Молодцы! Иного слова не подберешь. Все факторы успешного земледелия были задействованы: от наличия современной техники, прогрессивных технологий обработки земли, подбора сортов и гибридов, сбалансированности внесения минеральных удобрений – до желания трудовых коллективов упорно и плодотворно работать.
Однако время радоваться еще не пришло. Большой урожай – это большие проблемы. Мало вырастить сахарную свеклу – нужно постараться и собрать ее своевременно, и сдать на перерабатывающие предприятия, и сахар получить в полном объеме.
Головную боль лучше предупредить, чем ее лечить. По инициативе областного департамента АПК достигнута договоренность со свекловодами и сахарными заводами: первые начинают уборку на 10 дней раньше намеченного срока, а вторые продлевают на 20 дней свою работу, чтобы полностью переработать громадные объемы поступающего сырья.
Ну а мы отправились в буквальном смысле в поля, чтобы посмотреть, не оглушил ли наших сахарников свалившийся им на голову урожай, готовы ли они к нему.
***
В ЗАО «Краснояружская зерновая компания» работа идет полным ходом. На полях трудятся мощные, высокопроизводительные импортные агрегаты.
– Предварительные результаты уборки показывают, что урожайность составит 450 центнеров с гектара вместо запланированных 390, – рассказывает старший агроном отделения «Ярское» Егор Федорович Карих. – Уровень дигестии, то есть сахаристости корнеплодов мы оцениваем в 14 процентов, это довольно неплохо. Да и 4-процентная «скидка» (отсев грязи, налипшей на свеклу в процессе уборки и тем самым увеличивающей общую массу) – тоже вполне удовлетворительный показатель. В этом году наша компания отвела под сахарную свеклу 2351 гектар. Собранный урожай мы сдаем на Алексеевский сахарный комбинат. И надеемся, что с руководством этого предприятия, как и в прошлые годы, достигнем полного взаимопонимания.
До недавнего времени между производителями и переработчиками существовала проблема: лаборатории по определению сахаристости и других качественных показателей собранного сырья принадлежали сахарным заводам. При этом все заборы проб и замеры производились лаборантами вручную, что снижало точность оценок и давало возможность заводам манипулировать полученными данными. Поэтому у производителей сахарной свеклы возникали законные сомнения в объективности полученных при приемке сырья показателей загрязненности и сахаристости. Это отнюдь не способствовало их заинтересованности в повышении сахаристости выращиваемой культуры и являлось фактором, тормозящим развитие агротехнологий, влияющих на повышение дигестии.
Необходимо было устранить фактор предвзятости из оценки качественных показателей принимаемого на заводах области сырья. И, кажется, выход сегодня найден. После изучения мирового опыта автоматизации проведения лабораторных анализов свеклы с минимальным участием человека, а также анализа применения этих методов на сахарных заводах Белоруссии управление Россельхознадзора организовало такую лабораторию на базе ФГУ «Белгородская МВЛ». Лаборатория работает с сентября 2009 года. Еще в полях ее сотрудники отслеживают динамику дигестии сахарной свеклы. А во время работы сахарных заводов лаборатория выступает независимым арбитром между поставщиками сахарной свеклы и переработчиками в вопросах качества.
Это позволяет всем участникам сахарного производства получать объективную информацию о качестве исходного сырья от поля до проходной завода, а производителям даст возможность принять неотложные меры по раскислению почв и использованию минудобрений.
Раннее начало уборки, вообще-то, нежелательно: свекла еще не набрала достаточную сахаристость. Именно от количества полученного сахара зависит прибыль тех, кто выращивает сырье. Тем не менее свекловоды пошли на то, чтобы начать уборку раньше: иначе не собранный вовремя, испорченный переменчивой погодой урожай даст гораздо более серьезные убытки.
***
Едем к переработчикам. В райцентре Алексеевка нас встречает руководитель направления заготовки сырья ЗАО «Сахарный комбинат Алексеевский» группы компаний «Разгуляй» А. В. Афанасьев.
– Наш комбинат включился в работу одним из первых в области, свеклопункт готов, – рассказывает Алексей Викторович. – Основными поставщиками являются Краснояружская и Новооскольская зерновые компании. Ранний пуск предприятия в этом году обусловлен большим урожаем, поэтому свеклопункт был открыт уже 17 августа. Принято 17 тысяч тонн корней, из которых 13 мы переработали. Качество свеклы хорошее, корнеплоды большие, ждем громадного урожая. И поэтому планируем работать, в отличие от прошлого года, вплоть до января включительно, оказывать помощь всем свеклосдатчикам. Думаем, что тактика, нами выбранная, себя оправдает.
Качество сырья, по мнению алексеевских переработчиков, пока оставляет желать лучшего. Виной тому дождливая погода последних дней: свекла набрала много влаги и потеряла в сахаристости. «Но в дальнейшем прогнозы нам дождей не обещают, свекла должна подойти к своей нормальной дигестии, и количество сахара будет таким, которое должно быть», – уверен А. В. Афанасьев. А вот по загрязненности корнеплоды на комбинат поступают очень хорошие. Масса грязи не превышает трех процентов, а бывало и по двадцать.
Отношения с поставщиками здесь оцениваются как нормальные. С ними заключен ряд долгосрочных соглашений. «Разгуляй» проавансировал поставки свеклы на 90 миллионов рублей. Решение по срокам начала работы – общее, взаимовыгодное, достигнутое в конструктивном диалоге со свеклосдатчиками и правительством области.
***
Группа компаний «Русагро» также входит в число основных игроков на белгородском сахарном рынке, владея четырьмя свеклоперерабатывающими предприятиями. Едем на одно из них, в Валуйки.
– Наш завод пущен в работу в 1973 году, – делает экскурс в историю генеральный директор ОАО «Валуйкисахар» Василий Михайлович Посохов. – Суточная мощность переработки на тот момент составляла 3000 тонн сахарной свеклы. Сегодня, после всех проведенных реконструкций, она увеличилась до 4800 тонн. В этом году план по заготовке, в связи с большим урожаем, увеличен с 575 до примерно 620 тысяч тонн сахарной свеклы. К приему сырья мы приступили с 20 августа, к переработке – с 23 числа, в прежние годы это происходило 13–15 сентября.
Предприятие сотрудничает со свеклосдатчиками из Валуйского, Вейделевского и Красногвардейского районов. Отношения с поставщиками, сложившиеся на протяжении ряда лет, В. М. Посохов оценивает как взаимовыгодные. Сотрудничество идет по такой схеме: авансирование поставок, покупка сахарной свеклы и, наконец, давальческая схема (договоры при этом заключаются на три года).
На предприятии, по словам генерального директора, идет активная реконструкция, автоматизация производственных процессов. Ее итогом должно стать увеличение к 2013 году суточной мощности до 6000 тонн. Не забывают и о бытовых условиях: для рабочих устанавливаются кулеры с горячей и холодной водой, кондиционеры, холодильники. Только в этом году на ремонт, поддержку и реконструкцию предприятия потрачено 250 миллионов рублей. Оборудованы новая станция фильтрации, новые немецкие центрифуги, камне- и пульполовушка, прочее оборудование. В дальнейшем объем реконструкции, по словам генерального директора, будет лишь увеличиваться.
– Свекла сейчас не особо зрелая, – констатирует В. М. Посохов. – Но мы взялись за ее переработку, чтобы она не осталась в поле. Конечно, свеклосдатчики немного потеряют в плане урожайности, но выиграют в том, что вся свекла будет убрана с полей и переработана с максимальным выходом сахара.
Валуйские сахарники стремятся к тому, чтобы сократить срок хранения свеклы до трех суток. Хранимые в большом количестве корнеплоды портятся: гниют, дают сок. Ведущие переработчики в Германии, Польше, Франции и других европейских странах вовсе обходятся без свеклопунктов: привозимые на предприятия корнеплоды сразу поступают на переработку.
…И свеклосдатчики, и переработчики уверяют: к совместному решению проблемы рекордного урожая они готовы. Справятся ли? Это покажет время. В конце концов, в этом заинтересованы все: как производители, так и жители, и экономика нашей области.
- Добавить комментарий
- 6245 просмотров
- Страница для печати