В День народного единства – День 300-летнего прохоровского села
Храм Казанской Божьей матери в селе Кривошеевка стоял с 1812 года на холме, в самом красивом месте. В 30-е годы прошлого века его порушили и, как теперь стало известно, разграбили при этом усыпальницу графа Витольда Киприановича Крейца, предводителя местного дворянства, захороненного в 1900 году.
Остались документальные свидетельства того лихого времени: 9 сентября 1929 года в селе Кривошеевка Скороднянского района крестьянин-кулак Поливанов с сыновьями избили членов сельсовета… 13 апреля следующего года крестьяне Кривошеевки сбили замок с церкви, в которой размещался клуб, посрывали плакаты, разгромили и разграбили все, что могли. В 1932 году был убит активист Кривошеевского сельсовета Д. З. Курганский.
…И впрямь – лихое было время.
На Великую Отечественную из Кривошеевки ушли 370 селян. Более половины не вернулись. Уроженец села К. А. Лиманский, отличившийся при форсировании Днепра, стал Героем Советского Союза.
Витольд Киприанович – сын знаменитого в свое время графа Киприана Антоновича Крейца, занесенного в перечень выдающихся полководцев мира. Его портрет находится на почетном месте в военной галерее Зимнего дворца.
Киприан Крейц принимал участие в кампаниях 1805–1807 годов. Окруженный противником, он получил 13 ран после чего попал в плен. В 1812 году он шеф Сибирского драгунского полка, ставшего затем уланским. В Бородинском сражении командовал бригадой 3-го кавалерийского корпуса, был еще трижды ранен и контужен.
В 1813 году генерал-майор командовал осадой крепостей Модлин, Вурцене и Лейпциг. Награжден орденом Святой Анны, крестом ордена Святого Георгия 4-го класса, звездой ордена Святого Владимира 2-й степени и прусским орденом Красного Орла 2-й степени. И это далеко не все награды К. А. Крейца.
Богата событиями биография полководца. Повод напомнить о ней дало совсем недавнее событие.
При планировке фундамента храма, который кривошеевцы собираются восстановить на старом месте, был обнаружен саркофаг с останками его сына, предводителя дворянства графа Витольда Крейца. Теперь трудно судить, что унесли грабители в 30-е годы, но и то, что осталось, представляет большую историческую ценность. Во всяком случае – для самих селян.
Глава администрации Кривошеевского сельского поселения Павел Лыков человек молодой и очень энергичный. Но не это главное. Главное то, что он не относится к иванам, не помнящим родства. Павел Валерьевич хочет на основе того, что нашли при раскопках, открыть сельский музей. Тем более что это вписывается в областную программу развития туризма в Прохоровском районе.
Конечно, материалы о Крейцах будут не единственными в экспозиции – у села насыщенная более чем трехсотлетняя история.
Здесь, в Кривошеевке, построили первую на белгородской земле мельницу. Во всяком случае, так утверждают краеведы. Гордятся здесь историей местного казачества – именно казакам раздавали пограничные со степью земли для охраны государства.
В селе в рамках программы «Зеленая столица» посажено
11 тысяч деревьев. Кривошеевцы выпустили даже свою сувенирную продукцию, изготовили флаг поселения: среди хлебного поля течет река Донецкая Сеймица. Солнце, мельница и казак тоже присутствуют на флаге.
А уж предметов крестьянского обихода – старинной одежды, например, посуды, прялок и всевозможных поделок – у жителей села хоть отбавляй. Только брось клич – музей будет заполнен экспонатами. И все же главными в экспозиции будущего музея станут, очевидно, материалы о Крейцах.
Останки графа Витольда Крейца предполагается перезахоронить у стен будущего храма.
Это будет справедливо по отношению к истории. 4 ноября на Казанскую в Кривошеевке празднуют день села. Вместе со всей страной. Здесь это уже традиция.
- Добавить комментарий
- 4444 просмотра
- Страница для печати