Сугубо «тематический» характер очередного заседания правительства области вопросов не вызывал. В Строителе, во Дворце культуры «Звездный», говорили лишь о предстоящем учебном годе. Что, по словам губернатора Е. С. Савченко, с одной стороны, свидетельствует о серьезном внимании правительства к положению дел в отрасли, а с другой – о той ключевой роли, которую играет учительство – «армия» в 24 тысячи человек! – в жизни региона.
Вот и последняя проблема, справиться с которой без педагогов не получится: украинские беженцы. Ведь это не только растерянные, вмиг потерявшие точку опоры взрослые, но и дети, на долю которых выпали страшные – не по годам испытания. Многие из них придут 1 сентября в школы. Им, конечно же, бесплатно выдадут учебники; всех – не вопрос! – обеспечат горячим питанием. Но задача учителей – помочь украинским ребятам как можно скорее адаптироваться в новых условиях, вовлечь их в активную общественную жизнь.
Что еще ожидает школу? Новый виток долгожданного внимания к русскому языку. С 1 сентября для всех четвероклассников области открывается факультативный курс «Гимнастика для ума». Интригующее название! Тем более, если знать, что в основу курса положена книга детской писательницы из Санкт-Петербурга Любови Кузьминой-Завьяловой с еще более креативным заглавием «Мозговертки»! Но ведь это и не скучно – в процессе игры постигать премудрости «великого и могучего», узнавать о сложном в самом простом, увлекательном изложении!
А прививать любовь к чтению с удвоенной силой будут всем, без исключения, ученикам. Потому что «поклонение» Интернету как идолу уже реально приводит к печальным последствиям: молодежь все в большей степени неспособна грамотно, четко излагать свои мысли – и на бумаге, и в обычных, повседневных разговорах. «А чтение, – подчеркнул Е. С. Савченко, – влияет не только на мыслительную и речевую деятельность, но также на работу души, развитие личности, мировоззрение и мировосприятие».
Кто не в курсе, для того еще новость: в наших школах «пропишется» и предмет «Белгородоведение» – не самостоятельным уроком, а в качестве компонента смежных дисциплин. «От образования гражданина вообще, независимо от места жительства, необходимо переходить к образованию представителя конкретного территориально-культурного сообщества», – продекларировал, в частности, цели и задачи начинания начальник департамента образования области И. В. Шаповалов.
Упоминали на заседании правительства области и проблемы «с бородой». Например, вопрос нехватки мест в детских садах. Но дефицит, как уже неоднократно отмечалось, будет полностью преодолен к 2016 году.
Труднее, кажется, «побороть» двухсменку в школах. По крайней мере, даже примерная дата решения этого вопроса (в отличие от «детсадовского») не называлась. А ведь только в областном центре около 40 средних образовательных учреждений, из них практически треть работает в неудобном двухсменном режиме.
Может, отчасти разгрузить школы сумеет усиление разъяснительной работы среди девятиклассников и их родителей? Дело в том, что результаты ЕГЭ все больше дают пищу для грустных размышлений… Число учеников, с треском проваливающих единый госэкзамен, увы, неуклонно растет.
Так не лучше ли таким ребятам не искушать судьбу? И после девятого класса выбрать себе дорогу по силам? Тем более, как известно, в нашей области ПТУ в их привычном понимании уже давно приказали долго жить. Нынешняя система среднего профессионального образования совершенно иного качества. Сегодня учащиеся практически гарантированно получают здесь высокооплачиваемые и востребованные на рынке труда специальности. «Успешным человеком можно быть не обязательно с вузовским дипломом; этот стереотип общественного мышления надо менять», – призвал губернатор.
А заместитель председателя областной Думы, председатель общественного Совета при областном департаменте образования В. Н. Потрясаев поднял вопрос о выпускных вечерах. У него был безусловный «козырь» – письмо директора одной из школ Борисовского района об этих самых выпускных вечерах. Больше сказать – крик души на больную тему всего, без преувеличения, учительского сообщества.
Василий Николаевич и зачитал это письмо с трибуны. О ночных тревожных бдениях педагогов на выпускных балах. Начиная от переживаний, какие продукты и напитки употребляются школьниками за так называемым праздничным столом, до пригляда за теми, кто в качестве «гостей» – иногда в совершенно непотребном состоянии – приходит развлекаться на школьные дискотеки.
А проблема пресловутых «поборов»? Стрелы жалоб летят прямиком в учителей. Но они-то при чем? Платье, костюм, съемка, застолье, дискотека – такие расходы не всякому родителю по карману. Но неужели этих затрат требует школа?
Нет, у педагогов абсолютно противоположные заботы: привести в порядок организацию проведения торжественных мероприятий, именуемых выпускными вечерами.
«После того как выпускники в очень торжественной обстановке на сцене школьного актового зала получили документ об образовании и издан приказ по школе об отчислении данных учащихся, они самостоятельны и должны отвечать за свои поступки сами», – лейтмотив письма из Борисовки.
– Если согласны с этим, то к очередному выпускному вечеру подойдем с новым решением по-белгородски, – заключил, обращаясь к присутствовавшим в зале учителям, В. Н. Потрясаев.
– И это будут торжества не выпускного вечера, а выпускного дня, – поддержал идею глава региона.
В работе заседания правительства области приняла участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе О. К. Атюкова.
- Добавить комментарий
- 5088 просмотров
- Страница для печати