Белгородский опыт – всей России
Весьма амбициозные перспективы для агропромышленного комплекса страны представили на Белгородчине организаторы Московского экономического форума. Главной темой обсуждения выездной аграрной секции стала «дорожная карта» развития отечественного агрокомплекса на ближайшие семь лет. Эксперты отмечают, что, если принять этот документ за государственную стратегию, можно втрое увеличить производство всех основных видов сельхозпродукции. Более того, у агропромышленного комплекса появится шанс сравняться с нефтегазовым сектором по доле в формировании ВВП.
Положения «дорожной карты» совершенствования отрасли представили сопредседатель МЭФ К. А. Бабкин и вице-президент Россельхозакадемии И. Г. Ушачев. Почему адресом места проведения аграрной секции была избрана именно наша область, догадаться несложно.
– В Белгородской области в сравнении с другими регионами достигнуты высокие показатели в сельском хозяйстве. Так, например, она лидер среди регионов по оплате труда в сфере сельского хозяйства. Это единственная область, где средняя месячная зарплата работника сельского хозяйства превышает среднюю зарплату в регионе по всем отраслям экономики. Что еще раз подтверждает тезис о том, что главное – создать людям условия для ведения прибыльного бизнеса. Вклад аграрного сектора в валовой продукт региона превышает 22 процента. Производительность труда в животноводстве по сравнению с 1990 годом возросла в 5,3 раза. Вдобавок идеи, прописанные в федеральной «дорожной карте», совпадают с аграрной политикой, которая проводится в Белгородской области, – рассказал К. А. Бабкин.
По словам Константина Анатольевича, впервые этот документ, именуемый «дорожной картой», был представлен обществу в прошлом году. А после того, как в сентябре этого года он был разослан главам аграрных регионов, «карта» получила широкий отклик экспертного сообщества. В настоящий момент ее одобрили в 45 субъектах страны. Инициативу поддержал и губернатор области Е. С. Савченко.
– В расчетах, которые легли в основу «дорожной карты», приняли участие видные отечественные и международные ученые, эксперты, поэтому всем цифрам «карты» можно верить. Хочу обратить внимание на то обстоятельство, что это документ чисто экономический. В нем просто сосчитан потенциал нашей страны с учетом внедрения современных технологий, – подчеркнул К. А. Бабкин.
Чтобы не быть голословными, гости Белгородчины начали свое выступление с конкретных цифр. «Россия – страна, которая может прокормить миллиард землян!» – такова основная идея «Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года». По сути, документ представляет собой набор поэтапных шагов, совершив которые, по мнению участников МЭФ, Россия сможет вновь обрести статус великой аграрной державы. К примеру, планируется, что к 2020 году объем сельхозпроизводства в стране достигнет 11,6 триллиона рублей. Но это перспектива. Сегодняшнее положение сельскохозяйственной отрасли правдивее назвать критическим.
Внешние условия для производящего сектора, по мнению участников экономического форума, попросту душат его.
– К сожалению, сегодня мы не обеспечиваем себя продовольствием. На полках магазинов и супермаркетов преимущественно импортные товары. Доля зарубежной продукции уже превышает 70 процентов! И эти огромные доходы от продаж расходятся по карманам владельцев торговых сетей и иностранных производителей. Баланс экспорта и импорта продовольствия находится в отрицательной зоне и продолжает увеличиваться: мы импортируем все больше, а производим все меньше. Разница между экспортируемой и импортируемой продукцией сельского хозяйства составляет 30 миллиардов долларов в год. Это огромные деньги, которые утекают из нашей страны, и огромные возможности, которые лишают миллионы наших людей работы на селе.
Но, конечно, самая большая беда и боль в сельском хозяйстве – неравная конкуренция. Разница в субсидиях в России и в тех странах, с которыми мы конкурируем, астрономическая! И, к сожалению, не в нашу сторону. Поэтому крестьяне у нас находятся под большим давлением. Кроме того, нет технологической политики в области сельского хозяйства, – отметил Константин Анатольевич.
По мнению столичного гостя, в случае если эти проблемы будут решены и отечественное сельское хозяйство реализует свой огромный потенциал, доходы селян вырастут в 2,8 раза, а качество жизни 40 миллионов граждан России – жителей сельских территорий значительно улучшится. Выиграют и горожане – мультипликативный эффект от развития сельского хозяйства оценивается на уровне 1,6–1,7, то есть на каждый дополнительный рубль сельхозпродукции в смежных отраслях генерируется дополнительно 1,7 рубля выручки.
Крайне низкую рентабельность сегодняшнего отечественного агропромышленного производства отметил и губернатор области Е. С. Савченко.
