Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Жизнь в труде

Жизнь в труде

1 октября – Международный день пожилых людей

Все главные события вокруг Воскресенского храма, если не считать двенадцатилетнее его строительство в начале прошлого века, происходили в перестроечные времена. При церкви открыли Марфо-Мариинский женский монастырь, возвели корпуса для сестер и паломников. Позднее монастырь переименовали в Свято-Воскресенский.
В 1989 году приехала сюда Любовь Демидовна Калмыкова, ветеран труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, 40 лет до этого проработавшая в колхозе.
Вскоре Любовь Демидовна была пострижена в монахини. И не было такого села в округе, где бы матушка Иулиания не побывала, как она сама говорит, с протянутой рукой, прося у мирян помощи на восстановление храма. Теперешний красавец-храм – гордость всей округи, сюда приезжают на службу прихожане даже из областного центра. Иконостас храма уникален: он единственный фарфоровый в Белгородской области.
Сегодня в монастыре проживают три монахини, три инокини и шесть послушниц. Главная их забота, помимо обычных монастырских и церковных дел, – уход за пожилыми и больными обитателями монастырского приюта.
В четыре утра матушка И­улиания уже на ногах. В связке у нее не менее трех десятков ключей – каждую дверь нужно открыть, проверить помещения и своих подопечных. В 84 года это непросто, но матушка живет по принципу: пока бегаю – буду жить.
В пять утра – служба. Матушка по необходимости помогает настоятелю Воскресенского храма иерею Александру приготовить все к службе, провести крестины, венчания, панихиды… Весь день в трудах и заботах о страждущих. И в молитве.
Живет в селе Белянка и еще один орденоносец – Анна Алексеевна Трембач. За ударный труд в колхозном животноводстве наградили ее орденом Трудового Красного Знамени. В птицеводстве – орденом Ленина.
Анне Алексеевне пошел уже девяностый годок. Перед самой войной она окончила семилетку. Оккупация, голод, почти круглосуточный труд – вот воспоминания ее молодости. На попечении знатной птичницы было по 15–20 тысяч кур. Держали их не так, как сейчас, в клетках, а во дворе. Кормили с рук, яйца во дворе подбирали тоже вручную, да и убирали насесты не машинами.
У бабы Ани четверо детей, семеро внуков и столько же правнуков. В огороде у нее, по словам главы Белянского сельского поселения Галины Васильевны Сербиной, всегда идеальный порядок. Сорняки, если и появятся, баба Аня прорывает тоже руками.
Газеты Анна Алексеевна читает без очков, да и в церковь подвезти никого не просит – сама добирается пешочком.
Я как-то невзначай соединил в репортаже эти две женские судьбы. И объединяющим началом для них стал тяжелый самоотверженный труд.
Так в труде, молитвах и заботе о ближних текла и течет их жизнь.

На снимке: 
матушки Иулиания и Марфа, монахини Свято-Воскресенского монастыря; Воскресенский храм и монастырь; Анна Алексеевна ТРЕМБАЧ (в середине) с дочерью Людмилой и главой Белянского сельского поселения Галиной Васильевной СЕРБИНОЙ (слева).
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Шебекинский район.
№: 
146
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif