Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Секреты разуменцев

Секреты разуменцев

В КОНЦЕ прошлого года к животноводам молочного комплекса ЗАО «Племзавод «Разуменский» приехали брянские коллеги, чтобы перенять опыт организации труда. И немало подивились увиденному. Все вроде бы как и везде: такой же молокопровод, такие же доильные аппараты, да и техника для подвоза кормов и уборки коровника не поражала воображение – обычные трактора «Беларус». Но удивило другое: ухоженное стадо, аккуратно выбеленные и сияющие чистотой помещения для скота, опрятные доярки и телятницы, да и скотники в специальных халатах делают свою многотрудную работу.
Отметили брянские животноводы и другое: добрые лица разуменских доярок. Даже предположили, может, и надои по этой причине на комплексе такие высокие? Ведь доказали же ученые, что коровы откликаются на ласку и доброту хорошим удоем.
Но животноводы комплекса считают, что для повышения надоев одной доброты мало. С каждым годом земля под корма буквально тает, и с этим ничего не поделаешь: наступающий город забирает пахотные земли. Их приходится арендовать уже в соседних селениях. Но и здесь пока найден выход – корма по приемлемым ценам закупают в компании «Зеленая долина» и в отделении № 2 Белгородского НИИ сельского хозяйства Россельхоз-академии. Да и сами заготавливают их неплохо. В прошлом году средний надой от каждой из 300 голов дойного стада превысил 5500 килограммов.
Даже в эти весенние, не самые благоприятные дни ежедневный надой от каждой коровы здесь превышает 15 килограммов.
Почти три десятка лет работает на комплексе Людмила Александровна Плотникова. Была и телятницей, и дояркой родильного отделения, но, окончив курсы, стала техником-осеменатором. Такой же животноводческий стаж и у Валентины Павловны Пересыпкиной – одной из лучших, а главное – стабильной в высоких показателях по надоям доярки. Елена Абраменко – из молодой когорты, но ей доверили самый трудный и ответственный участок – родильное отделение. Здесь стельную корову сначала нужно приучить к машинной дойке, порой выдаивая ее и вручную. А ведь попадаются и норовистые животные. Метод у Елены один – доброта и ласка. Она говорит, что по-другому и не получится. Так что брянские животноводы в чем-то правы.

На снимке: 
главный зоотехник молочного комплекса Юлия БАЗЯ подводит итоги первого квартала; корма на ферму; техник-осеменатор Людмила ПЛОТНИКОВА; молодость и опыт в одной связке: Елена АБРАМЕНКО (слева) и Валентина ПЕРЕСЫПКИНА.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Белгородский район. Фото автора.
№: 
064
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла