Зреют, набирают массу хрустящие огурчики в теплицах шебекинца В. Н. Котлярова. В местных магазинах давно и хорошо знают продукцию его предприятия «Лукоморье». В 22 торговые точки сразу после зимних каникул поступают зеленый лук, укроп, петрушка и огурцы. Такой товар не залеживается на прилавке – спрос огромен. За зиму по свежей зелени и овощам народ так соскучился, что работники теплицы только успевают поворачиваться со сбором урожая и фасовкой. Кое-что «перепадает» и жителям Белгорода, где на Центральном рынке идет такая же бойкая торговля огурцами.
В прошлом году в «Лукоморье» вырастили семь тонн корнишонов. В перспективе планируется наращивать объемы производства – до десяти. Котляров некоторое время назад затеял строительство новых теплиц. Капитальное помещение – с пластиковыми окнами, алюминиевыми батареями – уже имеется. Согласно современным прогрессивным технологиям выращивания предусмотрен и капельный полив.
Со сдачей в эксплуатацию новой теплицы общая площадь хозяйства составит полторы тысячи квадратных метров. Кроме огурцов, зеленных культур, здесь станут выращивать и помидоры с ранней капустой. А также цветочную рассаду для городских клумб: администрация города сделала на 2013 год заказ на 50 тысяч растений.
Владимир Николаевич признается, что хотел построить теплицу для души, себе на радость, а получилось – для земляков, родного Шебекино. Так увлекся проектом, что вышло все солидно, с размахом и хорошими перспективами.
Параллельно с этим объектом на территории «Лукоморья» идет сооружение овощехранилища на тысячу тонн продукции. Морковка и редиска из Израиля, испанский перец и баклажаны, итальянские салаты, бельгийские, голландские и турецкие помидоры, чеснок из Китая – это мы употребляем за неимением собственного аналогичного продукта. Обидно: все это умеем выращивать (и даже получаем приличные урожаи), тем не менее вынуждены довольствоваться импортом. Чтобы выдавить его с нашего стола, кроме внедрения современных технологий выращивания овощей, строительства теплиц и прочего, требуются и хранилища.
– Мы сюда будем закладывать, а позже реализовывать в торговые сети овощи фермерских хозяйств нашего района, – делится планами Владимир Николаевич. – Таким образом решатся две важные проблемы: с хранением выращенного урожая и с круглогодичным обеспечением жителей города овощами. В советское время овощехранилища были практически везде – в школах, доме престарелых, интернате, райпотребсоюзе. А сегодня их нет. Фермеры за копейки продают перекупщикам с большим трудом выращенный урожай, а кто-то избавляется от него, скармливая скоту.
В «Лукоморье» появится участок переработки и фасовки. В магазины фермерские овощи будут поступать в лучшем виде, как голландские, – мытые и в упаковке.
- Добавить комментарий
- 5971 просмотр
- Страница для печати