».
А потом началась трудовая деятельность. Детство осталось позади.

«Как молоды мы были…»
Сережу приняли продавцом в киоск. А он мечтал учиться дальше! Поступил в Курский индустриальный техникум, окончил его, стал учиться на рабфаке. И наконец пединститут, который манил его со школьных лет. Учился хорошо, но жить было трудно. Стипендия – 141 рубль. Но и из этой суммы умудрялся высылать семье, которая переживала трудные дни.
Окончен и пединститут. Молодой учитель получил направление в Илек-Кошарскую семилетнюю школу, где вел математику, был классным руководителем.
1939 год. Очень памятный и важный для Сергея Ивановича. Он был принят кандидатом в члены ВКП(б) и встретил свою судьбу – молодую учительницу Евдокию Ивановну. Рука об руку прошли они всю жизнь. Воспитали двух сыновей – Анатолия и Александра.
В том же 1939 году Сергея Ивановича вместе с молодой женой направляют на работу в Вязовскую семилетнюю школу, он стал ее директором.
К этому моменту правительство издало указ об отмене льгот сельским учителям по призыву в ряды Красной Армии. И Сергея Ивановича призвали в армию. Служил он в войсках ПВО Киевского военного округа.

«Ах, война…»
Здесь же, на западной границе, и встретил войну. Вспоминал Сергей Иванович, как рано утром появился в небе самолет со свастикой. Бойцы вначале недоумевали, думали, учения. Но оказалось, что это вой­на… Судьба уготовила ему пережить и горечь отступления, и радость побед. Военными дорогами прошел Сергей Иванович от Западной Украины до Сталинграда, участвовал в боях на Курской дуге. Освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. И расписался на стенах рейхстага.
За доблесть и отвагу, за смелость и мужество, проявленные на фронтовых дорогах, был награжден медалью «За боевые заслуги». Награжден и орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многими юбилейными медалями.

«С войной покончили мы счёты…»
Окончилась война. Но Сергей Иванович вернулся в родное Теребрено только в ноябре 1946 года. И снова любимая работа, школьные заботы. Теперь он завуч Теребренской школы. В конце учебного года молодого, энергичного, умного, талантливого педагога пригласил к себе заведующий роно и предложил выбрать школу, которую хотел бы возглавить Сергей Иванович. Нынешние учителя Графовской средней с гордостью говорят: «Как же здорово, что 15 августа 1947 года Сергей Иванович выбрал именно нашу школу!». С того момента началась новая страница интересной и трудной жизни Сергея Ивановича.
«Учитель, сколько надо любви и огня…»
Сергей Иванович переехал в Графовку вместе с семьей: женой Евдокией Ивановной, учительницей немецкого языка, и маленьким сыном. Трудностей в те годы хватало. В здании школы окна заложены кирпичом, парт нет, крыша протекает, во дворе школы пасутся козы. Молодой директор задумался: с чего начать? Сначала починили крышу. Потом из старых досок сделали парты. Во дворе разбили клумбы. Школа постепенно стала преобразовываться. Скоро она была признана лучшей не только в районе, но и в области. Радовали и успехи производственной бригады. За хорошие результаты в работе и участие в областном конкурсе школа была награждена мини-электростанцией.
И педагогические кадры директор подбирал умело. Супруги Тереховы Варвара Филипповна – учитель русского языка и литературы, Александр Тихонович – учитель истории. Красавица Варвара Филипповна излучала такую доброту, так прекрасно знала предмет и умела детей научить грамотному письму и чтению книг! Александр Тихонович так же прекрасно знал историю, все прошедшее будто вставало перед глазами. А еще он любил ходить в походы. Мне посчастливилось быть их ученицей, к тому же Александр Тихонович был нашим классным руководителем. Наверное, потому и я стала учителем русского языка и литературы, и ежегодно с ребятами мы ходили в походы по родному краю, ездили на экскурсии в разные города.
Завуч школы – Негребецкий Павел Наумович. Спокойный, умный, добрый. Вел в старших классах литературу. Слуцкая Вера Ивановна. Благодаря ее урокам математика стала для нас действительно царицей наук. Химик Валентина Ивановна Долгая, учитель черчения Максим Петрович Голуб, географ Николай Тихонович Барбин, добрейшая Евдокия Ивановна Курилова, учитель немецкого языка. Боготворили мы и учителя физкультуры Ивана Ва­сильевича Рубанова. Не случайно, видимо, наша школа постоянно занимала призовые места по всем видам спорта. Были мы и участниками областных соревнований. Лично у меня до сих пор хранятся все почетные грамоты по легкой атлетике и по лыжам.
В наше время ученикам частенько предлагают анкету с вопросом: какой предмет ты любишь больше других? Если бы нам задали такой вопрос в то время, мы бы растерялись. Мы любили и понимали все предметы.
Все в мире не случайно. Таких высоких результатов школа добивалась по всем предметам благодаря умелому руководству директора школы и правильному подбору педагогического коллектива. Школа по праву считалась и до сих пор считается одной из лучших в области.
Жизнь текла размеренно и ровно. Многое было задумано и осуществлено именно Сергеем Ивановичем. Каждый день недели был четко обозначен.
В понедельник – школьная линейка. Старосты всех классов выступают с докладом о положении в учебе, поведении и общественных делах. Называют фамилии и отличников, и тех, кому не повезло, кто получил двойки. Но никогда, ни разу никого не ругали, не позорили. Потом были дополнительные занятия, наиболее успешных в учебе закрепляли за теми, кто испытывал трудности в том или ином предмете. Такое доброе, уважительное отношение к детям дорогого стоит. И так хотелось, чтобы все учились хорошо!
А вторник – особый день. По инициативе Сергея Ивановича за полчаса до начала уроков – тихое чтение. Читали все, и ученики, и учителя. Тихо, про себя. Что за мудрость нашего директора! Конечно, за полчаса книгу не прочитаешь. Но она так захватывала, что просили взять ее домой, дома дочитать. Мы, наверное, были самой читающей школой. Сколько потом на переменах споров о прочитанном! И любовь к книге – на всю жизнь.
В среду – классный час. Обсуждение всех классных дел, планы на ближайшее будущее, в том числе походов, экскурсий.
Четверг – трудовой день. У каждого класса своя клумба, свой участок двора, где все трудятся на славу. С детства знали сорта цветов, умели правильно расположить рассаду на клумбах, ухаживали и весной, и летом. Причем нас это делать никто не заставлял. Мы сами договаривались о графике. И не подводили товарищей. Наша школа была цветущим садом!
Вообще трудовому воспитанию придавали большое значение. Была у нас своя кроликоферма. На уроках труда делали клетки для кроликов, которых становилось все больше. В 6 утра мы были на своей ферме. Чистили клетки, кормили животных. Какая же была для нас радость, когда объявили, что наша бригада стала лучшей в районе, а звеньевую Нину Кокотову премировали путевкой в Артек!
Пятница – день политинформации. Читали газеты, обсуждали новости, классный руководитель объяснял, что нам было непонятно.
Долгожданная суббота. В старших классах проводились вечера отдыха. Каждый класс по очереди готовил субботние мероприятия. Там были танцы, песни, показывали сценки и читали стихи. Задорно, старательно, каждому классу хотелось продемонстрировать что-то новое, интересное!
За время работы труд Сергея Ивановича Курилова был отмечен многочисленными грамотами, похвальными листами, медалью «За доблестный труд», значком «Отличник просвещения РСФСР», званием «Заслуженный учитель школы РСФСР». Все награды говорят о нелегком учительском труде, беспокойном сердце, о жизни, отданной людям и родной стране.
Главное наследие Сергея Ивановича – замечательная школа, с добрыми традициями, которую он возглавлял до 1986 года.

«А годы летят…»
В 1986 году Сергей Иванович ушел на заслуженный отдых. Казалось бы, после стольких лет напряженной работы он посвятит свою жизнь настоящему отдыху. Уйдут в прошлое совещания и педсоветы, уроки и школьные звонки, детский шум и бесконечные школьные проблемы. Но это оказалось для учителя невозможным. До нынешнего времени он ни одного дня не живет без школы, а школа без Сергея Ивановича. Постоянна тесная связь с коллективом школы, с учениками. Сразу же, в 1986–1987 учебном году, был организован под руководством Сергея Ивановича шахматный кружок. Младших школьников он обучал игре в шахматы, а старших – решать шахматные задачи. Невольно вспомнились наши школьные годы, когда Сергей Иванович пробудил настоящую страсть к шахматам. Тогда купить их было практически невозможно, мы делали фигуры из красной глины, сушили на солнце, доску изобразить на бумаге проблемой не было. Играли и дома, и в школе на переменках.
Уважения односельчан, жителей района он достиг благодаря своему упорному, кропотливому труду, безграничной преданности и верности своему делу. Сергей Иванович и в настоящее время занимает активную жизненную позицию. Каждое утро начинается с зарядки, и весь день расписан по минутам. У этого человека не пропадает и секунды драгоценного времени. Его девиз – здоровый образ жизни. Очень важным считает соблюдение режима дня. Его невозможно увидеть скучающим или за каким-то бесполезным занятием. Он освоил навыки письма левой рукой. Следит за событиями в стране и в мире. Любит читать художественную литературу. Знает наизусть много стихов, разных притч, пословиц и поговорок. Утверждает: мозг не имеет права стареть!
А еще Сергей Иванович отлично готовит. Долгое время он консервировал свой «фирменный» зимний салат «Пилат» по собственному рецепту. Причем количество банок равнялось числу прожитых лет. А потом в течение года угощал друзей!
И вот 95 лет. Сергей Иванович такой же бодрый, умный, заботливый. Он никого и ничего не забывает. Удивительно, но помнит всех своих учеников, даже если они окончили школу 50 лет назад!
На торжество прибыли гости из Белгорода, Ракитного, Красной Яруги, из самой Графовки, из родного Теребрено. Две внучки, Галя и Наташа, приехали из города Королев Московской области.
Начался праздник в 11 часов школьным митингом, на котором присутствовали учащиеся школы, учителя, гости. Прошла церемония открытия бюста С. И. Курилова, установленного в рекреации школы. На торжестве референт губернатора Александр Степанович Савченко по поручению Е. С. Савченко поздравил юбиляра и вручил ему награду – высший знак отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле – Третье ратное поле России» II степени. Поздравили педагога и глава администрации Краснояружского района В. Н. Бурба, глава Графовского сельского поселения О. И. Евдошенко. Приехали на праздник и бывшие односельчане Сергея Ивановича, его двоюродный брат.
Казалось, от добрых слов в актовом зале школы становилось теплее и светлее. Зачитали телеграмму от председателя Союза пенсионеров России по Белгородской области Ивана Стефановича Соловецкого: «Уважаемый Сергей Иванович! Союз пенсионеров России поздравляет Вас с юбилеем и от всей души желает Вам бодрости, оптимизма, крепкого здоровья и любви окружающих Вас людей. Пусть по-прежнему множатся ряды ваших воспитанников и последователей, пусть не покидает уверенность в том, что позади нет ни одного напрасно прожитого дня, а впереди ждет успешное будущее».
В настоящий момент в Графовской школе обучаются 112 учеников. При ней работает дошкольная разновозрастная группа. Здесь 25 педагогов, 16 из них – ее выпускники, которые стали учителями во многом благодаря Сергею Ивановичу. Возглавляет школу Анна Александровна Попова, педагог доброго ума и умного сердца. Заместители директора – Стольная Валентина Николаевна и Войтенко Светлана Викторовна, деятельные, ответственные, понимающие. Весь коллектив – одно целое. Кажется, понимают друг друга с полуслова. Взаимовыручка, стремление вовремя прийти на помощь – их отличительная черта. При Сергее Ивановиче коллектив Графовской школы считался лучшим в районе, таким он остается и по сегодняшний день. Им все по плечу! Участвуют в различных конкурсах, их воспитанники занимают призовые места в районе и в области, знания у детей прочные. Живы и продолжаются традиции Графовской средней школы!
...После праздничного концерта все вышли на школьный двор, образовали широкий круг. Принесли огромный, голубого цвета мешок, перевязанный красной лентой. Предложили Сергею Ивановичу развязать ее. К изумлению гостей из мешка вырвались на волю и устремились в небо разноцветные воздушные шарики – по числу учеников, прошедших через руки, душу и сердце Сергея Ивановича Курилова…

Автор: 
Валентина ЛАРИНА (СТОЛЬНАЯ), выпускница Графовской средней школы 1962 года. с. Николаевка Вейделевского района
№: 
160
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (9 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла