Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Чтобы не исчез заповедный лес

Что может быть интересного в типичной нагорной лесостепной дубраве? Разве что господство вековых дубняков среди смешанного широколистного леса. Но это лишь на первый взгляд. «Лес на Ворскле» — старейший и самый большой из пяти участков заповедника «Белогорье».

 Чтобы не исчез заповедный лес

И здесь на более чем тысяче гектаров дубрав есть сравнительно небольшой участок, где произрастают 300-летние гиганты, жившие еще в эпоху Петра I.
Многое в заповеднике связано с именем крупнейшего ученого-естествоиспытателя В. Н. Сукачева, основателя многих заповедников как научных учреждений.

 Чтобы не исчез заповедный лес

По его инициативе здесь, в Борисовке, были организованы Лесостепная научно-исследовательская станция и учебная база Ленинградского университета. Владимир Николаевич был директором заповедника в 1930—1940-е годы. Здесь воплотились его идеи о комплексном подходе к научным исследованиям.

 Чтобы не исчез заповедный лес

Под его руководством трудились ученые-энтомологи, ботаники, микологи, почвоведы. У истоков же создания самого заповедника стоял профессор С. И. Малышев.
Сегодня на территории заповедника сохраняется уникальный комплекс ландшафтов и экосистем Среднерусской возвышенности.

 Чтобы не исчез заповедный лес

Здесь обитают 62 вида млекопитающих, 200 видов птиц, более 3 тысяч видов насекомых, более 300 видов пауков. Кроме того, зарегистрировано около 1100 видов сосудистых растений, 1000 видов грибов.
Все это природное богатство необходимо не только изучать, но и охранять.

 Чтобы не исчез заповедный лес

Сотни составленных протоколов на различные экологические правонарушения, изъятие браконьерских сетей, ловчих петель и капканов — такова статистика работы инспекторов охраны ГПЗ «Белогорье», которые работают в сотрудничестве с местными жителями. Без такого сотрудничества просто немыслимо сохранение реликтовых уголков природы.

На снимке: 
инспектор ГПЗ «Белогорье» Сергей БОРОДАВКА; указ Петра I об охране реликтового леса; сова — абориген заповедника; 300-летние дубы; участок заповедника «Лес на Ворскле»
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. Борисовский район
№: 
176
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (3 голосов)
 #

Давайте беречь наши леса

Давайте беречь наши леса

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла