Осторожно: банки
«Это не маленький звоночек, а набатный колокол», – такими словами открыл совещание с участием представителей банковского сообщества первый заместитель губернатора – начальник департамента внутренней и кадровой политики области В. А. Сергачев.
Давал он оценку случаю нашумевшему: держатель векселей с оружием в руках пришел в лопнувший банк «Западный» (официальное название: расчетно-кассовый центр ОАО «Банк Западный»), требуя назад свои деньги.
«Хорошо, обошлось без кровопролития, – добавил Валерий Александрович. – Обвиняемый Вдовин сегодня в СИЗО. А где, – задал риторический вопрос замгубернатора, – владельцы банка-пустышки, которые как минимум должны находиться в соседней камере? Ведь по сути они разорили человека».
А председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике Н. В. Незнамов вспомнил, как 19 лет назад разгоряченная толпа вкладчиков банка «Кредит-сервис» прорвалась в областную администрацию (благо, без карабинов) и «смела на пути милиционера».
Требование обманутых людей к власти было одно: мы, мол, понимаем, что наши деньги вы не брали. Но зачем мошеннический банк зарегистрировали? Почему за ним не надзирали? И объяснения: «Это не наша компетенция» действия не имели.
То было первое в истории Белгородчины крушение кредитно-финансового учреждения.
Общими усилиями вспомнили собравшиеся и еще одного банкрота – «Белбанк». Три примера за весь постсоветский период – вроде бы немного, но, видимо, упрек «Как такое допустили?», прозвучавший в стенах администрации пусть и давно, не забыт. Повторение недопустимо. Наступить на те же грабли – исключено.
А проблемы в финансово-кредитной системе существуют. И главная, по авторитетному свидетельству того же Н. В. Незнамова, – банковское законодательство. «Оно достаточно сложное, громоздкое, противоречивое, неидеальное, – не жалел для него эпитетов Николай Викторович, – с прорехами, допускающими «цивилизованное», «умное», разумеется, в кавычках, хищение средств из кредитных организаций. Сейчас «при желании» очень даже возможно: не подвергая себя риску уголовного преследования, переводить свой «проступок» в плоскость гражданского регулирования. Понятно, совсем с иными, почти мягкими последствими».
Проще говоря, банковское законодательство сейчас основывается на том, что деньги, собранные банком, – это деньги именно банка. И если банк рухнет – наступит «всего лишь» процедура банкротства. А если бы правовая доктрина состояла в том, что деньги, накопленные банком, считались бы деньгами вкладчиков, то тогда «пропажа» чужих капиталов носила бы криминальный характер. Квалифицировалась как «классическое» уголовное преступление.
Есть и другие проблемы…
В 2008 году закон разрешил банкам открывать собственные «структурные подразделения» вне зависимости от того, где сам банк находится. Банк, например, функционирует в Москве, а операционная касса – хоть на Курилах.
И «зеленый свет» сработал! Кредитно-финансовые учреждения расплодились, словно кролики. Вывески запестрели на каждом углу. Если еще в 2007 году на территории нашей области было зарегистрировано 29 банковских филиалов (в том числе – девять «Сбербанка»), то сейчас на Белгородчине (без «Сбербанка») свыше 150 «структурных» единиц 46 иногородных банков, а по некоторым данным и все 950!
Шлюзы открыли, надо думать, из лучших побуждений – обеспечить населению «шаговую доступность» к банкам, расширить спектр предоставляемых кредитно-финансовых услуг, поднять культуру обслуживания клиентов. Но получилось… как всегда.
У пришельцев (ну точно «троянские кони»!) в приоритетах оказалась одна-единственная задача: пройтись и тут и там этаким пылесосом, собрать как можно больше дензнаков – под сногсшибательные проценты, под заманчивые обещания. А после – хоть трава не расти. Лопнуть – пара пустяков… Случай с Александром Вдовиным – чем не доказательство ненадежности банков-однодневок?
Н. В. Незнамов:
– Система сложилась парадоксальная. Эти так называемые кассы, офисы, операционно-расчетные центры разворачиваются вроде бы в рамках действующего законодательства. Но никто не знает ответов на самые простые вопросы об их деятельности: сколько денег у населения они привлекают, по каким ставкам, на каких условиях? А сколько средств проинвестировали в регион – тоже полная неизвестность. По грубым же прикидкам, около 80 процентов собранных такими структурами денег уходит за пределы области.
Да, законодательство действительно «перестаралось», оно поставило местные органы власти фактически в двойственное положение. С одной стороны, руководство региона обязано обеспечивать как экономическую, так и социальную стабильность на вверенной территории. А с другой – лишено права спросить с банков элементарную отчетность.
Центральный банк России тоже не надзирает за «мелочовкой»: согласно регламенту, инспекционным проверкам ЦБ подвергаются лишь «головные» банки.
Ну куда дальше! На должность даже руководителя «внутреннего подразделения» кандидаты подбираются не в соответствии с образованием, квалификацией, а откровенно по другим критериям. За, скажем, умение «зубы заговаривать» потенциальным клиентам. Дабы те, не дрогнув, оставляли свои кровные в их честных-пречестных карманах!
Но не радуйтесь и вы – те, кто не отдает свои деньги банку, а берет у них в долг. Известно: самую важную информацию кредитно-финансовые учреждения умудряются прописать самым мелким шрифтом. В самом укромном уголке договора. Так закамуфлировать суть, что о взятых, как выяснится позже, чрезвычайно обременительных обязательствах вы и подозревать не будете до того «счастливого» момента, пока не станете получать счета: плати за то, плати за это! Но что подписано – то подписано. Не силком ведь вас заставили свой автограф на серьезной бумаге поставить.
И потому в отличие от вкладчика, которому государство «в случае чего» все-таки поможет (вернет застрахованные деньги), вы останетесь с вашим кредитором тет-а-тет. Единственная надежда – суд: если повезет, если сумеете свою правду доказать…
Значит, лучше априори проявлять осмотрительность. Семь раз отмерить – и один раз отрезать. Не развешивать уши у экрана телевизора. Используя рекламные ролики, банки ловят простачков как на живца. Мягко стелят – жестко спать.
В этом мнении сошлись все выступившие на совещании – необходимо больше просвещать население. На навязчивую рекламу отвечать своей контрпропагандой: не все то золото, что блестит…
Однако одного информирования белгородцев мало, признали участники разговора. И одобрили как злободневное обращение депутатов областной Думы в адрес председателя Центробанка России Э. С. Набиуллиной: усилить контроль за деятельностью «мелких» кредитных организаций, наделить местные органы власти возможностью влиять на открытие этих вездесущих банковских «точек»…
- Добавить комментарий
- 8226 просмотров
- Страница для печати