Каждый год накануне 9 Мая мы все острее ощущаем, как мало осталось участников той жестокой войны. Но живы свидетели – труженики тыла, юные партизаны, те пацаны, которым довелось разминировать «начиненную» снарядами и гранатами землю… Живы дети войны, и им предстоит рассказывать молодому поколению правду об этой войне.
В Белгороде региональная общественная организация «Дети Великой Отечественной войны» существует с сентября 2011 года. В России только зарегистрированных 12 миллионов детей войны, на Белгородчине их 37 тысяч, а организации есть в 19 районах. Они ведут активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.
А для развития массовости художественной самодеятельности и поддержки творческих коллективов старшего поколения в феврале–апреле прошел I областной фестиваль «Песни, опаленные войной».
Как рассказал председатель правления региональной общественной организации по защите прав граждан – детей войны, депутат Совета депутатов города Белгорода В. Ф. Сараев, идею проведения фестиваля он «привез» из Вологды, где провели уже три таких фестиваля. А уж организовать его в Белгороде, центре Курской битвы – дело абсолютно естественное. Управление культуры области во главе с С. И. Курганским идею одобрило.
– Разработали положение, разослали в районы – и работа пошла, – говорит Владимир Федорович. – Но это не самое сложное, главное – помещение, аренда, доставка самодеятельных артистов, ведь фестиваль проводился в три этапа: сначала в районах, затем зональный (были выбраны пять районных центров) и заключительный концерт, который состоялся в Белгороде.
Артистов искать не пришлось: Белгородчина богата талантами. Основа творческих коллективов, конечно, дети войны, но их «разбавили» молодежью. И это правильно – должна быть преемственность поколений.
Фестивали проводились во всех 22 районах, по пяти номинациям. Везде, по словам В. Ф. Сараева, концерты прошли с аншлагами.
– Нашу идею поддержало не только управление культуры, большую помощь оказал депутат Госдумы Сергей Муравленко, – говорит он. – Они же, к слову, помогли и с выпуском книги «Дети войны: голос правды».
В заключительном концерте выступили 418 человек. И тут самое время сказать о помощи еще одного «спонсора» – БГЦНТ, который предоставил артистам свою сцену.
…Я примерно представляла, конечно, какие песни прозвучат в финале. Но действительность превзошла все ожидания. 31 номер, один лучше другого! Это действительно музыкальная антология войны и победы. Были здесь и хоры, и солисты, и чтецы…
Но особый отклик у зрителей вызвали хор «Ветеран» из города Строитель; фольклорный ансамбль «Горенка» Сетищевского Дома культуры Красненского района – женщины были в старинных поневах; дуэт Т. В. Фадеевой и Г. В. Агеевой из Красной Яруги, задушевно спевший о родном поселке; хор русской песни «Зорька алая» Старогородского ДК (Белгород); хор «Надежда» БГЦНТ… И. И. Марков и В. Д. Кобко из Чернянки так исполнили попурри на тему военных песен, что им подпевал весь зал.
Не подкачали и солисты. З. Н. Черванева из поселка Ровеньки без музыкального сопровождения спела казачью народную песню; В. И. Мухин из Ивни – «Балладу о солдате»; В. П. Чепурнова (с. Новохуторное Красногвардейского района) – самую популярную «Враги сожгли родную хату», а к ней добавила стихи; Г. П. Бахтина из белгородского клуба «Вдохновение» артистично станцевала под вечную «Смуглянку». Что называется, «зажег» своими частушками под гармонь новоосколец И. Ф. Несмачный.
Учредитель фестиваля – БРОО «Дети Великой Отечественной войны», соучредитель – Белгородское областное управление культуры. Они и вручили всем участникам заключительного концерта I областного фестиваля «Песни, опаленные войной» дипломы «За высокое исполнительское мастерство» и специальные подарки – красиво оформленные коробки конфет с юбилейной символикой. Зрители же послушали, вспомнили, а некоторые и поплакали о тех, кто добыл нам Победу, но не вернулся с поля боя.
- Добавить комментарий
- 4829 просмотров
- Страница для печати