Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

По склонам и оврагам

В реализации областной программы «Зеленая столица» вновь наступает активный период действий, связанный с весной, когда все города и веси, трудовые и учебные коллективы займутся посадкой деревьев и ремонтом того, что было высажено ранее и плохо прижилось или вообще погибло. Причем период этот быстротечен по сравнению с массовыми осенними посадками деревьев, потому использовать его нужно максимально эффективно и производительно.
– Именно так, – отвечает главный специалист по растениеводству отдела АПК и природопользования администрации Борисовского района А. П. Качанов, – весна проходит быстро, а сделать надо многое. Планируем посадить лесные породы на 52 гектарах эрозионно опасных и склоновых земель из всех 174 гектаров, подлежащих облесению в нынешнем году. Доводим задание до сведения всех сельских администраций, а также предприятий, хозяйств, организаций и учреждений района. Пусть заранее готовятся к предстоящим работам.
– За три года реализации программы, – рассказывает Александр Павлович, – мы высадили более двух с половиной миллионов сеянцев и саженцев различных лесных пород на 860 эродированных гектарах. Основными культурами являются дуб, каштан, белая акация, сосна. Посадочный материал нам поставляют Грайворонский лесхоз, Борисовское лесничество, школы и агротехникум, имеющие свои небольшие питомники.
Минувшей осенью Борисовский агротехникум (бывшее проф­училище) вырастил для района 40 тысяч сеянцев каштана и десять тысяч вяза. И нынешней весной здесь имеется до 20 тысяч штук посадочного материала. Всего этой весной борисовцы посадят 174 тысячи сеянцев и саженцев лесных культур, а за год – 570 тысяч.
Ежегодно в летний период специалисты отдела АПК и природопользования вместе с главами сельских поселений объезжают с целью контроля облесенные участки и помечают, на каких из них много погибших, не прижившихся деревьев. Там, где пропало более 30 процентов, обязательно проводятся ремонтные работы. На место засохших саженцев осенью подсаживаются новые дубки, сосны и другие деревья.
В реализации программы «Зеленая столица» активное участие принимают коллективы санатория «Красиво» (директор Г. Д. Черкашина), завода мостовых металлоконструкций (В. А. Скляренко), центральной районной больницы (главврач В. С. Кабалин), учреждений социальной защиты под руководством Л. Н. Долины и А. Б. Петровской, а также Крюковской, Березовской и Стригуновской средних школ (А. Т. Колесник, В. В. Шульгина, О. В. Твердохлеб). Среди сельских администраций в числе лучших называют в районе Крюковскую, Акулиновскую, Стригуновскую и Грузсчанскую (В. И. Переверзев, С. П. Курцев, А. Д. Гончаренко, С. М. Помогаев).
Затяжная и холодная весна пока не позволяет борисовцам заняться лесонасаждениями, но они готовы начать их с первых же благоприятных дней.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Борисовский район
№: 
044
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif