О ходе уборки ранних зерновых в ракитянском колхозе «Знамя труда» рассказал его председатель лауреат Горинской премии Сергей Иванович Артеменко.
– В нынешнем году, – сказал он, – в нашем хозяйстве имелось 1350 гектаров ранних зерновых, в том числе 650 гектаров занимала озимая пшеница, 400 гектаров ячмень, остальное горох, овес… На утро 28 июля убрано более 60 процентов хлебов. С каждого гектара пшеницы получаем по 65 центнеров зерна, ячмень дает на пять центнеров меньше. Так что урожайность ранних зерновых в нынешнем году высокая.
– Что этому способствовало – люди или погода? – спрашиваю председателя.
– Пожалуй, в равной степени и то, и другое. Во-первых, конечно, добросовестный труд людей, выращивающих и убирающих хлеба. Во-вторых, разумеется, благоприятные погодные условия, от которых во многом зависят результаты труда земледельцев. В-третьих, строгое соблюдение технологии возделывания всех сельскохозяйственных культур, оптимальных сроков проведения всех агроприемов, биологизация земледелия. У нас в хозяйстве всего 3194 гектара пашни, ежегодно мы вносим в нее в среднем 35–40 тысяч тонн навоза, сеем зерновые по лучшим предшественникам и добиваемся неплохих результатов.
Далее Сергей Иванович более подробно рассказывает о роли человеческого фактора в уборке урожая, называет фамилии лучших комбайнеров и водителей. Пока на уборке зерновых лидирует комбайнер С. И. Зинченко, намолотивший своим «Акросом» уже более десяти тысяч центнеров зерна, более восьми тысяч центнеров выдал из бункера своего «Дона-1500» Анатолий Козырев – один из пяти братьев-механизаторов династии Козыревых, которую основал их отец – механизатор колхоза «Знамя труда» Алексей Николаевич Козырев, уже ушедший из жизни. Но его дело в колхозе продолжают пятеро его сыновей. Трое из них – Анатолий, Дмитрий и Андрей сегодня убирают своими комбайнами хлеба, а Юрий и Александр Козыревы убирают незерновую часть урожая – солому, которую свозят к местам скирдования, где на стогометателе работает С. И. Егоров.
Солома колхозу нужна не только для пополнения кормовой базы молочного животноводства, поскольку в хозяйстве содержится 400 дойных коров, но и для приготовления навоза. Потому она регулярно завозит-ся в летние животноводческие лагеря и зимние животноводческие помещения, превращаясь потом в очень ценное и нужное полям органическое удобрение.
По-ударному работают на нынешней жатве колхозные шоферы, отвозящие на ток зерно от комбайнов. Более восьми тысяч центнеров зерна доставил на ток водитель С. С. Артеменко, более семи тысяч центнеров – молодой водитель, работающий первый год И. И. Артеменко. Следом за передовиками идут водители И. Н. Токарев, А. Г. Халатян и другие.
А на току всеми делами заправляет главный агроном колхоза Иван Васильевич Матвиенко. Не первый год ему помогает здесь учитель физкультуры Илек-Кошарской средней школы С. П. Мосиенко. Сегодня на току уже имеется более пяти тысяч тонн высококачественного зерна пшеницы и ячменя. К концу жатвы его станет еще больше. Погода тому пока благоприятствует, а люди тоже стараются убрать все выращенное в оптимальные сроки и без потерь. Вслед за уборкой начался сев сидератов – горчицы и гречихи.
- Добавить комментарий
- 3956 просмотров
- Страница для печати