Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Трудный путь к пониманию

1 июня – Международный день защиты детей

Помните наивное детское признание: «Счастье – это когда тебя понимают»? Уже почти забыт фильм «Доживем до понедельника», а выведенная его юными героями формула счастья по-прежнему верна. Пожалуй, именно из-за взаимного непонимания взрослых и детей возникают разные несчастья, которые ручейками стекаются в широкое понятие «трудная жизненная ситуация».
Для помощи белгородским семьям, оказавшимся в такой ситуации, пятнадцать лет назад был создан областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Располагается он в Белгороде на улице с педагогическим названием – Макаренко. За эти годы социальную реабилитацию здесь прошли около четырех тысяч детей.
– Я очень рада, что вы решили написать о работе нашего центра, – сказала при встрече директор С. А. Тетерятник. – Важно, чтобы и дети, и родители знали, что им есть куда обратиться в трудную минуту.

А ну-ка, «ёжик», улыбнись!

Причины, по которым дети попадают в областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, разные. В числе прочего дает о себе знать приграничный статус нашего региона. Например, сюда определяют юных путешественников, снятых с поезда из-за того, что неправильно оформлены необходимые для пересечения границы документы. Такие ситуации достаточно быстро и благополучно разрешаются. Нередко случается, что в учреждение поступают дети из стран дальнего и ближнего зарубежья, лишившиеся по разным причинам опеки иностранных родственников. В таких случаях сотрудники центра занимаются сопровождением наших юных сограждан в разные города России.
И все же большинство подопечных учреждения – это жители области от 3 до 18 лет, оказавшиеся в кризисной ситуации. Одни остались без попечения родителей, других забрали из неблагополучных семей органы опеки. Бывает, что приходят сюда ребята сами – в последней надежде на понимание и поддержку.
– Наш центр – первая ступень в системе социальных учреждений для несовершеннолетних, и наши специалисты первыми сталкиваются с последствиями психологических травм, полученных детьми в неблагополучных семьях, – страхами и недоверием. К тому же отрыв от с­емьи, от привычной обстановки, какой бы она ни была, – это всегда сильный стресс для детей. Если бы вы видели, какими недоверчивыми, колючими «ежиками» они к нам приходят! Поэтому мы стараемся создать в центре такую атмосферу, чтобы каждый ребенок почувствовал и поверил: здесь ему не причинят вреда, здесь постараются понять и помочь, – рассказывает С. А. Тетерятник.

Трудный путь к пониманию
Наша беседа со Светланой Анатольевной прерывается: шестеро воспитанников только что вернулись с областных соревнований «Спорт без границ», проходивших в Белгородском районе. Подопечные учреждения впервые участвовали в этих состязаниях и завоевали сразу три призовых места. Мальчишки и девчонки вместе с заведующей отделением реализации реабилитационных программ Татьяной Васильевной Шутченко поделились радостью с директором. Глядя на приветливые, улыбающиеся лица ребят, я подумала: «Совсем не похожи они на колючих «ежиков». Трудно представить, сколько внимания, терпения, заботы вложили сотрудники социально-реабилитационного центра, чтобы озарили детские лица улыбки...

