Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Прирастает район лесами

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и природопользования – начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации Корочанского района Н. Ф. Жук хорошо осведомлен о том, как выполняется областная программа «Зеленая столица» на территории сельских поселений района и города, называет цифры, не заглядывая в бумаги и компьютер.
– У нас, – говорит Николай Федорович, – разработана и успешно реализуется программа сплошного облесения меловых склонов и эрозионно опасных участков на 2010–2014 годы. За период ее действия высажено более семи миллионов сеянцев и семян лесных культур на площади 2185 гектаров. В основном это белая акация, дуб черешчатый, клен остролистый и ясень зеленый.
Нет у Н. Ф. Жука никаких сомнений по поводу выполнения планового задания на 2013 год по сплошному облесению меловых склонов и эрозионно опасных участков. В соответствии с ним новые лесные насаждения должны появиться на площади в 328 гектаров, в том числе весной – на 98. Весеннее задание уже перевыполнено более чем на пять гектаров.
«Зеленая столица» стала поистине делом всенародным – его решают районные и сельские администрации, предприятия, хозяйства, организации, учреждения и учебные заведения. Николай Федорович среди лучших называет Плотавское, Погореловское и Бехтеевское сельские поселения, которыми руководят Н. С. Кирдеев, В. А. Курганский и А. В. Пожаров, коллективы районной больницы и ветеринарной станции под руководством О. С. Сергеева и В. Д. Елисеева, коллектив школы-интерната (директор Н. Д. Сухова), санатория «Дубравушка» (Д. И. Захаров), сельхозтехникума (А. Н. Трифонов).
Практически в каждом сельском поселении имеются тракторы с навесным инвентарем для нарезания борозд, а также мечи Колесова. Погореловское и Бехтеевское сельские поселения недавно приобрели специальные лесные плуги для нарезки борозд под посадку деревьев. Помогают корочанцам и депутаты областной Думы, заложившие на территории Шляховского сельского поселения лес на 16 гектарах. Нынешней весной депутаты провели ремонт лесных насаждений на шести гектарах.
– Средняя приживаемость деревьев по району составляет более 55 процентов, потому в прошлом году ремонт произведен на площади 700 гектаров, – говорит Н. Ф. Жук. – Нынешней весной все посадки произведены во влажную поч­ву, но засушливый май, возможно, скоро заставит нас заниматься ремонтом. В июне специальная комиссия проверит состояние новых лесных насаждений и определит объем ремонтных работ. На программу «Зеленая столица» нам выделено из областного бюджета около 800 тысяч рублей. Посадочным материалом нас обеспечивают лесопитомники: Белгородский, районный и школьные. Всем коллективам доведено задание по сбору семян различных пород лесных культур, которые высаживаются в питомниках и на эрозионно опасных участках.
В соответствии с программой к 2020 году на территории Корочанского района новые леса появятся на площади 5050 гектаров.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды».Корочанский район
№: 
074
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла