Одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства является животноводство, в частности скотоводство, производящее социально значимую, биологически ценную для человека продукцию, поставляющее сырье для пищевой и легкой промышленности, открывающее большие возможности для развития района и области в целом.
Проектная мощность нашего животноводческого комплекса по производству говядины составляет шесть тысяч тонн (в нынешних ценах это около полумиллиарда рублей выручки в год), однако используется всего на четверть, 25 корпусов по сути дела простаивают. В свое время мы попали в программу развития молочного животноводства, принятую по инициативе губернатора области Е. С. Савченко. Проектом предусматривалось провести реконструкцию трех корпусов под молочное производство по технологии «Брацлав». В полном объеме проект не реализован из-за банкротства СПК «Нива». Успели перепрофилировать только два корпуса.
Производство молока до недавнего времени было убыточным в силу того, что комплекс в результате постперестроечных реформ и реорганизаций оказался безземельным и корма использовались покупные. В прошлом году нам выделили три тысячи гектаров, и дела пошли заметно лучше. Появились собственные корма, продуктивность дойного стада растет. Укрепили ветеринарную службу, которая позволяет добиваться 100-процентной сохранности телят, снижения заболеваемости поголовья. Просматривается реальная перспектива выйти на рубеж в 7000 литров молока от коровы в год.
Имеющаяся на комплексе производственная база позволяет открыть не менее 250 рабочих мест с оплатой труда доярки, оператора, механизатора 25–30 тысяч рублей (сейчас она составляет 20 тысяч). Но для реализации этих проектов требуется ряд дополнительных организационных мероприятий.
Шебекинский маслозавод, с которым мы работаем, обеспечен собственным сырьем на 30 процентов, поэтому заинтересован в расширении стада до 3000 коров с суточным удоем не менее 20 литров. Расчеты показывают, что для содержания такого поголовья, обеспечения кормами требуется вдвое больше земли, чем имеем. Мы предлагаем объединить фермы, у которых небольшое поголовье и которые нуждаются в технологическом перевооружении (до уровня нашего комплекса, с механизацией технологических процессов), с целью производства и продажи кормов с имеющихся у них земель, естественно, на взаимовыгодных условиях.
Можно вполне ожидать заметного подъема молочного производства с учетом объявленных в середине ноября руководством «Росмолоко» государственных дотаций производителям молока в размере полутора рублей за литр. Это действенная мера поддержки отечественного сельхозтоваропроизводителя, тем более что и региональным властям рекомендовано дотировать молоко из своих бюджетов.
Есть у нас также планы по расширению откорма бычков. И тут мы готовы обсуждать условия сотрудничества с Чернянским мясокомбинатом. Ведь когда-то он выпускал гораздо больше качественных колбасных изделий из говядины, которую поставлял именно наш комплекс.
В расширении животноводческого производства есть прямой интерес даже для сахарного завода. С ростом поголовья возрастет потребность в жоме, который утилизируется сейчас в огромных объемах. Раньше весь жом перерабатывался комплексом, 33 корпуса которого были заполнены крупным рогатым скотом полностью. Жом и патока всегда были важным резервом для получения мяса и молока. Сейчас переработка свеклы увеличилась вдвое-втрое, выход жома – соответственно, но его возят в отвал, завод несет дополнительные транспортные расходы.
При создании спецхоза проектом была предусмотрена утилизация навоза и жижи, для чего были сделаны навозонакопители, орошаемый участок площадью 360 гектаров. Однако комплекс закрыли от удаления навозной жижи, гидранты с орошаемого участка убрали, и он остался без полива. Отказались и от органики общим объемом более ста тысяч тонн. Использование органических удобрений крайне затруднено из-за отсутствия пашни рядом с комплексом. В то время как расположенные рядом песчаные земли Краснояружской зерновой компании нуждаются в повышении плодородия почвы.
В соответствии с проектом реконструкции корпусов под молочное производство была утверждена смета на благоустройство территории, включая кормовой двор. Прошло три года, а ничего в этом плане не сделано. Очень жаль, что хорошие проекты остаются на бумаге. Я глубоко убежден, что в случае реализации наших предложений по объединению усилий и средств, более эффективному использованию имеющихся на нашем комплексе мощностей польза была бы несомненная и для всех хозяйствующих субъектов, и для всего района.
- Добавить комментарий
- 5107 просмотров
- Страница для печати