Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Солнышко проглянуло!

Еще до начала затянувшегося апрельского похолодания в шебекинском ООО «Победа» успели подкормить вышедшие из зимы и нормально сохранившиеся озимые поля, занимающие здесь две тысячи гектаров. Сегодня все они пребывают в отличном состоянии, как сообщила об этом руководитель этого хозяйства Юлия Яковлевна Курдубадзе.

– А кроме этого, мы пробороновали 1177 гектаров многолетних трав, занимающих у нас ежегодно около 20 процентов пашни, – добавила она. – По хорошей погоде посеяли 400 гектаров ячменя, который уже взошел и продолжает расти, закончили сев подсолнечника, занявшего 700 гектаров, начали сеять кукурузу на силос, которую разместим на 531 гектаре, поскольку в хозяйстве содержится двухтысячное поголовье крупного рогатого скота, в том числе 900 коров. Так что нам осталось досеять кукурузу на силос, посеять 299 гектаров кукурузы на зерно и 500 гектаров сои. С этими работами мы управимся в считанные дни при благоприятной погоде.
– Вы, очевидно, забыли сказать о севе сахарной свеклы? – спрашиваю руководителя.
– Нет, не забыла. Мы ее не сеем второй год, хотя прежде она была одной из основных культур.
– Почему отказались от выращивания этой стратегически важной культуры, как ее называют?
– Тому много причин. Главная из них – свекла стала экономически невыгодной для нас.
И далее руководитель – экономист по образованию, подкрепленному многолетней практикой работы в хозяйствах района, пояснила:
– В связи с падением рубля все дорожает, но гораздо быстрее, чем цены на сельхозпродукцию, хотя и на нее они растут. В последнее время минеральные удобрения подорожали в полтора и более раза, а цена семян свеклы увеличилась в два – два с половиной раза. Я уже не говорю о ценах на ГСМ, запасные части и прочее. Кроме того, в позапрошлом году мы отправляли свекловичные корни на сахарный завод в село Головчино Грайворонского района (оба сахарных завода в Шебекинском районе закрыты и перестали работать. – В. К.). Это тоже невыгодно из-за дороговизны горюче-смазочных материалов. Да и скандалов на самом заводе было немало – то качество свек-лы занизят якобы из-за повышенной загрязненности, то дигестию низкую поставят. Так что вместо свеклы будем сеять зерновую кукурузу и сою, посевы которых расширяем.
Сообщила Юлия Яковлевна и о том, что сохранением почв и биологизацией они занимаются уже многие годы.
– Мы вообще ничего не пашем уже лет 15, плуг на поля не пускаем по совету Федора Трофимовича Моргуна, неоднократно бывавшего на наших полях. Используем минимальные способы обработки почвы, четверть озимых посеяна по нулевой технологии. Поскольку у нас две тысячи голов крупного рогатого скота, мы ежегодно вносим на поля более 20 тысяч тонн органических удобрений, для чего приобрели мощный агрегат – разбрасыватель навоза, загружающий за один прием до
30 тонн. Многолетние травы у нас занимают площадь до 1200 гектаров. Ежегодно сеем сидераты на площади до тысячи гектаров. Потому из года в год получаем хорошие урожаи выращиваемых сельхозкультур.
Этот разговор состоялся в начале завершающей апрель недели, когда прекратились дожди со снегом, проглянуло наконец-то яркое весеннее солнышко, быстро осушающее поля, ожидающие хлеборобов, тоже истосковавшихся по работе, закладывающей основы будущего урожая.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Шебекинский район.
№: 
064
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла