Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Молоко коровье – польза и здоровье!

Праздник сока жизни

На 1 июня выпадает много праздников. Моряки отметят День Северного флота России, связисты – День создания правительственной связи, это День памяти великого князя Димитрия Донского, а в далекой Голландии в Праздник селедки вдоволь насладятся этим вкуснейшим рыбным деликатесом.
Но самый добрый и почитаемый праздник, о котором знают все, – Международный день детей или, как его назвали в России, Международный день защиты детей. И, наверное, не случайно к этому дню приурочен еще один праздник – Всемирный день молока (World Milk Day).

Приготовлено самой природой

Впервые День молока отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. С тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира. Цель праздника – популяризация молока и молочных продуктов, а также информирование населения о деятельности, связанной с молочным производством.
Молоко. Этот продукт по праву претендует на звание самой полезной пищи. Еще древние философы называли его соком жизни. Задолго до нашей эры врачи Египта, Древней Греции и Рима применяли молоко для лечения болезней. Академик И. П. Павлов сказал так: «Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой». Состав молока уникален. Оно содержит все необходимые человеку питательные вещества. Молочный белок усваивается организмом лучше, чем мясной. Молоко содержит жиры, лактозу (молочный сахар), кальций и все известные витамины и ферменты. Особенно много в нем витаминов В1 и В2, D, А, еще оно богато калием, фосфором, железом, йодом, цинком.
Трудно переоценить пользу коровьего молока для растущего организма, но нельзя отрицать его полезность и для взрослых. Принятое на ночь молоко способствует хорошему сну и обладает успокаивающим действием. Применяется и для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в молоке калия, необходимого для поддержания эластичности сосудов. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и потому полезно людям, страдающим гипертонией. Этот продукт весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. В общем, всех достоинств этого продукта не перечесть, к тому же оно вкусное и любимо многими, и потому не случайно пользуется огромным спросом во всем мире, в том числе и в России.

Нелёгок труд животновода

Однако нельзя не отметить, что молочное скотоводство является наиболее сложной под­отраслью животноводства, капиталоемкой с точки зрения привлечения инвестиций. Молочное животноводство в России, в отличие от птицеводства и свиноводства, не демонстрирует сегодня прорывных показателей. Взрастить животных от телочек до дающих молоко коров несравненно тяжелее, чем, скажем, вырастить на убой свиней или птицу. Как следствие в отрасли сохраняется стагнация и общая для всей России тенденция сокращения численности поголовья коров.
Усиление мер федеральной помощи отрасли, безусловно, дает результаты, но не все хозяйства, занимающиеся молочным скотоводством, на сегодняшний день оснащены надлежащей современной техникой и оборудованием, что приводит к нарушению технологических процессов. Часто животных растят на закупаемых кормах, что не всегда гарантирует качество этих кормов. Велика потребность в высококвалифицированных кадрах, а это опять же является существенной помехой для развития производства.
Можно ли говорить о высоком качестве молока, выпускаемом такими предприятиями, и как не отметить те, где при производстве этого ценного продукта питания качеству уделяется первостепенное внимание и предпринимаются все меры для его обеспечения – таких, как «Группа компаний «Зеленая долина».

Молоко коровье – польза и здоровье!
На сегодняшний день «Группа компаний «Зеленая долина» прочно обосновалась на белгородской земле. Это одно из крупнейших региональных предприятий по производству молока, которое строит свое развитие на использовании самых современных технологий на всех стадиях производства.
– Планы у агрохолдинга очень серьезные, – говорит ее генеральный директор Сергей Николаевич Алтухов. – Перед «Зеленой долиной» стоит цель – организация на территории Белгородской области выпуска высококачественных молочных продуктов, а также выполнение долгосрочной целевой программы, направленной на создание в регионе современной технологической базы для производства и переработки молока к 2020 году.

В нашем полку прибыло

В состав группы компаний до недавнего времени входило семь сельскохозяйственных предприятий, включающих 11 молочно-товарных ферм, в том числе фермы по выращиванию молодняка, а также почти 50 тысяч гектаров земли для выращивания своих кормов для животных: поголовье стада насчитывает 7500 фуражных коров высокопродуктивной голштино-фризской породы, дающих в сутки 150 тонн молока.
Теперь к «Зеленой долине» присоединилась новая молочная компания «Северский Донец», созданная 18 апреля этого года.
Свою деятельность «Северский Донец» начал со строительства в Корочанском районе первого молочного комплекса на 1980 голов дойного стада, где будут внедрены современные технологии, установлено новое оборудование, приобретен высокопродуктивный скот: в недалеком будущем в Белгородскую область прибудет новая партия элитных нетелей. В настоящее время начаты подготовительные строительные работы. В планах – строительство еще двух молочно-товарных ферм.
Приоритетными направлениями в деятельности молодой молочной компании «Северский Донец» станет переработка молока и производство сыра. В своей работе в «Северском Донце» так же, как и в других компаниях группы, применяют самые передовые мировые технологии, используют современное оборудование и технику.
В планах холдинга – дальнейшее расширение производства, строительство новых комплексов и приобретение высокопродуктивных животных, выращивание своих кормов, что также обеспечит качество продукции.
Однако руководство «Зеленой долины», как и подобает прозорливому хозяину, хорошо понимает, что развитие невозможно без высококвалифицированных специалистов АПК. В таких условиях «Зеленой долине» приходится самой становиться кузницей кадров, осуществляя новый, инновационный подход в организации профессиональной подготовки работников.
В «Зеленой долине» выбрали два направления: развитие и обучение уже работающих специалистов (ведь чем лучше профессиональная подготовка сотрудника, тем выше производительность труда) и обеспечение постоянного притока новых кадров.
Перспективной считается подготовка юношей и девушек, обучающихся в средних профессиональных учебных заведениях. «Зеленая долина» стала «якорным» предприятием Корочанского сельскохозяйственного техникума, взяв на себя поддержку этого учебного заведения. Здесь также уместен совершенно новый подход к обучению. Группа компаний «Зеленая долина» активно участвует в программе дуального обучения будущих животноводов. Важно, что выпускникам техникума в дальнейшем гарантирована работа на структурных предприятиях компании.
Успешная реализация намеченных планов предполагает создание новых рабочих мест с достойной оплатой труда, а значит, будет способствовать увеличению занятости и улучшению социального положения в сельской местности.
С заботой о будущем без болезней
Коллектив «Зеленой долины» живет с верой в будущее. Кроме основной хозяйственной деятельности, компания активно участвует в реализации различных социальных проектов.
Заботясь о здоровье белгородцев, в том числе и самых маленьких потребителей молока и молочной продукции, в «Зеленой долине» решили как можно чаще и подробнее рассказывать о полезных свойствах этого продукта, ведь ясно, что начинать прививать знания о здоровом питании нужно с детства, к тому же детская аудитория – такая благодатная почва! Этой теме будет посвящена акция «Молоко коровье – польза и здоровье!», которая пройдет на территории области с 1 июня по 1 октября.
Но чтобы акция не превратилась в заорганизованные мероприятия, в «Зеленой долине» решили провести ее так, чтобы стала она радостным, веселым и запоминающимся событием в жизни детей. Одним из них должен стать праздник «Путешествие по молочной реке», который планируется провести в детском саду в селе Малакеево Вейделевского района, где расположено структурное подразделение агрохолдинга – «Зеленая долина-Агро». В планах также организовать во взаимодействии с районными библиотеками, где территориально находятся молочно-товарные фермы агрохолдинга, тематические книжные выставки. Для детей разных возрастных групп в областных детских печатных изданиях будут предложены различные викторины и конкурсы. Лучшие рассказы, стихотворения, девизы, частушки о молоке и коровах после отбора жюри будут представлены вниманию читателей. Подведение итогов с вручением призов и сувениров победителям и активным участникам акции состоится в октябре этого года в офисе ГК «Зеленая долина».
Все эти мероприятия призваны служить популяризации здорового питания населения качественными продуктами, что, безусловно, является одной из составных частей укрепления здоровья нации в целом.

Автор: 
С. СТАРИКОВА. Фото автора.
№: 
075
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла