В беседе с Председателем Правительства России В. В. Путиным, побывавшем недавно в Белгородской области, председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Белгородского района дважды Герой Социалистического Труда почетный гражданин области В. Я. Горин, характеризуя современную ситуацию в стране и области, сказал: «Сегодня работать стало интереснее…».
Отвечая на вопрос корреспондента «Белгородской правды», в чем конкретно этот интерес, В. Я. Горин, в частности, сказал:
– Образно говоря, у меня теперь развязаны руки.
И продолжил:
– В доперестроечные годы все подвергалось жесткому планированию. Что и когда сеять. Когда убирать и готовить почву под будущий урожай. Сколько и каких кормов заготавливать. С одной стороны, это было хорошо, особенно для молодого, начинающего руководителя, но с другой – такое планирование безусловно сдерживало инициативу, ставило в некие ограничительные рамки. Вспоминается, как в свое время в колхозе побывал Горбачев, работавший тогда секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Он осмотрел поля и на одном из них, обнаружив то, что, по его мнению, является недостатком, сделал замечание нашему главному агроному. На что Николай Владимирович Гараць справедливо возра-зил: «Я агроном этого поля, и только я знаю, что и когда на нем нужно делать».
Прежде за такое не погладили бы по головке, но тогда Михаил Сергеевич, обращаясь ко мне, сказал: «Вот какие у вас специалисты. С такими можно горы свернуть».
В самом деле, наше земледелие не просто так называется рискованным. Часто приходится рисковать, отступать от сложившихся привычек и технологий. Недаром в народе говорят: кто не рискует, тот рискует еще больше.
Не ограниченные формальными рамками наши главные специалисты работают творчески, инициативно, добиваются рекордных результатов как в животноводстве, так и в земледелии. Из года в год растут объемы производства свинины, именно за эти годы наш колхоз довел годовое производство мяса до 10,5 тысячи тонн.
Значительно выше, чем в доперестроечные годы, стали надои молока, урожаи зерновых и технических культур.
В итоге росли доходы колхоза, улучшалось благосостояние колхозников. Теперь почти в каждом дворе – легковой автомобиль, а в некоторых и по два. Многие колхозники переселились в новые дома. У колхоза свой кирпичный завод, села связаны асфальтированными дорогами и автобусным сообщением, газифицированы, центральное село Бессоновка буквально утопает в цветах. На спортивные площадки положены искусственные покрытия. Недавно ввели в строй физкультурно-оздоровительный комплекс, открыли две группы подготовки юных футболистов.
А как изменились организация и условия труда! В колхозе давно уже не трехразовая изнурительная дойка, а двухразовая. С утра до 14 часов – и домой, обязательно на автобусе. У следующей смены такие же условия. У животноводов два выходных, всем оплачиваются больничные листы, ежегодно несколько сот человек отдыхают за счет колхоза. Механизаторы в поле питаются бесплатно – причем все лучшее и свежее: мясо, сливочное масло, мед, сметана, другие продукты. О колхозном детском садике говорить не буду, о нем, наверное, знает весь мир.
За долгие годы своего председательства я стремился, на мой взгляд, к главному. Сделать так, чтобы колхозники жили исключительно за счет того, что они зарабатывают в колхозе. Чтобы как можно максимальнее были освобождены от личного подсобного хозяйства, имели больше свободного времени для отдыха и всестороннего развития.
Успехи по этим направлениям особенно радуют. Как-то, возвращаясь в Бессоновку, на берегу пруда увидел двух женщин с удочками. Не поверите – сердце зашлось от радости за землячек.
Нельзя не сказать о роли во всех этих переменах Евгения Степановича Савченко. Вскоре после назначения на должность главы администрации области первый визит он совершил в наш колхоз. Мы проговорили с ним до 12 часов ночи. Крепко тогда он поддержал меня, да и позже в трудную минуту всегда приходил на помощь. Заботясь о моем здоровье, настоял на том, чтобы колхоз купил хороший автомобиль, на котором я теперь езжу.
Повторю еще раз. Лично мне стало намного интереснее работать. Интереснее и в смысле экономического результата, и в смысле увлеченности, получения удовлетворения от сделанного. Сверху никто не давит, не командует, не указывает, чего и сколько сеять, сколько раз доить коров, как кормить поросят.
Иное дело – рядом растут конкуренты. Они подталкивают, заставляют пошевеливаться, смотреть вперед, прибавлять обороты.
Но ведь это тоже интересно: добиться лучшего результата и тем более победы в конкурентной борьбе.
- Добавить комментарий
- 6975 просмотров
- Страница для печати
Побольше бы таких
Побольше бы таких руководителей, специалистов, патриотов и прежде всего Настоящих людей как Горин Василий Яковлевич.