Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Неравнодушие к малой родине

16 января 2014 года – знаменательное событие для вейделевского села Николаевка: в этот день Свято-Никольскому храму была передана освященная на мощах икона Святителя Николая.
Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых на русской земле, великий угодник Божий. Покровитель мореплавателей, путешественников, купцов и детей. Защитник оклеветанных, невинно осужденных, умиротворитель враждующих.
Святитель Николай родился в 234 году в Малой Азии в греческой колонии Патаре в римской провинции Ликия. С детских лет преуспевал в изучении Божественного Писания, был очень религиозным. Днем не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Дядя его, епископ Николай Патарский, поставил его во чтеца, а затем возвел в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Епископство Николая в Мире (древняя Ликия Римской империи, современное название города – Демре, расположен в провинции Анталия в Турции) относится к периоду 307–324 годов, когда христианские общины стали развиваться. Достигнув глубокой старости, Святитель Николай мирно отошел ко Господу. Честные его мощи хранились в местной кафедральной церкви, источали целебное миро, от которого многие получали исцеление.

Неравнодушие к малой родине
В ХI веке турки опустошали владения Византии в Малой Азии, сопровождая свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи Святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.
В мае 1087 года итальянскими купцами мощи были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Святого Николая в городе Бари (Италия). Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными исцелениями больных.
В честь Святителя воздвигнуты и воздвигаются многочисленные храмы и монастыри. Его именем названы города и села. В России сохранились многие чудотворные иконы Святителя.
И наше село получило свое название в честь Николая Чудотворца после того, как черкасы-переселенцы, основав хутор Кулькин, построили церковь и освятили ее в день празднования Святителя Николая.
В 1885–95 годах был возведен новый каменный трехпрестольный храм. Прошли годы, здание разрушалось... Возрождением храма прихожане обязаны губернатору области Евгению Степановичу Савченко. Здание было отреставрировано в короткие сроки и освящено в 2012 году.
Примечательно, что обретение иконы Николая Чудотворца состоялось ровно через два года после освящения храма. За такой бесценный подарок прихожане благодарны главе администрации Вейделевского района А. В. Тарасенко. На празднестве в день открытия храма Анатолий Васильевич дал себе слово приобрести икону, освященную на мощах Святителя Николая, и подарить ее Свято-Никольскому храму. И слово сдержал. Некоторое время назад в городе Бари в Италии побывала делегация нашей области, в числе ее был священник Димитрий Готовкин, он по просьбе Анатолия Васильевича приобрел большую писаную икону, которую освятили на мощах.
И вот теперь икона Николая Чудотворца навечно передана нашему храму. Это поистине великое событие.

Неравнодушие к малой родине
Возле храма и внутри собрались сотни прихожан из Николаевки и соседних сел. Все с душевным подъемом ожидали икону.
Священники отец Ростислав, отец Евгений, отец Андрей торжественно и величаво внесли икону в храм, провели службу. Прихожане приложились к иконе Николая Чудотворца. Состоялся крестный ход вокруг храма. Глубоко в сердце каждого запала проповедь о честном служении Родине, о необходимости праведной жизни. «Многие лета» прозвучали Анатолию Васильевичу. А. В. Тарасенко обратился со словами благодарности к жителям Николаевского поселения за их труд, неравнодушие к судьбе малой родины.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас…

Автор: 
В. ЛАРИНА. Фото Г. КОНШИНА. с. Николаевка, Вейделевский район
№: 
013
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла