Дирижер – профессия уникальная. Даже в мире музыки, владея инструментальной техникой, он стоит на подиуме особняком, как на капитанском мостике. Повинуясь зачастую весьма экспрессивным жестам капитана-дирижера, оркестр уверенно движется по нотному морю.
На дирижерском подиуме руководитель оркестра стоит спиной к залу и лицо его видно зрителю недолгие мгновения, но притом дирижер всегда индивидуален и узнаваем. Исполнительская манера дирижера – тема отдельная. Каждое его выступление превращается в маленький спектакль. Для управления оркестром дирижерская палочка совсем не обязательна, многим достаточно рук, а иногда используется пластика всего тела. А ведь еще есть выход на сцену под аплодисменты публики, непременный галантный поцелуй ручки крайней в первом оркестровом ряду исполнительницы, жест в сторону оркестра – мол, все, что вы услышали, это в первую очередь заслуга музыкантов.
Правда, целование рук подходит не каждому дирижеру, сегодня в этой, казалось бы, сугубо мужской профессии немало женщин, в чем белгородцам представился случай убедиться. Строгому классическому фраку иные предпочитают расшитые золотым галуном мундиры «адмиралов» музыкальных морей, если продолжать пользоваться флотской терминологией. А когда десятки дирижеров сменяют друг друга на сцене, происходящее действо становится незабываемым ярким шоу, не зря же организаторы концерта, прошедшего в Белгородской филармонии, назвали его парадом.
Зрелище действительно достойно самого взыскательного вкуса, но неужели три десятка ведущих дирижеров оркестров русских народных инструментов со всех уголков России и даже сопредельных стран собрались в Белгороде, чтобы посоревноваться в управлении региональным оркестром, чего, конечно, наши исполнители достойны?!
На самом деле парад дирижеров стал только кульминацией организационной конференции общественной организации Некоммерческое партнерство «Ассоциация дирижеров профессиональных оркестров народных инструментов Союза концертных деятелей Российской Федерации».
Казалось бы, вполне благополучное положение дел в таком направлении, как профессиональная деятельность оркестров народных инструментов, таит в себе немало подводных камней. Именно накопившиеся проблемы стали причиной создания ассоциации, и в первую очередь – отсутствие единой федеральной политики в этой сфере. Даже в Минкультуры России отсутствуют данные о количестве таких оркестров, и первым делом партнерства дирижеров стало создание реестра музыкальных коллективов.
Статус оркестров, ансамблей, исполнителей на народных инструментах по сравнению с представителями академических жанров весьма невысок и становится все менее престижен. Это заметно по уменьшающемуся числу любительских оркестров: сегодня обучать детей игре на народных инструментах бесперспективно, считают многие родители.
Заслуженный деятель культуры РФ Евгений Алешников (Белгород) полагает, что разницы между академическими и народными музыкантами нет, эта грань давно уже стерта. Подготовка исполнителя на народных инструментах требует такого же времени и усилий, как и академического направления, то есть семнадцати лет – от музыкальной школы до аспирантуры, но вот положение их значительно различается и в статусе, и в оплате. Исторически сложившаяся ситуация, когда от народного исполнителя образования вовсе не требовалось, дает о себе знать и в наши дни. Производство народных музыкальных инструментов баснословно дорого и потому не слишком-то развивается. А с некоторых пор в подготовке народников исчезла специализация дирижер. На коммерческой основе – пожалуйста, в качестве второго образования.
Немало трудностей и с репертуаром. Все эти проблемы решить поодиночке, сидя дома, просто невозможно. Своим видением роли и места оркестров народных инструментов в национальной культуре России поделились и заслуженный артист РФ Рамил Гайзуллин, и заслуженный артист РФ Владимир Карпенко (Элиста).
Словом, у ассоциации задач немало.
Белгород, естественно, для организационного совещания выбран не случайно, здесь есть что посмотреть и есть чему поучиться в отношении сохранения культуры, считает председатель ассоциации, заслуженный артист РФ петербуржец Игорь Тонин, а заслуженный деятель культуры РФ Крикор Хурдаян (Ростов-на-Дону) назвал белгородскую филармонию храмом музыки.
Итогом конференции дирижеров стало обращение к органам власти, в котором подчеркивается острая необходимость разработки концепции сохранения и развития профессионального оркестрового исполнительства на народных инструментах.
Принимали это обращение профессионалы, в чем белгородские любители искусства смогли убедиться, посетив парад дирижеров. Классические «Картинки с выставки» Мусоргского и произведения современных авторов вызывали овации переполненного зала.
Особенно тепло встретили слушатели выступление народного коллектива «Воронежские девчата». Словом, народные оркестры народом востребованы, только вот в обозримом будущем сумеем ли мы сохранить их в количестве, достаточном для такого вот парада? И не станет ли при существующем положении дел этот парад последним?
- Добавить комментарий
- 7813 просмотров
- Страница для печати