Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Спасёт яблоню прививка

Молодую яблоньку подгрызли мыши. Что можно предпринять для ее спасения?
Если повреждения незначительные (кора объедена менее чем на 1/3 часть окружности штамба), обработайте рану раствором гетероауксина (150—200 мг на 1 л воды) для стимуляции деления клеток сохранившегося камбия, затем смажьте ее садовым варом и оберните полоской пленки, лучше черной.
Если же рана большая, то для спасения деревца придется делать прививку мостиком. Вначале обработайте рану названным раствором и замажьте ее варом. После распускания почек на поврежденном дереве сделайте 2—3 прививки мостиком, используя для этого однолетние побеги любого зимостойкого сорта яблони. Побеги для прививки надо заготовить заранее и хранить их во влажной тряпочке в холодильнике, чтобы к сроку прививки почки не тронулись в рост.
Прививка мостиком выполняется следующим образом: делают выше и ниже места повреждения Т-образные разрезы коры, прикладывают к ним побеги и намечают длину каждого черенка с учетом того, что их концы должны немного выходить за разрезы. Затем отрезают от побега черенок нужной длины и на его концах делают симметричные косые срезы в 5—6 см.
После этого вставляют черенок срезом сначала в нижний Т-образный разрез, прочно закрепляют его прививочной лентой и, придавая ему слегка дугообразную форму, вставляют другой конец в верхний Т-образный разрез и также крепят его лентой. Все наружные срезы обмазывают садовым варом, чтобы вода не проникла в места соединения мостика с деревом.
На вставленных черенках позже могут появиться молодые побеги, их надо сразу выламывать. Обвязку снимают через 1,5—2 месяца после прививки. Чтобы не пришлось вам выполнять такую хлопотную работу по спасению дерева, не забывайте осенью защищать штамбы молодых посадок различными видами обвязок.

Автор: 
А. МОКРОУСОВ. Прохоровский район
№: 
54
Голосов пока нет
 #

сейчас ведь всё проще.

сейчас ведь всё проще. прививочный секатор делает одинаковый срез на привое и подвое. и поэтому они хорошо срастаются. спросите у яндекса "прививочный секатор видео"

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif