СЕГОДНЯ даже дошкольники, знакомые с компьютерной игрой «Веселая ферма», имеют представление о зависимости между величиной инвестиционных продуктов и ростом экономики, естественно, на своем уровне, с простейшими понятийными категориями. Игра дает главное представление о работе экономики, которую олицетворяет круговорот расходов и доходов. Чтобы получить определенное количество продуктов и заработать какую-то сумму денег, надо домашних животных, птицу кормить-поить, покупая для них воду, травку, да еще беречь от диких медведей, которых, посадив в клетку, можно тоже продать на рынке. Вместе с полученными яйцами, шерстью, молоком. Сами овцы, гуси, корова при покупке обходятся вдвое дороже, чем при продаже, потому что в первом случае это инвестиции, вложения, во втором – простой доход, выручка, деньги.
Деньги, сказал кто-то из мудрых, – единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят, не оденут, не дадут приюта и не развлекут, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все делают для денег, и деньги почти все делают для людей. Но при этом, добавим от себя, очень капризны, требовательны, не любят без особой нужды рисковать, а посему предпочитают предсказуемость, прозрачность. «Правила игры» для тетей и дядей мало чем отличаются от увлеченных «Веселой фермой» мальчиков и девочек.
В годы построения нового общества, которому еще не придумали названия, государство, активная часть населения только тем и занимались, что вырабатывали эти самые «правила игры», четкие, ясные, создавали тепличные условия для капитала. И Белгородчина тут, конечно же, не исключение. О том, какой для него создан у нас уровень комфорта, можно судить по заметному оживлению всего народнохозяйственного комплекса и добрым отзывам со стороны заинтересованных лиц, к коим относятся и члены Экспертной группы во главе с А. А. Киселевым, руководителем дирекции по Белгородской области филиала Внешторгбанка в г. Воронеже.
Группа, куда входят генеральный директор ГК «РТ Инжиниринг» И. А. Горбулев, финансовый директор «Химмаша» (г. Алексеевка) И. Н. Дедов, руководитель юридического центра «Защита» А. Н. Завьялов, руководитель компании «ШокоЛайф» Ю. А. Дьячков, другие представители бизнес-сообщества и правительства области (О. А. Павлова – первый заместитель начальника департамента внутренней и внешней политики, И. В. Корнейчук – заместитель начальника департамента экономического развития – начальник управления инновационного развития) в течение года знакомилась с региональными «правилами игры» на предмет их благоприятствования для бизнеса, реализации перспективных проектов по линии Агентства стратегических инициатив (АСИ), призванного поддерживать общественно значимые проекты и инициативы.
Решением Наблюдательного совета Агентства, который возглавляет Президент РФ В. В. Путин, наша область включена в перечень регионов, участвующих в пилотной апробации внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Для внедрения Стандарта департаментом экономического развития области разработана Дорожная карта, которая согласована с АСИ и утверждена губернатором области в июне 2012 года, доработаны сложившиеся практики и механизмы стимулирования инвестиционной деятельности. В ходе недавнего заседания Экспертной группы АСИ обсуждение этого Стандарта было завершено, и, как отметил А. А. Киселев, потенциальные и действующие инвесторы уже сейчас могут воспользоваться результатами кропотливой работы областной исполнительной власти по созданию благоприятных условий для реализации самых разных проектов.
В. В. Путин на заседании Госсовета, на котором рассматривался вопрос о повышении инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создании благоприятных условий для развития бизнеса, отметил, что «опыт Калужской области, других успешных регионов, а у нас таких немало – это Белгородская область, Липецкая, Томская, – положен в основу Стандарта… Если регион привлекателен для жизни, если он притягивает лучшие кадры, талантливых, образованных людей, сюда потянутся и инвесторы... Нам нужно запустить настоящее соревнование за инвестора, за инвестиции, чтобы каждый регион стремился создать у себя не просто хорошие, а наилучшие условия для ведения бизнеса. Только так мы можем рассчитывать на успех страны в глобальной конкуренции за прямые инвестиции, которые нам крайне нужны».
Денег много не бывает, инвестиций – тем более. С 2008 по 2012 годы объем инвестиций в основной капитал на Белгородчине составил 536 миллиардов рублей, в расчете на душу населения – 88,5 тысячи рублей (в целом по России – 87,8 тысячи). Причем среди этих освоенных, «переваренных» сотен миллиардов все больше оказывается собственных средств (из прибыли предприятий и амортизационных отчислений) и все меньше – привлеченных, в том числе банковских кредитов. С одной стороны – из-за малодоступности этих самых кредитов, с другой – по причине привлекательности наших «правил игры». И мы можем поблагодарить АСИ за реальную поддержку и порадоваться вместе с экспертами тому, что крепнет доверие инвесторов, репутация работающей экономики Белгородской области.
- Добавить комментарий
- 5038 просмотров
- Страница для печати