Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Два языка, одна вера

Белгородские армяне – самая многочисленная диаспора среди неславянских народов, проживающих на территории нашей области, хорошо сплоченная, занимает активные общественные позиции, содействует сохранению добрых отношений «двух своих родин». Этот факт не раз отмечался на последнем заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству (МКС) Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения, местом проведения которого стала Прохоровка.
Напомним, что в Комиссию входят двадцать представителей от армянского парламента и по десять от Совета Федерации и Государственной Думы РФ. Сопредседателями являются Э. М Нагдалян, вице-спикер Национального Соб­рания Республики Армении, и Н. И. Рыжков, сенатор от нашей области и, без преувеличения, национальный герой Армении со времен Спитакского землетрясения 1988 года. В течение 15 лет они собираются дважды в год, поочередно в Ереване и Москве, и в присутствии заинтересованных представителей власти, неправительственных организаций и дипломатов обсуждают актуальные вопросы партнерских и союзнических отношений, развития экономических и гуманитарных связей с акцентом на сохранение российской культуры и укрепление позиций русского языка.

Два языка, одна вера
После распада СССР в Армении, как и в других республиках, остро встал вопрос об отношении к русскому языку. Процесс его отчуждения продолжается несмотря на то, что наши страны, наши народы связывает многолетняя история, единая вера, питая всех носителей Христа жизненной силой и стойкостью, помогая устоять перед испытаниями и невзгодами. На заседании в Прохоровке, например, один из членов МКС от Армении заметил, что «следующее поколение армян уже не будет знать русский язык (последовала пауза) так хорошо, как мы».
Интеграция с услугами переводчика, как показывает международная практика, тоже возможна, но это если речь идет сугубо о деловых контактах. Без теплоты в сердце, без отклика духовной струны, без общей памяти – о победе в Великой Отечественной войне и тех, кто ее ковал на фронте и в тылу.
«В скорбных списках, которыми мы сегодня располагаем, десятки фамилий армянских воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками на территории нашей области в 1943 году, в Прохоровском танковом сражении и на Курской дуге. Эти списки мы передадим сегодня армянской стороне, – сказал в своем приветственном слове участникам заседания губернатор области Е. С. Савченко. – Особо хотел бы подчеркнуть российско-армянское сотрудничество в увековечении подвига советского народа на Курской дуге и памяти павших. Ярким примером в этом отношении служит деятельность заслуженного художника Армении и народного художника России Фридриха Согояна. Монументальные творения этого выдающегося скульптора, которые символизируют героизм и мужество советских воинов, величие их подвига, всенародную скорбь и боль от невосполнимых потерь, установлены на территории музея-заповедника «Прохоровское поле».
К рукотворным произведениям земляка, как и к другим памятникам мемориального комплекса, армяне в сопровождении председателя областной Думы И. Н. Кулабухова и главного федерального инспектора в регионе А. А. Закоржевского возложили живые цветы, побывали в Петропавловском храме, где специально для них провел богослужение митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

На снимке: 
возложение цветов к памятнику «Хачкар»
Автор: 
Р. МУХИНА
№: 
075
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла