Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Ставка на щедрость «Щедрого»

Должанам, привыкшим к весенне-летним засухам, грех жаловаться на нынешние дождики, но руководитель ЗАО «Должанское» Сергей Витальевич Шумский слегка досадует:
– Шли бы уже серьезно. Вчера утром двухмиллиметровый, сегодня такой же в обед. По полдня на обмолоте теряем в ожидании.
Как бы то ни было, к утру 29 июля должанским комбайнерам оставалось домолотить 15 процентов пшеничных посевов да ячмень на трехстах гектарах. Восемь тысяч тонн зерна намолочено, прошло через просушку, другую обработку на току и определяется в зерносклады. Должане уже рассчитывают, сколько зерна будет отправлено в продажу и сколько будет оставлено на собственные нужды. Урожайность озимых пока 44,5 центнера с гектара, ячменя – 35 центнеров.
Остается убрать лучшие поля зерновых. Потому есть реальный шанс довести урожайность зерна до полусотни центнеров с гектара. Но не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Потому задача поскорее обмолотить оставшееся да ускорить подготовку к следующему хлебному сезону. В семена сейчас отбираются пшеничные сорта «Звонница» и «Альмера». Они давали намолот повыше других. У ячменей главная ставка на сорта «Щедрый» и «Хаджибей».
Определенный прогресс в ­почвообработку вносят нынче два дискатора марки «Катрос». Ширина захвата каждого 6 мет­ров, а скорость обработки без ущерба качеству можно держать в пределе 12 километров в час. Они высокопроизводительны и позволяют вести одновременный сев в междурядья горчицы и донника, вместе с подготовкой почв осуществлять так называемые летние посевы трав и сидератных культур.
Дождики останавливают комбайны, но едва не вся другая полевая техника продолжает работать. В поля вывезено уже около 4000 тонн органических удобрений. Постоянный источник навоза – регулярно сменяемая глубокая соломенная подстилка на фермах крупного рогатого скота. Солома в поле скирдуется сейчас специально для этой цели. Навоз вносится на поля массированно.
В поля вывозится навоз «поспевший». На гектар заправляемого поля внесено по 82 тонны органики. Такая органическая «заправка» надолго, не на один сезон.
Когда небольшой дождик или другая кратковременная задержка для обмолота случается, механизаторы не покидают поля, пережидают. Находят другое дело, чтобы сразу, как позволят условия, продолжить главную работу – обмолот выращенных хлебов. Туда, в поля, регулярно везут в термосах мясное горячее питание, овощные салаты. Механизаторы Долгого в числе первых выполняют губернаторскую программу – съедать в течение года не менее чем по десять килограммов меда. Этот природный продукт считается целебным и почти всегда наличествует в полевом рационе.
А перебивающие молотьбу дождики, даже мелкие, не вызывают механизаторского гнева. Суммарно они увлажняют почву, создают условия для развития и приближающейся уборки сахарной свеклы, других культур. В сельской местности любой силы и степени дождь некомфортной погодой не назовут.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Вейделевский район.
№: 
111
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла