Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Где у России сердце...

Где у России сердце...

Маленький мальчик, сложив ручонки для молитвы, смотрит ввысь, пытаясь там найти ответы на извечные вопросы. Он еще не знает, кем уготовлено ему стать в будущем, не знает о своем великом предназначении. Знает только, что не одинок, хотя вокруг – ни души. Только лес и река тихонько нашептывают ему о чем-то важном…

Такова основная мысль картины под названием «Варфоломей», занявшей первое место на областной выставке-конкурсе, посвященной 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского – преобразователя монашества в центральной и северной Руси и одного из самых почитаемых русских святых.
Автор этой работы – житель Борисовского района Александр Эдуардович Иванов. В своем творчестве мастер уже неоднократно обращался к сюжетам, посвященным великим святым. Художник уверен: там, где душа человека, живут его мысли и дела. А жизненный путь Сергия Радонежского – подвижника, стремившегося удалиться от общества, а в результате ставшего его духовным предводителем, – прямое тому подтверждение.
– Меня всегда тянуло к духовной теме творчества. Это то, что ценнее всего для каждого из нас. Пейзаж на картине изображает Радонеж. Именно в этом благодатном месте родился и вырос Сергий Радонежский (в миру Варфоломей). Наверное, такой пейзаж он наблюдал каждый день. А в образе ребенка, будто бы слегка воспарившего над землей в своей молитве, я попытался представить его самого. Прототипом для героя картины послужил один из друзей моего сына, – рассказывает Александр Эдуардович.
Среди 122 экспонатов выставки представлены работы и других известных мастеров региона, представителей Союза художников России, Творческого союза художников России и просто талантливых молодых авторов из Белгорода, Губкина, Алексеевки, Борисовки, Чернянки.
Кроме живописи, масштабная экспозиция включила в себя произведения скульптуры, графики, храмового и декоративно-прикладного искусства.
Открывая выставку, ее организаторы (правительство Белгородской области) ставили своей задачей укрепить в памяти жителей Белгородчины образ великого русского святого XIV века, оказавшего огромное влияние на своих современников и последующую историю русской церкви и государства. И судя по количеству людей, пришедших на мероприятие, им это удалось.

На снимке: 
молодоженам Алене и Павлу КРЮКОВЫМ больше всего понравилась картина «Варфоломей»; председатель правления Белгородского регионального отделения Союза художников России С.Р.ДЫМОВ знакомит митрополита Белгородского и Старооскольского ИОАННА с представленными на выставке работами; маленькая Нина – большая ценительница изобразительного искусства
Автор: 
А. МОРОЗОВА
№: 
108
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif