Белгородская область приграничная. Географическое положение рождает соответствующие проблемы. В органы Федеральной миграционной службы, работающие в нашем регионе, в последнее время обратились десятки украинцев. Волнует их всех одно: как получить российское гражданство?
Поскольку вопрос актуальный и острый, в региональном отделении партии «Единая Россия» решено было провести тематический прием. У подданных сопредельного государства была возможность получить все нужные им разъяснения из первых уст – от руководителей управления Федеральной миграционной службы по Белгородской области. А интерес «партийцев» состоял в том, чтобы проанализировать диалог и понять, стыкуются ли сегодняшние чаяния и надежды «простых» людей с постулатами закона.
Речь в первую очередь пошла о недавно принятых изменениях в ФЗ «О гражданстве РФ». Казалось бы, это сделано специально для того, чтобы облегчить всю юридическую процедуру возвращения «домой» носителей русского языка. Ну а украинцы – пожалуй, самый многочисленный «сегмент» в этой общей категории. Тем более в нынешнее смутное для них время.
Оказывается, не все так просто! Творить законы – дело трудоемкое. И работа конкретно над изменениями в ФЗ «О гражданстве» началась задолго до потрясших Украину событий. А, следовательно, украинцы в документе особыми привилегиями не наделены; они имеют право на получение гражданства РФ на равных со всеми носителями русского языка.
Но если для иных иностранцев этот закон, вполне допустимо, и впрямь отчасти упрощает процедуру смены паспорта (носитель русского языка получает сразу вид на жительство, минуя стадию разрешения на временное проживание), то именно для украинцев вступившие в силу поправки мало что дают.
Например, в современной трактовке закона есть новелла: российское гражданство предоставляется только после того, как претендент на него получает от полномочного органа своей страны документ об отказе от имеющегося гражданства после подачи, естественно, заявления с просьбой об отказе. Исключение – Туркмения и Таджикистан, с которыми у России подписано соглашение о двойном гражданстве.
Однако, как в один голос утверждают пришедшие в приемную «Единой России» жители Донецка, Киева, Харькова, в консульствах Украины, находящихся на территории России, на эту тему и разговаривать с ними не хотят (если гражданин не снят с регистрационного учета в своем государстве, консульские учреждения, как правило, отправляют ходоков по месту жительства), а ехать на Украину – есть риск с «незалежной» не вернуться: новые киевские власти не выпустят…
– Мы прекрасно понимаем, что украинцам придется тяжелее всего, – согласилась начальник отдела по вопросам гражданства УФМС по Белгородской области С. Н. Попова. – Но, повторяю, данный закон не выводит наших соседей в отдельную категорию. Отказ от иностранного гражданства необходимо предоставлять, нравится нам это или нет, но так прописано в законе. В противном в случае мы будем отказывать в выдаче вида на жительство. Миграционная служба – исполнитель закона, расходящихся с его требованиями решений мы принимать не можем.
Проблема и в том, что к новому закону еще нет подзаконных актов. Есть, скажем, четко сформулированная норма: определять, является человек носителем русского языка или нет, должна специальная комиссия. Но положение о регламенте ее работы «утрясается» в Москве по сей день…
– Короче, – под градом вопросов украинцев развела руками Светлана Николаевна, – если у граждан сопредельного государства есть возможность приобретать российское подданство по существующему сейчас порядку, мы это им рекомендуем.
– Так надо и сказать нашим законодателям в Государственной Думе, что они приняли нормативный акт, который никогда работать не будет, а ФМС советует руководствоваться старым законом. Потому что он надежнее, понятнее, прозрачнее, – резюмировал тематический прием граждан руководитель региональной общественной приемной «Единой России» депутат областной Думы Ю. И. Селиверстов.
Затем он тон смягчил, и вот что предложил коллегам – членам общественной приемной отразить в резолюции по итогам мероприятия:
– Закон, по первой его оценке, все-таки нуждается в корректировке. Не будем резко критически о нем высказываться, ведь мы, в общем-то, еще не имеем опыта его применения. Поэтому предлагаю инициировать мониторинг. Вместе с ФМС, областной Думой, отделом миграции правительства области станем отслеживать ситуацию по направлениям: количество обратившихся за гражданством, сколько заявлений удовлетворено, каков процент отказов, в чем причины, где «узкие места»…
– Кроме того, важно ускорить принятие подзаконных актов, о необходимости которых мы говорили, – заключил Ю. И. Селиверстов…
- Добавить комментарий
- 8342 просмотра
- Страница для печати