Большая семья

Стационар центра рассчитан на сорок мест, еще по пять мест – приемное отделение и изолятор (для заболевших ребят). В день моего посещения в учреждении находилось 35 детей.
Коллектив учреждения — это 101 сотрудник: педагоги, психологи, воспитатели, медицинские работники. Многие из них работают здесь практически с первого дня.
Они называют себя одной большой семьей. И меня не покидало ощущение, что я пришла в гости в многодетную семью. Уютные спальни, игровые и учебные комнаты, компьютерный класс, библиотека... Стены некоторых комнат воспитанники сами разрисовали красивыми цветами, по-своему стараясь создать домашнюю атмосферу.
Все население этого дома было занято делом. Малыши играли; ребята постарше выполняли школьные домашние задания. Несколько мальчишек и девчонок репетировали концертный номер с музыкальным руководителем Аллой Павловной Марченко – готовились к предстоящему празднику; две девчушки лет восьми вместе с педагогом-психологом Людмилой Алексеевной Парфеновой складывали фигуры из разноцветных кубиков. В фойе воспитатели Ольга Николаевна Кохан и Наталья Петровна Трифильева оформляли стенд.
С дошкольниками здесь занимаются по детсадовской программе, адаптированной с учетом индивидуальных особенностей детей; младшие школьники учатся тут же, в центре – сюда приходит учитель из соседней средней общеобразовательной школы № 11. А для остальных подопечных социально-реабилитационного центра в 11-й школе созданы малокомплектные классы. Индивидуальный подход педагогов помогает ребятам повысить мотивацию к учебе, восполнить пробелы в знаниях.
А пробелы эти, к слову, бывают очень большими. Многие подростки до поступления сюда подолгу не посещали школу – из-за конфликтов с одноклассниками, родителями, из-за безнадзорности. «Запущенные дети» – так говорят о таких мальчишках и девчонках. Конечно, не становятся они отличниками, но преодолевают страх и неуверенность в себе.
Некоторые из этих детей не имели представления о нормальной жизни – о том, что можно спать на чистой постели, питаться несколько раз в день разными блюдами. Между тем в каждом из них, как и в любом другом ребенке, есть какой-то талант. И кропотливая, ювелирная работа педагогов помогает воспитанникам центра раскрыться с лучшей своей стороны. Они и поют, и танцуют, и рисуют, и вышивают, и православный кружок посещают, и спортом занимаются. И даже учатся выращивать овощи на небольшом участке во дворе.
О спорте стоит сказать отдельно. Инструктор по физической культуре, воспитатель Е. Е. Орлов приобщает ребят к здоровому образу жизни. Достойный мужской пример очень нужен детям, и они тянутся к Евгению Евгеньевичу. Вслед за ним мальчишки и девчонки увлекаются скиппингом, по-нашему – прыжками со скакалкой. Незамысловатый, на первый взгляд, инвентарь позволяет мастерам скиппинга выполнять красивые и сложные упражнения. Один из воспитанников, Андрей, продемонстрировал свои спортивные достижения, ловко обра­щаясь со скакалкой.

Спешите делать добро

Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних работает в тесном взаимодействии с социальными службами, правоохранительными структурами, образовательными и медицинскими учреждениями. Информация о семейном неблагополучии передается по всем звень­ям, и начинается совместный поиск выхода из кризисной ситуации.
Немало у центра друзей. Например, ООО «Добрыня», ОАО «Газпром газораспределение Белгород», филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгород­энерго», ОАО «Белгородский хладокомбинат» и другие. Благодаря им у ребят есть игровая и спортивная площадки, сладос­ти и подарки на праздники и даже собственный фазанарий. Практически все учреждения культуры Белгорода с радостью принимают мальчишек и девчонок из социально-реабилитационного центра, не забывают о своих подшефных и белгородские студенты.

Трудный путь к пониманию
Предстоящим летом несколько воспитанников учреждения отдохнут в загородном лагере, но и остальным скучать не придется. Уже не первый год здесь действует программа «Городское лето». И праздник, посвященный Международному дню защиты детей, продолжит череду разноплановых культурных, развлекательных и спортивных мероприятий.

Первый шаг навстречу

В социально-реабилитационном центре ребята находятся столько времени, сколько необходимо для решения их проб­лем. При этом постоянно ведется работа с родителями. Педагоги, психологи, социальные работники, врачи областного наркодиспансера стараются убедить взрослых изменить жизнь ради детей. Специалисты учреждения не только оказывают консультативную помощь, но и при необходимости помогают восстановить какие-либо документы, содействуют в трудо­устройстве.
Да и сами ребята, особенно кто постарше, по-своему пытаются помочь своим родным взрослым – уговаривают их привести в порядок жилье, даже порой занимаются поиском работы. Потому что все дети, как бы замечательно, спокойно, интересно, тепло и вкусно им ни было здесь, – все они мечтают вернуться домой. Очень радуются, когда родители навещают их. «Иной раз видно, что мама не совсем трезвая пришла, а ребенок бежит ей навстречу, обнимает, целует», – рассказывает директор центра С. А. Тетерятник.
Большинство подопечных действительно возвращаются домой. В тех случаях, разумеется, когда кризис в семье был преодолен.
Я попросила педагогов центра обратиться со страниц нашей газеты к родителям, посоветовать, как сохранять доверительные отношения с ребенком.
– Детей надо любить. Это очень емкое слово. Нужно оставить на второй план какие-то личные дела и постараться увидеть переживания и проблемы своих детей. Кризис, непонимание случаются в тех семьях, где нет близости между родными людьми. И первым шаг навстречу всегда должен делать взрослый. Не отворачивайтесь от своих детей, попытайтесь понять их и принять такими, какие они есть, – так ответила на мой вопрос Татьяна Васильевна Шутченко.

Трудный путь к пониманию
Вновь и вновь повторим эту истину: детей надо любить. А если случаются проблемы – не замыкаться в них, обращаться за помощью. В областном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних работает телефон доверия: (4722) 21-10-52. Звонки по нему принимаются с 9 до 17 часов ежедневно.

Автор: 
Н. ВОЛОДИНА
№: 
076
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла