Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

С опорой на собственные силы

Лозунг, вынесенный в заголовок, как известно, принадлежит северокорейской идеологии чучхе, в соответствии с которой все вопросы внутренней жизни государства должны решаться с позиций самостоятельности.
Корейцы – корейцами. Но с чем-то подобным пришлось столкнуться сейчас и Белгородчине. Импортозамещение, отказ от ввоза тех товаров, которые можно производить самостоятельно, жизнь именно «с опорой на собственные силы», особенно под постоянным прессом угроз экономических санкций со стороны Запада, – все это в наши дни как никогда актуально.
Именно поэтому губернатор области Е. С. Савченко лично председательствовал на конференции «Актуальные вопросы и проб-лемы по импортозамещению для отечественных сельхозтоваропроизводителей», прошедшей в областном центре в минувший четверг.

Обсудить тему избавления от импортной зависимости в части сельскохозяйственной продукции за «круглым столом» собрались ведущие эксперты в данной отрасли: президент Российского птицеводческого союза, академик и член президиума РАН В. И. Фисинин, генеральный директор Национального союза свиноводов Ю. И. Ковалев, исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации С. В. Лахтюхов, а также представители сельскохозяйственных, фармацевтических и других предприятий из разных регионов России.
Открывая конференцию, губернатор в приветственном слове обратил внимание на то, что за 14 лет объем импорта в нашу страну сельскохозяйственного сырья и продукции вырос более чем в пять раз: с 8 миллиардов долларов в 2000 году до 43 миллиардов в прошлом.
– Даже при том, что российская экономика не стоит на месте и развивается, импорт год за годом неуклонно растет, – подчеркнул Евгений Степанович. – Нам предстоит осуществить колоссальный объем импортозамещения: за три года только в сельскохозяйственной сфере – на 20 миллиардов долларов. К слову, выпуск продукции на один миллиард долларов означает создание 8000 рабочих мест.
Всем участникам сельскохозяйственного рынка губернатор предложил выработать единый алгоритм действий в этом направлении. В пример он привел белгородских птицеводов, которые успешно справились с задачей, обеспечив мясом птицы не только нашу область, но и в немалой мере всю страну. «А если говорить об экспорте российской сельхозпродукции, то потенциал ее экспорта не меньше, чем у углеводородов!» – уверен Е. С. Савченко.
«Мы обязаны кормить не только Россию, но и другие страны», – согласился с губернатором президент Российского птицеводческого союза В. И. Фисинин. Он говорил не только об успехах, но и о проблемах, стоящих в данный момент перед отраслью. Таких, например, как членство России во Всемирной торговой организации, накладывающее на нашу страну определенные обязательства в плане количества поставляемого нам импорта. Россия не может его регулировать. Но ситуацию можно исправить с помощью другого члена Таможенного союза – Казахстана, который в ВТО не состоит и сам решает, чью продукцию и в каких объ-емах себе завозить.
Другие проблемы птицеводов – банки, отказывающие предприятиям в «длинных» кредитах. И неработающий, по мнению академика Фисинина, Закон о торговле, позволяющий торговым сетям выставлять несуразные наценки на реализуемую ими продукцию – до 60 процентов…
В ответном слове Е. С. Савченко со своей стороны предложил в качестве одной из мер по импортозамещению задуматься об организации в России собственного производства высокотехнологичного оборудования для птицеводства.
Генеральный директор Национального союза свиноводов Ю. И. Ковалев обратил внимание, в частности, на факт импорта в нашу страну огромного количества свиного шпика – по его словам, на Западе это ненужный, «бросовый» товар, используемый в колбасном производстве для удешевления продукции.
Губернатор также посоветовал свиноводам наладить выпуск нужных им технологий для свинокомплексов. А также выступил с неожиданным предложением: использовать продукты свиноводства в фармацевтике. Новое – это забытое старое. Раньше инсулин в России делали из поджелудочных желез свиней, однако впоследствии западные компании «навязали» нашей стране свои технологии, свою продукцию.
Представители ветеринарной отрасли на конференции задались вопросом: всегда ли высокая стоимость зарубежной продукции предполагает ее высокое качество? Оказалось, по словам исполнительного директора Российской ветеринарной ассоциации С. В. Лахтюхова, далеко не всегда.
Проблемы, существующие у производителей российских ветеринарных препаратов, – бюрократические препоны, не-оправданно высокий срок государственной регистрации новой продукции. Даже дольше, чем в странах Таможенного союза, не говоря уж о Европе. Ветеринары тоже жалуются на дорогие заемные средства – кредиты под 11–12 процентов на фоне 2–3 процентов на Западе.
Е. С. Савченко, обратившись к генеральному директору ООО «Белфармакорм» Д. В. Гри-горьеву, попросил предоставить список фактов отказов от продукции белгородского предприятия в пользу импорта. «Такие факты есть», – подтвердил Дмитрий Вячеславович.
«Завод премиксов № 1» – предприятие в структуре холдинга «Приосколье», выпускающее специальные корма для эффективного роста кур. Его генеральный директор А. Г. Балановский рассказал, в частности, об эффективном сотрудничестве с учеными Белгородского государственного университета.
– Необходимо на вашей базе создать Центр микробиологического развития, – подумав, предложил Е. С. Савченко. – Ведь микроорганизмы сами будут работать, а люди – спокойно получать добавленную стоимость и заниматься другими делами: искусством, досугом.
Послушав выступления других участников, губернатор в заключительной речи выразил уверенность в том, что у России и нашей области – «великий потенциал действий» в плане импортозамещения, в том числе и по высоким, тонким технологиям, таким как выпуск ветеринарных препаратов.
Задача поставлена – теперь предстоит работа. И, как и во многих других случаях, наша область первой показала пример. В тот же день, когда прошла конференция, ее участники побывали на открытии в промышленном парке «Северный» Белгородского района производственного комплекса по изготовлению ветеринарных препаратов, которые раньше завозились в нашу область из дальних краев.

Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО
№: 
107
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла