Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Аистам виднее, где селиться…

Аистам виднее,  где селиться…

Природа щедро одарила своими красотами борисовский край, расположенный в лесостепной зоне Среднерусской возвышенности. Несмотря на неразумные старания человека, нещадно вырубавшего дремучие леса и распахавшего луговые поймы в последние два века, здесь сохранились заповедные уголки, которые находятся под охраной любящих свое дело работников государственного заповедника «Белогорье». Совсем не случайно в кабинете главы администрации района – уроженца этих мест Николая Ивановича Давыдова висят картины талантливого борисовского художника (его прадед был иконописцем, а отец работал художником-оформителем) Александра Эдуардовича Иванова, на которых мастерски представлены красочные пейзажи его малой родины. Глядя на них, хочется сразу же бросить все суетные дела и махнуть в эти места, посидеть, полежать на зеленой травке среди белоствольных берез.
Именно в этих местах удалось сохранить единственную в Европе вековую дубраву семенного происхождения с древостоем, превышающим 300-летний возраст. А расположена она на территории участка «Лес на Ворскле» – бывшего в течение нескольких десятилетий учебно-опытным лесным хозяйством Ленинградского государственного университета. Летом сюда ежегодно приезжали на практику студенты – закреплять полученные на лекциях теоретические знания. Сегодня выпускники университета с благодарностью вспоминают борисовский «Лес на Ворскле» и свою практику. Это и она помогла им стать высококвалифицированными специалистами.
Здесь же, и опять совсем не случайно, расположен хорошо известный не только белгородцам санаторий «Красиво» (наша газета неоднократно о нем писала). Стоит он в сосновом лесу на берегу чистой, прозрачной, неспешно несущей свои воды в Днепр реки Ворсклы. Санаторий иначе и не назовешь. Пройдешься по окрестным лесам и пойме – красота. Картину дополняет храм бывшего города-крепости Хотмыжска, построенный на крутом речном обрыве. Какой отсюда вид: бесконечные просторы степи… Оттуда служивые предки ожидали вражеских набегов, а теперь тут регулярно проводится Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень». Заметьте, не «весна», а «осень», когда завершены основные сельскохозяйственные работы и можно расслабиться, отдохнуть, попеть и поплясать.
О том, что борисовская земля – край благодатный и приветливый, знают даже птицы. Пожалуй, ни в одном другом районе нашей области нет столько
аистиных гнезд, как в Борисовском. А аисты – птицы умные, хотя, на мой взгляд, порой селятся в слишком шумных местах – вдоль проезжих дорог над крышами сельских домов. Но аистам виднее, где селиться и жить в дружбе с людьми, не беспокоящими их. Да и Ворскла с обилием лягушек протекает поблизости. И поля рядом с тучами насекомых. Проедьте от Томаровки до Борисовки, и вы насчитаете не одно гнездо этой большой изящной степенной птицы.
К аистам здесь особое, я бы даже сказал – трепетное отношение. Для них борисовцы готовят «фундаменты» будущих домов – колеса и настилы, закрепляемые на столбах или стволах деревьев. Одно из гнезд, что у въезда в Борисовку, даже «оборудовано электричеством» – прямо из него торчит фонарь, освещающий дорогу и ее окрестности. Неужели
аистам и их потомству он не мешает в ночное время? А, может, с ним им теплее и уютнее? Не знаю, не успел спросить – улетели.
Зачем я об этом рассказываю? Чтобы подчеркнуть любовь борисовцев к родному краю. Любит малую родину и земляков Н. И. Давыдов и делает все возможное для повышения качества их жизни. Родные пейзажи в его кабинете висят не для украшения, а для постоянного напоминания о главном долге руководителя – заботе о людях и родной земле, такой красивой и милой. Спросите сегодня у Николая Ивановича, сколько аистиных гнезд на территории района, он вам ответит незамедлительно.
Но не один Давыдов живет такими заботами – у него много помощников и единомышленников, стремящихся сделать свой край еще краше, лучше, зеленее. Среди них – руководители предприятий, хозяйств, организаций и учебных заведений, а также главы сельских поселений, многие рядовые борисовцы, активно участвующие в реализации областного проекта «Зеленая столица». Еще задолго до появления этой программы заботился об украшении Борисовки бывший главный агроном районного управления сельского хозяйства Иван Николаевич Охрименко, безвременно ушедший из жизни. На своем приусадебном участке он вместе с семьей выращивал тюльпаны, луковицы которых отдавал потом для клумб и цветников поселка. Возможно, и сегодня расцветающие весной на улицах райцентра тюльпаны хранят тепло его рук.
В отделе АПК и природопользования Борисовской районной администрации рассказали, что Иван Васильевич Банников в первый же год реализации программы «Зеленая столица» передал администрации района саженцы абрикосов, яблонь, груш из своего с сыном питомника. Ивана Васильевича я знаю давно. Он многие годы работал секретарем Борисовского райисполкома, потом начальником районного штаба Гражданской обороны. МЧС еще не было. Иван Васильевич – участник Великой Отечественной войны, был сыном полка, имеет много наград. И сегодня, как говорит председатель районного совета ветеранов Виталий Павлович Хуторной, он продолжает «оставаться в строю», активно сотрудничает с ветеранской организацией. Таких преданных Борисовке людей здесь немало. Может, и поэтому программа «Зеленая столица» в районе выполняется успешно.
Для озеленения и ландшафтного обустройства в районе высажено свыше 100 тысяч деревьев, 40 тысяч кустарников, более 300 тысяч цветов, приведено в порядок 1,4 гектара газонов. Предпочтение отдают многолетним насаждениям, небывалый интерес вызывают редкие декоративные культуры – можжевельники, туи, иберис, катальпы, самшит и другие. Используют различные ландшафтные стили и приемы – вертикальное озеленение, топиарное искусство (зеленые скульптуры, живые изгороди), каменистые горки. Любят борисовцы иву, которой засажены берега водоемов, придорожные зоны, территории многих школ, культурных, медицинских и административных учреждений. Ландшафтное обустройство уже проведено на 125 объектах.
В последние годы борисовцы уделяют особое внимание наведению должного порядка на 55 кладбищах района, озеленяют их по периметру, благоустраивают подъезды к ним. Не забывают также о создании и обустройстве рекреационных зон, в том числе на берегах рек, водохранилищ, прудов. «Облагородили» 15 рекреационных зон, в том числе на «озере Баланда» в райцентре, базе БГТУ имени В. Г. Шухова на территории Белянского сельского поселения и других местах. В прошлом году туристический комплекс «Русский барин», что в самой Борисовке, признан лучшим рекреационным комплексом года в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие сельского туризма в Белгородской области на 2011–2015 годы» (наша газета об этом сообщала). В том же году и в рамках той же программы признаны лучшими придорожными комплексами «Аист» Стригуновского сельского поселения, стоящий на дороге между Томаровкой и Борисовкой, и «На излучине» – на территории Хотмыжского сельского поселения (индивидуальный предприниматель
О. В. Варич).
Успешно ведутся работы по рекультивации территорий после техногенного воздействия, а также по облесению эрозионно опасных участков, деградированных и малопродуктивных угодий и водоохранных зон вод-ных объектов. Для этого их засаживают многолетними травами, различные лесные культуры заняли 1228 гектаров таких земель.
Борисовцы не только берегут вековые дубравы «Леса на Ворскле», но и создают новые именные на площади 100 гектаров. Они уже заложены на территориях Стригуновского, Крюковского и Хотмыжского сельских поселений.
Такому патриотическому отношению борисовцев к родному краю, его традициям, окружающей природе, неизбывному стремлению к сохранению и приумножению всего хорошего, что складывалось здесь веками, можно лишь позавидовать и поучиться.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Борисовский район.
№: 
179
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif