В завершающий год пятилетки, ознаменованный также 110-летним юбилеем со дня рождения В. И. Ленина, трудящиеся области под руководством партактива берут на себя повышенные обязательства. Газета публикует программу, в которой предусмотрено все: ввод в строй новых предприятий, освоение новых видов и повышение качества продукции, экономия, энергосбережение, развитие транспорта, связи, бытовой сферы... Вплоть до благоустройства территорий, высадки цветов. «Каждому белгородцу отработать на благоустройстве 40 часов» – говорится в программе.
*
Газета вспоминает воспетых Михаилом Шолоховым в «Поднятой целине» «двадцатипятитысячников» – рабочих-коммунистов со столичных предприятий, направленных в глубинку развивать колхозное движение. Ровно 50 лет назад, 25 января 1930 года в Белгород приехали 204 москвича, на железнодорожном вокзале им была организована торжественная встреча. Войдя в курс дела на краткосрочных курсах, они разъехались по всей области. Работа «двадцатипятитысячников» была опасной, точно по Шолохову: уже 24 июля выстрел из кулацкого обреза оборвал жизнь председателя колхоза «Большевик» Ракитянского района С. Т. Короткова.
К слову, М. Шолохову в 1980 году исполнилось 75 лет. «Белгородская правда» опубликовала очерк журналиста газеты В. Грекова о буднях ростовской станицы Вешенской, родине писателя, где жил он до самой смерти в 1984 году.
*
Приступили к новой работе специалисты Старооскольского отдела института «Тульский Промстройпроект» и института «Гипрогор». Задача – проектирование второй очереди промышленно-коммунальной зоны Старого Оскола, в которую войдут базы горторга, Росбакалеи, Сельхозтехники, автохозяйства и ПМК. Еще одним новогодним подарком северной столице Белогорья стало открытие после трех лет строительства 350-метрового путепровода, соединявшего центр «старого города» и юго-западный район.
*
10 февраля советские авиаторы впервые отмечают свой профессиональный праздник – День Аэрофлота. Празднуют и сотрудники Белгородского авиапредприятия – праздник совпал с 25-летним юбилеем организации, самолеты которой совершают рейсы в 19 населенных пунктов области и 17 городов страны, выполняют работы по удобрению полей, перевозят почту и больных.
*
В Белгородской областной детско-юношеской спортивной школе стартовали зональные соревнования первенства СССР по баскетболу среди юношей и девушек.
Приехали сборные команды Азербайджана, Армении, Туркменистана, Украины, РСФСР, Москвы и Ленинграда. В состав российской сборной вошли белгородские игроки – воспитанники нашего заслуженного тренера Г. М. Саакяна, не раз становившиеся чемпионами России.
*
1980-й – год Московской Олимпиады, тема которой красной нитью проходит через десятки выпусков «Белгородской правды».
Область готовится встречать пробег с олимпийским огнем, следующий из Афин в Москву через Софию, Бухарест, Кишинев, Киев, Полтаву, Белгород, Курск, Орел и Тулу. Реконструируется участок трассы Курск–Харьков, территории населенных пунктов и улицы Белгорода. 42 тысячи жителей области участвуют в конкурсе на право участия в эстафете с факелом, из них будет отобрано 110 факелоносцев и 700 членов эскорта. Для своих читателей газета проводит викторины на тему Олимпийских игр.
*
Вместе с белгородцами олимпийский огонь встречала непобедимая фигуристка Ирина Роднина. Корреспондент «БП» взял у нее интервью.
Ирина Константиновна к тому времени уже оставила большой спорт, работая ответственным организатором спортивной и оборонно-массовой работы в ЦК ВЛКСМ. «Дала себе слово пожить, как живут все нормальные люди, – возиться по хозяйству, ходить в гости и в кино, читать книги, а также поступить в институт физкультуры, чтобы потом заниматься тренерской работой», – поделилась Роднина своими планами с белгородскими поклонниками.
*
«Почетными гостями тридцать второго заседания городской дискотеки были рабочие, передовики, ударники труда ПМК-20 треста «Белгородпромстрой».
В дискотеке строители приняли участие в обсуждении творчества известной советской эстрадной певицы Аллы Пугачевой» – сообщает газета. «Заседания дискотеки» с чтением лекций и дискуссиями – реалии той поры.
*
На улице Садовой в Белгороде открылся большой магазин «Кооператор» – крупнейшее торговое предприятие в системе потребкооперации области. Магазин заработал по привычному сегодня, но для той поры новому принципу самообслуживания, когда покупатели ходят по торговому залу с тележкой и сами выбирают для себя товар, в результате чего значительно экономилось время продавцов-кассиров.
*
Жители Губкина обеспокоены перспективой района Журавлики. В письме в редакцию они предполагают, что «он, якобы, находится на залежах железной руды, а потому считается для застройки бесперспективным».
Председатель Губкинского горисполкома В. И. Овсянников успокоил губкинцев: застройке не подлежит на самом деле территория Коробковского месторождения. А для Журавликов разработан генплан комплексной застройки района на 110 тысяч жителей со всеми объектами инфраструктуры.
*
В 1980 году страна и Белгородчина отмечают 35-летие победы в Великой Отечественной войне. Юбилейных мероприятий – не счесть. Ветераны бронетанковых войск собрались в ДК «Энергомаш», посетили поля под Прохоровкой, Гостищево, Крапивенские Дворы, Яковлево – места былых боев. К празднику 9 Мая город был награжден орденом Отечественной войны I степени.
*
Поселок Троицкий в Губкинском районе был построен довольно быстро, словно постарался джинн из волшебной лампы Аладдина.
Но вот целых три года жители поселка не могут добиться от «Союзпечати» газетного киоска для получения свежей прессы. Если уж «Союзпечать» не может, то Аладдин со своим джинном и подавно не сумеют – констатирует в письме в редакцию читатель Я. Затварницкий.
*
Жительница села Шопино Яковлевского района Н. Я. Назаренко не растерялась, поздним вечером встретив у себя во дворе матерую волчицу. Двумя ударами лопаты она уложила опешившую хищницу насмерть. В 1980 году количество волков в области существенно увеличилось, они представляли опасность, охота на них была активизирована. Отличился работник завода «Энергомаш» В. И. Данильченко, добывший с друзьями 10 волков.
*
На прилавках магазинов области – лук из Ферганы, брянская картошка, харьковский щавель, воронежская морковь, укроп аж с острова Сахалин... Белгородчина, аграрный край, не может обеспечить себя самыми элементарными продуктами.
Причины этому – отсталость многих агрохозяйств: низкое качество и нехватка семенной базы, недостаток транспорта и сельхозтехники, овощехранилищ, отсталая технология выращивания, нехватка людей на уборке, отсутствие прямых связей между заготовителями и хозяйствами. В результате старооскольский совхоз «Дмитриевский» при плане в 1270 тонн картофеля «отсыпал» городу всего 95. А объединению «Продтовары» проще заказать два–три вагона этой культуры на стороне, чем дождаться поставки из области.
*
Тем не менее в выращивании сахарной свеклы Белгородчина служит для всех примером. «БП» сообщает, что Минсельхоз, Минпищепром СССР и другие высокие инстанции на специальной коллегии положительно отметили опыт нашего региона, достигнутые высокие результаты и рекомендуют другим областям и республикам внимательнее к нему присмотреться.
*
Московская Олимпиада-80, безусловно, главное событие года. Газета дает большие репортажи с эстафеты олимпийского огня по территории нашей области. Галина Жарикова, Юрий Куценко, Владимир Плыгунов, Вера Ченцова, Анатолий Демин, Владимир Козловский, Валерий Кривчиков, Владимир Сотник и другие – белгородские спортсмены, которым была доверена честь нести факел. Подробнейшим образом освещается ход олимпийских событий.
И, разумеется, историческое для нас «серебро» Юрия Куценко – первого белгородского призера Олимпийских игр. Свою награду он завоевал в десятиборье – легкоатлетической дисциплине, включающей бег на разные дистанции, в том числе с барьерами, прыжки в длину, в высоту и с шестом, толкание ядра и метание копья.
*
В августе – День железнодорожника. Газета публикует очерк бригадира цеха дефектоскопии второй дистанции пути Белгородского отделения ЮЖД В. Федорова – железнодорожника в четвертом поколении. В 1860-х годах прадед семьи, Антон Федоров, начал работать на строительстве железной дороги. С тех пор династия и ведет свою трудовую «железнодорожную» историю.
*
Гипнотарии – такие отделения существовали при медицинских учреждениях области. «Что такое гипноз? Говорят, что от него исходят какие-то таинственные волны», – спрашивает в письме читатель из поселка Красногвардейское В. Карагодин. Разницу между «таинственным» и медицинским гипнозом разъясняет главврач гипнотария Губкинской центральной районной больницы В. А. Петрова: «Я обыкновенный врач, училась гипнотерапии в институте. Внушительным голосом произношу слова текстов. Иногда пользуюсь магнитофонными записями. Так что таинственных потусторонних волн не исходит».
*
Актуальный в наши дни вопрос – спасение учреждений среднего профессионального образования, передача их под крыло крупных предприятий, агрохолдингов. Эти инициативы принадлежат к числу хорошо забытого старого. В 1980 году замечательно сотрудничали с профтехучилищами комбинат КМАруда и завод «Энергомаш», создавая учебно-производственные объединения, в результате чего на заводы по окончании учебы поступала полноценно подготовленная, высококвалифицированная молодая рабочая смена. Хуже в этом отношении себя проявляли предприятия и тресты Облкоммунхоз, Белгородстрой, Облмежколхозстройобъединения – не заботились о нуждах подшефных ГПТУ. Между тем это «дело чести каждого трудового коллектива», подчеркивает газета.
*
Зима всегда приходит неожиданно – не исключение и 1980 год. К первому снегу, не слишком сильному, в Белгороде оказались не готовы троллейбусный парк, спецавтохозяйство со своей уборочной техникой, оба комбината благоустройства – вплоть до дворников. Жалуются почтальоны: улицы засыпаны снегом, тропок нет, ходить очень трудно. Что делать? Горисполкому – естественно, принимать меры.
*
Прошлые и нынешние вехи в жизни нашей области перекликаются в самых разных местах. В этом году аэропорт «Белгород» после реконструкции взлетно-посадочной полосы начал принимать огромные самолеты Боинг-767. А в 1980 году, также после масштабной реконструкции аэровокзала, в областном центре впервые приземлился реактивный лайнер ТУ-134А, открыв новый этап развития белгородской авиации. Из Воронежа лайнер долетел к нам за 26 минут и был торжественно встречен руководством области и города.
- Добавить комментарий
- 15502 просмотра