Он заострил внимание присутствующих на том, что сельское хозяйство нельзя рассматривать вне контекста других социально-экономических проблем. Он назвал отрасль конкурентоспособной с экологической точки зрения, но совершенно неконкурентоспособной – с экономической.
Концепцию развития отрасли в целом, «несмотря на ее максимализм», Е. С. Савченко одобрил, но предложил внести ряд дополнений, в частности провести доработки по технологической политике документа.
– Для нашего региона сельское хозяйство – не просто одна из отраслей, а фундамент для стабильного развития. На сельское хозяйство мы должны смотреть не с точки зрения достижения целевых показателей, а обратить внимание на его мессианскую роль. Эта роль заключается в воспроизводстве нашей национальной культуры, традиций, исторической идентичности, национальной ментальности, духовно-нравственном коде нашей нации. Только сельские территории это дают, города эту миссию не выполняют, – отметил Е. С. Савченко.
Участники заседания отметили, что кредиты, топливо и даже логистика для российских аграриев порой обходятся гораздо дороже, нежели для их зарубежных коллег, при этом государственные дотации с этими расходами просто несоизмеримы. В ответ Е. С. Савченко заявил, что в этой связи в регионе принято решение не экспортировать сельскохозяйственный продукт до тех пор, пока белгородская продукция не будет конкурентоспособна на внешнем рынке. Гораздо разумнее будет стремиться к полному импортзамещению в продовольственной сфере, в частности в производстве молока, мяса, ряда фруктов и овощей. Помимо этого, существенный толчок отечественному сельскому хозяйству даст наведение порядка в транспортно-логистической сфере, которая, как известно, съедает львиную долю доходов от АПК.
– Маржинальный доход от сельского хозяйства очень мал, без помощи государства он увеличиваться не будет, – согласился с гостями губернатор.
Участников форума губернатор Белгородчины призвал активнее инвестировать в сельское хозяйство, поскольку один из негативных факторов – последствие настоящего положения в аграрной отрасли – депопуляция активного сельского населения. Собственно говоря, это именно те люди, которые сего-дня трудятся на агропромышленных предприятиях. «Народ, не сберегший деревни, и сам растворится в просторах…», – припомнил слова известного писателя Е. С. Савченко. С экономической же точки зрения это поможет решить
кадровую проблему аграрного сектора, которая становится острее с каждым днем.
– Даже мы в Белгородской области не так бережно относимся к сельскому хозяйству, как хотелось бы. И злободневность проблемы тоже ощущаем, – отметил глава региона. – Поэтому наши сельхозпредприятия сегодня работают в самом тесном контакте с высшими и профессиональными учебными заведениями.
В этом же ключе губернатор предложил «брать курс на деурбанизацию», уделяя первоочередное внимание сельским территориям страны, а не крупным городам, поскольку это лишь влечет за собой дополнительные расходы на развитие инфраструктуры.
– Мегаполисы – это черная дыра российской экономики. Гораздо эффективнее будет раздать молодым семьям финансовые средства, чтобы они могли расселиться на просторах России.
Дальнейшее обсуждение «дорожной карты» прошло уже с учетом перспектив отдельных отраслей. В секционной части заседания были рассмотрены варианты рынков сбыта сельхозпродукции и методы стимулирования производства.
А после пленарного заседания участники посетили мясоперерабатывающий завод «Агро-Белогорье» в хуторе Крапивенские Дворы Яковлевского района. Здесь они наглядно ознакомились с производственным процессом, узнали о развитии свиноводческой отрасли на территории Белгородчины. Попутно начальник департамента агропромышленного комплекса области С. Н. Алейник рассказал, что в этом году от свиноводства вкупе с птицеводством и другой сельхозпродукцией ожидается доход не менее 167 миллиардов рублей. В прошлом году эта цифра равнялась 157 миллиардам.
Столичных гостей особенно заинтересовало развитие на Белгородчине частных фермерств или семейных ферм, которых, к слову, в регионе насчитывается уже больше 4 тысяч. Преимущественно это разведение домашней птицы или выращивание овощей и фруктов. В 2012 году стоимость продукции семейных ферм составила 15 миллиардов рублей.
В течение всех этапов выездной аграрной секции Московского экономического форума его участники вносили свои предложения по актуализации и оптимизации «дорожной карты», реализации потенциала отрасли и дальнейшему развитию сельского хозяйства. Как заверили организаторы МЭФ, все высказанные предложения будут в дальнейшем обобщены и учтены при составлении окончательной редакции документа. Кто знает, возможно, это мероприятие, прошедшее в стенах БелГУ, станет в дальнейшем судьбоносным для сельского хозяйства страны.
- Добавить комментарий
- 5590 просмотров
- Страница для печати