Первый телевизор в Алексеевке появился в конце 1950-х годов.
– Стоял он в красном уголке на мясокомбинате, вся улица приходила его смотреть, – вспоминает алексеевец Михаил Сергеевич Иваненко. – Телевышка, с которой ловился сигнал, стояла в Красногвардейском. С 18 до 23 часов вещалась Первая программа, на тот момент единственная. Ее и смотрели. Первый мой телевизор был марки «Енисей-3», он стоил, как сейчас помню, 230 рублей, при средней зарплате 63 рубля дорого! В конце 70-х появилась Вторая программа, примерно тогда же мы увидели цветное телевидение.
В наши дни, вплоть до недавнего времени, жители Алексеевки ловили на домашнюю антенну шесть телеканалов. А сельчане в районной глубинке и вовсе лишь два. Как и везде, чтобы разнообразить свой телеэфир, люди тратились на спутниковые тарелки.
Ну а Белгород, как и другие города, всегда имел больше возможностей в сравнении с селом. И каналов здесь ловится больше, и Интернет появился раньше.
«Информационное неравенство» – так в прошлом году охарактеризовал ситуацию Президент России В. В. Путин, поручив ее изменить, стереть грань между городом и селом, обеспечить всех равными возможностями доступа к информации. Устранить неконкурентоспособность села в сфере бизнеса, образования. Наконец, равные возможности получения информации – обязательный атрибут гражданского общества.
Была разработана федеральная целевая программа, предусматривающая в России повсеместный переход на качественно новый уровень телевещания. Прежнему «аналоговому» телевидению пришло на смену «цифровое». Не станем вдаваться в тонкости того, как это выглядит технически, скажем лишь главное: цифровое телевидение – это возможность транслирования большего числа каналов.
Наша область, согласно этой программе, должна построить сеть цифрового вещания в период с 2012 по 2014 год. Непосредственно занимается этим Белгородский областной радиотелевизионный передающий центр – филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».
В итоге в области должно появиться 32 объекта цифрового вещания — антенно-мачтовых сооружений, 14 из которых уже существуют, а 18 должны быть построены. И они строятся. Цифровое телевидение охватывает район за районом: в тестовом режиме оно уже работает в Валуйском, Вейделевском, Волоконовском, Грайворонском, Корочанском, Красногвардейском, Новооскольском и Шебекинском районах.
А 26 июля «запущена» и Алексеевка. Точнее говоря, объект телетрансляции в соседнем Шкуропатово. Символическая кнопка была нажата в торжественной обстановке, при большом стечении людей в алексеевском ДК «Солнечный». Сделали это главный инженер Белгородского ОРТПЦ И. А. Булавин, заместитель районного главы – руководитель аппарата А. П. Малинин и представитель областного управления печати и телерадиовещания А. А. Рыжик. Последний поблагодарил губернатора области Е. С. Савченко и руководство ОРТПЦ за своевременное выполнение всех директив, предписанных федеральной целевой программой.
Кнопка нажата – и на сцене ДК засветились два телевизора, показывающие «картинку» безупречного качества. Пощелкав пультом, И. А. Булавин продемонстрировал алексеевцам каналы, входящие в состав так называемого первого «мультиплекса». М. С. Иваненко с земляками смогут теперь смотреть Первый канал, Россию-1, Россию-2 (спорт), Россию-24, Культуру, НТВ, ТВ-Центр и «Петербург – 5 канал». Пока восемь программ, но очень скоро будет десять: добавятся «Общественное телевидение России» и детский канал «Карусель».
С помощью оборудования в Шкуропатово на Алексеевку и ее окрестности вещаются и три радиостанции: Маяк, Вести-FM и Радио России. Антенно-мачтовые комплексы один за другим вырастают сегодня по всей области, обеспечивая ее территории устойчивым вещанием.
«Что теперь делать нам, абонентам, к кому обращаться, чтобы подключиться к новому телевидению?» – спросили из зала.
– Владельцам новых, современных телевизоров не придется делать ничего особенного, – пояснил Игорь Александрович. – В конструкции современных телеприемников предусмотрена возможность приема цифрового сигнала. Тем, у кого стоят телевизоры прежних поколений, нужно будет купить специальную приставку. Продаются они в магазинах бытовой электроники и стоят в среднем полторы тысячи рублей. Приставка довольно просто подключается и настраивается. В крайнем случае пенсионерам могут помочь их дети и даже внуки. Также нужно будет приобрести дециметровую антенну, размещаемую за окном, на балконе или на крыше дома, она стоит порядка 350 рублей.
Два телеканала в доме или десять – разница для сельчан существенная. Вдобавок, по словам И. А. Булавина, к первому мультиплексу вскоре добавится второй, то есть еще десять каналов из числа наиболее популярных, а к 2015 году и третий. К этому же сроку в цифровой телеэфир смогут вставлять свои вставки и местные, районные телекомпании.
Нововведение вряд ли понравится владельцам кабельных и спутниковых телевизионных сетей. Еще бы: людям дают бесплатно то, что они предлагают за деньги. Но технический прогресс не стоит на месте. И коммерческому телевещанию придется диверсифицировать свои рыночные предложения, искать новые пути удержания клиентуры.
Не секрет, что многие люди инертны, не принимают нововведения до последнего. В связи с этим из зала прозвучал еще один закономерный вопрос: когда же будет полностью прекращено прежнее, аналоговое вещание?
– По плану это произойдет в 2015 году, – ответил алексеевцам главный инженер Белгородского ОРТПЦ. – Однако эти сроки наверняка будут корректироваться в зависимости от готовности населения перейти на «цифру».
Все остальные вопросы жители нашей области могут задать по телефону в Белгороде: (4722) 55-66-77 – специально созданная в ОРТПЦ «горячая линия» по поводу цифрового вещания. Или по номеру аналогичной «горячей линии» в ФГУП «РТРС»: 8-800-220-2002.
- Добавить комментарий
- 5931 просмотр
- Страница для печати