Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«Академские» сюжеты

В одно из посещений ООО ТКЗ «ПодшипникМаш» в Валуйках губернатор Е. С. Савченко советовал подумать над тем, чтобы сменить несколько громоздкое название на более короткое, точнее отражающее род деятельности. На такое, к примеру: «Академия прямого сева».
«Академия» – звучит громко. Но интересные научно-исследовательские опыты тут совсем не редкость. Вот некоторые примеры.
Ещё в полях белеет снег…
Лесом стоят будылья прошлогоднего обмолоченного подсолнечника. Он в сугробах, по которым мощно продирается агрегат с сеялкой прямого сева «Берегиня». Так на 76 гектарах был высеян на излете зимы ячмень. Когда последующий ячмень высевался в свой традиционный срок, этот, посеянный еще по снегу, уже топорщился дружными всходами. Влага и энергия талой воды были наверняка им использованы. И это отра­зилось на конечном результате. Урожайность с посеянного по снегу ячменя оказалась едва не вдвое большей.
«Одна снежинка еще не снег»? Как знать. Но весны, особенно в последние годы, тут почти сплошь сухие. Опыту суждено продолжение теперь уже в большем масштабе, возможен и переход в постоянную практику.
Союза нет прочнее
В северной части района n­o-till обживается третий год. И с каждым годом все яснее: лучшего союзника, чем сидераты, прямому севу нет. Сидераты не дают полям оставаться раздетыми. Сразу после обмолота тут ведется их сев. Прекрасно показала себя сидератом горчица. Посеянное по ней на сотнях гектаров дает наилучшие урожайные результаты.
Еще один превосходный союзник прямого сева обретен тут сейчас в лице ржи. 95 тонн ее высевается нынче в качестве сидерата. Ожидается тысячегектарное ржаное сидератное покрытие. За рожью, известно, водится свойство уничтожать волну первых сорняков. Главное же – она разрыхляет, структурирует почву, подтягивает почвенную влагу, необходимую для посева г­осподствующей культуры.
Используются в сидераты фацелия и другие виды растений.
Поставлена генеральная задача и цель: на третий год на каждое поле возвращать сидерат. Своеобразный трехлетний замкнутый сидератный цикл. Ради того тут налажено собственное планомерное семеноводство сидератов. Биологизация земледелия и прямой сев в постоянной и неразрывной связке. Это помогает снижать затраты на туковые минеральные удобрения. В нынешнем сезоне «ПодшипникМаш» обошелся минимумом сложных удобрений на гектар. Еще шесть сотен гектаров подсолнечника, посеянного без удобрений вовсе, развиваются и выглядят совсем не хуже удобренных. Сократились с применением гербицидов и на хлебах. Но тут, по правде говоря, помогло сухое лето – хлебная масса опередила сорняки в росте. Уменьшение гербицидов, однако, запланировано и на будущее. Полный отказ от синтетических удобрений и гербицидов – конечная цель биологизации и прямого сева. Но за один год этой цели, конечно же, не достичь.
Москва не сразу строилась
Земледельца, отказавшегося пахать и культивировать, рано причислять к «ноутилловцам». Прямой сев требует освоить «пилотаж» весьма высокого уровня. Следуя технологии, в «ПодшипникМаше» пожнивную массу после обмолота оставляют в поле равномерно рассеянной. А весной, бывает, не находят и половины ее. Куда девалась? Съедена бактериями и микроорганизмами. Процесс для почвы полезный, но покрывала, которое требовалось по технологии, нет.
– Работаем три года, а нужно еще как минимум два, – говорит исполнительный директор «ПодшипникМаша» Вяче­слав Михайлович Перов. – Для того, чтобы создать полноценную надпочвенную подушку, что защитит поверхность земли от переохлаждения, пересыхания, убережет ее от водной и ветровой эрозии, посодействует многим почвовосстанавливающим и почвообразовательным процессам, нам надо ежегодно оставлять на гектаре никак не меньше восьми центнеров пожнивного покрывала, чтобы оно полноценно работало на урожай, защиту и обогащение почвы.
Реанимация возможна и в поле
«ПодшипникМаш» пожаловал в район поздновато. Поля свои ему пришлось размещать на отрезках и кусочках, оставшихся после крестьянско-фермерского раздела земель. Кусочков, понятное дело, не лучших. Этих «объедков» всего-то шесть тысяч гектаров, но занимают едва не всю северную часть района. По такой просторной мишени какой-либо природной беде трудно промахнуться. И не промахнулась. Под Хмелевцом сильнейший градобой накрыл 324 гектара пшеницы и 128 гектаров кукурузы. Пшеницу он «обмолотил» вчистую, как и кукурузу. По прежним понятиям – все к полному списанию.
На кукурузе, однако, специалисты обнаружили-таки живыми точки роста. Призвав в помощь опрыскиватель, спасали ее вносимыми через оставшуюся листовую поверхность гуматами и карбомидом. Сейчас ту кукурузу не узнать. Если чем и уступает другим, то лишь более поздним созреванием для обмолота.
Работу по листовой поверхности растений в «ПодшипникМаше» практикуют образом наиширочайшим. Все недостающие микроэлементы – через опрыскивания и никак иначе. При «нулевой» технологии опрыскиватель поистине оружие века. «ПодшипникМаш» обнаружил и его реанимационные свойства.
Хорошо «Гром» грянул
Придя с юга, «ПодшипникМаш» повлек на свои поля и лучшие южные сорта. Получая «по заявкам» недостающие впрыскиваемые микроэлементы, они откликаются по преимуществу качественным зерном. Весь вал зерна нынешнего пшеничного урожая на 70 процентов идет ценным, на 30 процентов – продовольственным. В кондициях фуражного – 0 процентов. Чтобы в этом засушливом месте взять и ухватить осенью зимнюю и весеннюю влагу, ставка делается на озимые. Озимый клин доводят в предстоящем году до 2500 гектаров. Он – едва не половина всей «подшипникмашевской» земли.
Ну и на сорта ставка. Сорт «Ростовчанка» на голимых пес­ках Принцевки давал этим летом по 48 центнеров с гектара. Сорт «Гром» поистине грянул на бедных почвах столь же хорошим результатом. Ученые сомневались, что на солотянских глинах можно получить сколько-нибудь значимый урожай. Пшеница сорта «Дон», высевавшаяся семенами массовых репродукций, поколебала предположение ученых – дала на тех глинах 35 центнеров с гектара и все зерно в кондиции «ценного». Судя по результатам, в том числе прежним, «нулевая» технология просто предрасположена рассчитываться за заботу о себе «валютой». Даже на земле бедной. А ведь она, «нулевая», ту землю способна еще и обогатить.
На подъёме
В смысле обогащения самого земледельца-«ноутил­ловца» приходится пока быть сдержаннее. «ПодшипникМаш» работает три года и каждый год повышает урожайность зерна в сравнении с предыдущим. Урожайность гектара пшеницы нынешнего года на семь центнеров выше прошлогоднего, но «ПодшипникМаш» поимеет от пшеничного зерна явно меньше. Дело в цене. В прошлом году за килограмм зерна платили «подшипникмашевцам» на три с полтиной больше. Прошлым летом повезло и со сбытом зерна. Его едва не с руками отрывали экспортные конторы. Нынче, очевидно, в силу внешнегосударственных обстоятельств, экспортные трюмы для нашей российской пшеницы закрылись.
Но деньги научно-производственному объединению «ПодшипникМаш» нужны. И зерно золотых кондиций приходится продавать не для улучшения пекарных свойств хлебов, а на корм несушкам птицекомплексов всего по пять с полтиной за килограмм.
Но в «ПодшипникМаше», сберегая горючее, не пашут, не культивируют, экономят на синтетических удобрениях, гербицидах, обретают год от года новые навыки получения растущих урожаев меньшей, как говорится, кровью. Себестоимость килограмма «подшипникмашевского» зерна, судя по предварительным подсчетам, не превысит четырех с половиной рублей. Деньги будут даже при не очень выгодных условиях реализации. Не должны оставить без прибыли хорошо развивающиеся, опять-таки при малых затратах, подсолнечник и кукуруза.
И тратить те деньги будет на что. «ПодшипникМаш» нуждается в новом участке хорошей земли. Число поборников «н­оутилловской» технологии в стране медленно, но растет. Растут и их требования к технике прямого сева. Головное предприятия холдинга «ПодшипникМаш» в Усть-Лабинске стремится учесть все замечания земледельцев-«ну­ле­виков». Опытные образцы реконструированной сеялки «Берегиня» способны уже сеять не только зерно, но подсолнечник, кукурузу, высеваемые прежде бразильской сеялкой. Реконструируется для достижения большей производительности комбайн «Полесся».
Новое дело, похоже, трогается и идет на подъем.

Автор: 
Без претензий на незыблемость выводов «академские» сюжеты осмысливал В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды»
№: 
126
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Р7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла