Противники технологии «ноу-тилл» вынуждены признать поражение: губернатор Е. С. Савченко на проведенном областном выездном семинаре по реализации программы биологизации земледелия заявил, что все крупные сельскохозяйственные предприятия региона к 2015 году обязаны внедрить биологическую систему земледелия. Также глава региона поручил департаменту АПК области разработать для них программу перехода на технологию нулевой обработки почвы как одной из составляющих этой системы. Губернатор напомнил также, что больше половины пахотных земель принадлежит области и будет гораздо лучше для руководства крупных сельхозпредприятий к означенному сроку «перестроиться»: прекратить выжимать последние соки из земли и всерьез задуматься о том, как восстановить ее плодородие.
– Для тех, кто не будет идти в ногу со временем, мы будем повышать арендную плату. Или включать другие стимулы, чтобы передать землю другому пользователю – тому, кто хочет получать много прибыли и готов осваивать биологическую систему земледелия, – разъяснял губернатор.
Бережное отношение к земле: переход к нулевой и минимальной обработке почвы, травосеяние (траволечение) и выращивание сидератов (растений, которые потом становятся органическим удобрением), уменьшение количества минеральных удобрений до полной замены их органическими, известкование – вот что входит в понятие биологизации земли. И это далеко не полный перечень мер для восстановления почвы.
О ходе реализации проекта биологизации земледелия рассказал на семинаре руководитель проекта В. И. Мельников. По его словам, по технологии прямого сева (без вспашки почвы) в Белгородской области засеяно 118 тысяч гектаров яровых культур, осенью планируется около 90 тысяч гектаров засеять озимыми под урожай 2013 года. Однако не все агрофирмы охотно этим занимаются, вернее, занимаются вовсе неохотно. Неважно обстоят дела в некоторых хозяйствах по введению в севообороты многолетних трав и сидеральных культур. И что характерно: чем больше земель у предприятия, тем меньше оно высевает трав. На последнем месте аграрии Прохоровского района: только 16,3 процента эрозионно опасных земель защищены здесь многолетними травами. Агрохолдинг «Ивнянский» планирует засеять всего 1,2 процента от площади эрозионно опасных земель, Прохоровская зерновая компания – 6,4 процента, а в ЗАО «Белгородская зерновая компания» многолетние травы вообще не сеют. Можно было бы оправдать свое бездействие дефицитом семян многолетних трав и сидератов. Но семена как раз есть – нет желания. Та же история с известкованием почв. Большинство хозяйств региона отстает от плана известкования. И причина та же – нет заинтересованности руководства хозяйств. При таком отношении к земле хороший урожай при благоприятных погодных условиях можно ожидать лишь раз в 5–10 лет.
– Не все годы будут такими же урожайными, как предыдущий, – предупреждает участников семинара Е. С. Савченко.
Сегодня все вздыхают и ахают: гонка за прибылью привела к истощению почв, а выращиваемые продукты давно уже не имеют полезных веществ в том количестве, что были раньше.
Ясны и задачи: повышение плодородия земли, обеспечение производства растениеводческой продукции, не зависящего от погодных условий, повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Но мало понимать, надо действовать. В числе предприятий-лидеров в направлении биологизации глава региона назвал Краснояружскую зерновую компанию. Она пример рачительного хозяйствования. За пять лет существования площадь ее пашни расширилась с 21 тысячи гектаров до 89 тысяч, теперь она работает на территории семи районов области. Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты и рабочие. В этом современном предприятии лучшая техника. Участники семинара побывали на семенном заводе и в селекционном центре, на машинно-технической базе для хранения, ремонта и стоянки сельхозтехники и в автопарке, посетили токовое хозяйство компании. Везде образцовый порядок, техника в идеальном состоянии.
Гостям был представлен стенд с фотографиями объектов Краснояружской зерновой компании. Фото размещены попарно: слева – «что было», справа – «что стало». Слева – полуразрушенные объекты «развитого социализма», справа – отремонтированные здания и сооружения «начинающейся социально ориентированной рыночной экономики». Разница огромная.
– У всех теперь должно быть одно понимание: порядок, дисциплина и деньги, – высказал свое мнение А. Г. Титовский.
В этом году Краснояружская зерновая компания планирует ввести в действие завод по переработке подсолнечника на масло (производительность — 86 тонн семян в сутки) и элеватор на 50 тысяч тонн хранения. Основным направлением ее деятельности является выращивание сельскохозяйственных культур, в том числе сахарной свеклы (ежегодно компания собирает урожай сахарных корней не менее 500 тысяч тонн), а также производство семян зерновых культур. Кроме того, компания взяла обязательство по производству семян многолетних трав и сидератов. Планируется производить семена люцерны, донника белого, иссопа и других трав, а в перспективе компания решила иметь собственные сорта всех возделываемых в области культур многолетних трав.
Вопросу занятости сельского населения на семинаре было уделено особое внимание. С каждым годом совершенствуется и обновляется технический парк сельхозпредприятий (в передовых организациях, разумеется) – это, безусловно, хорошо, но вместе с тем ведет к сокращению рабочих мест. А ведь люди на селе могли бы заняться пчеловодством, разводить скот и птицу, выращивать фрукты и овощи, осваивать ремесла. Глава региона предложил крупным агрофирмам открыть дополнительные непрофильные производства, чтобы задействовать сельских жителей. Агрохолдинги региона должны разработать дополнительные проекты по занятости населения на территориях, где они работают.
В заключение губернатор заверил, что подобные выездные семинары, посвященные вопросам биологизации земледелия, будут проводиться систематически.
- Добавить комментарий
- 5296 просмотров
- Страница для печати