Моя большая дружба с «Белгородской правдой» началась в студенческие годы. Вначале была заметка, нет, даже не заметка – четыре строки в подборке «Что, где, когда» – столько оставили в редакции из присланных мною двух тетрадных листов о работе студентов в подшефном колхозе.
В 1956-м делегатом первого областного слета рабочих и сельских корреспондентов я впервые «заглянул» и в редакцию. Размещалась она тогда в одноэтажном белом домишке во дворе областной типографии на улице Ленина (на том месте теперь здание музыкального колледжа).
А уже на следующий год, когда летом завершилось строительство Дома Советов на площади Революции (ныне Соборной), «Белгородской правде» отвели почти все правое крыло первого этажа «правительственного здания»; в боковом приделе несколько комнат занимал городской комитет комсомола.
Но позже и эти комнаты отошли к численно выросшему коллективу «Белгородки». Вот туда в том же 1957-м, волнуясь и робея, принес я статью о забытом талантливом писателе, участнике Первой мировой и Гражданской войн Д. И. Крутикове. И статья – причем почти без правки – вскоре появилась, открыв на газетных страницах новую рубрику «Наши земляки».
Вслед за первой я опубликовал статьи о знаменитом скрипаче М. Г. Эрденко, великом актере М. С. Щепкине, о поэте, герое Отечественной войны 1812 года В. Ф. Раевском…
Летом 1958-го, на каникулах, получив от газеты командировочное удостоверение и «проездные», я отправился в Борисовский район за материалом о подготовке школ к новому учебному году. За первой командировкой последовали новые. Журналистика все больше увлекала меня, уводя от вузовских «педагогических дисциплин». И сразу же по окончании филологического факультета в июле 1960-го я стал литературным сотрудником «Белгородской правды».
Тот первый, начальный коллектив «Белгородки» состоял, в основном, из «приезжих людей»: редактор Никанор Никанорович Вашкевич (в годы Великой Отечественной войны – рядовой красноармеец), заведующий отделом информации Григорий Яковлевич Мень (капитан, артиллерист, участник Курской битвы), выпускающий Фридрих Семенович Дубровский (боец партизанского отряда). Еще несколько журналистов прибыли из Белоруссии, заместитель редактора Григорий Данилович Крупа (подполковник, фронтовой журналист) – с Украины, будущего второго зама и одновременно бессменного заведующего сельхозотделом Александра Ильича Ушакова и еще нескольких газетчиков (а в их числе и художника, а позднее – замечательного писателя Евгения Ивановича Носова) делегировала «Курская правда». Ответственный секретарь редакции Давид Аронович Фунштейн прибыл из Ростова-на-Дону. Позже в «Белгородку» влились свежие молодые силы – выпускники факультета журналистики Московского госуниверситета Николай Стефанович Игрунов (собственный корреспондент «БП» по Новооскольскому и Красногвардейскому районам), Владимир Дмитриевич Федотов (заведовал отделом культуры и народного образования), Иван Николаевич Арестов (заведующий отделом промышленности)…
«Ведущим» и самым большим по числу сотрудников отделом всегда оставался сельскохозяйственный. Заведующими в нем побывали после А. И. Ушакова Петр Григорьевич Осадчий, Петр Петрович Молокоедов и даже – недолго, правда, – писатель Леонид Григорьевич Малкин.
Отделом промышленности в разные годы «ведали» Иван Николаевич Арестов, Михаил Афанасьевич Ропанов (а поначалу он несколько лет был собственным корреспондентом «БП» в Грайвороне), отделом партийной жизни – опытный журналист Михаил Иванович Рябов, пропаганды – Николай Петрович Белозеров, но вскоре он стал директором областного книжного издательства и его сменила Алевтина Григорьевна Борзенко (до этого она успела поработать в «Комсомольской правде»), отделом советского строительства – Вениамин Моисеевич Миркин (в военные годы – редактор флотской многотиражки на Балтике), отделом культуры – поначалу Г. Д. Крупа, а затем В. Д. Федотов, Николай Филиппович Крупенков. В этом отделе «сектором народного образования» ведала Татьяна Владимировна Кожевникова, хорошо знающий дело журналист и душевный человек. Отдел писем и массовой работы вел Александр Иванович Сушков, который работал в «Белгородской правде» еще в довоенные годы и «при настроении» поведал мне (а я тоже около года «литсотрудничал» в отделе писем) немало интересных и даже поразительных эпизодов из газетной жизни той давней сложной поры.
Ответственным секретарем «Белгородской правды» в 1955–1968 годы был Д. А. Фунштейн, он же – первый председатель Белгородской областной организации Союза журналистов СССР. Заместители ответственного секретаря – Василий Захарович Россихин (участник Великой Отечественной войны, «старожил» «Белгородки»), позже – Светлана Андреевна Зубрилкина и Галина Петровна Макеева – выпускницы МГУ.
Художники редакции – Евгений Григорьевич Бойко, Василий Иванович Лебедев, Дмитрий Акимович Маматов (автор талантливых поэтических книг); фотокорреспонденты – Николай Максимов, Виталий Собровин, Федор Разумов, Анатолий Лукьянов. Им помогал своим стареньким ФЭДом заведующий отделом объявлений Владимир Ефремович Горелов, ветеран Великой Отечественной, кавалер ордена Славы и боевых медалей.
Своеобразным и чрезвычайно важным подразделением редакции являлся телетайп (им ведал еще один ветеран Великой Отечественной войны – Сергей Иванович Марушевский). Сегодняшние молодые журналисты и слово-то это вряд ли слышали. А в 1950–1980-е годы телетайп во многом определял содержание газетных полос. По телетайпной связи из Москвы в течение дня поступало огромное количество самой разной информации (в том числе и прежде всего – обязательной к срочному опубликованию) – в основном от Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС).
Особенно много ее становилось в дни подготовки и работы партийных съездов и пленумов ЦК КПCC. Громкий стук телетайпного аппарата не умолкал в редакции иногда до самого рассвета. И в ожидании новых сообщений на плотной телетайпной ленте вынуждены были бодрствовать заместители ответственного секретаря, дежурный по номеру завотделом и литсотрудник – «свежая голова», не спали и женщины-корректоры, напряженно работала дежурная смена в типографии.
И лишь после того как смолкал – «давал отбой» телетайпный аппарат, вступала в ответственную завершающую стадию круглосуточная работа по выпуску очередного номера областной газеты. А в типографии начинался настоящий аврал – полиграфисты изо всех сил старались успеть доверстать и отпечатать хотя бы несколько тысяч экземпляров «Белгородской правды», чтобы свежие, еще пачкающие пальцы черной краской номера попали в городские киоски «Союзпечати» и их смогли приобрести спешащие на работу белгородцы.
Нельзя не вспомнить и о собственных корреспондентах. В их «ведении» тогда находились все без исключения районы области: Новооскольский «куст» был за Н. С. Игруновым, Валуйский – за Борисом Павловичем Киселевым (позже он долгие годы заведовал редакционным отделом писем), Старооскольский – за Петром Петровичем Батраченко, Губкинский – за Николаем Петровичем Захаровым, Борисовский – за Василием Ивановичем Николенко, Шебекинский – за Павлом Ивановичем Лемешко.
«Белгородка» дала немало «блестящих перьев» столичной прессе: Н. С. Игрунов редактировал один из центральных журналов, работал в ЦК КПСС, был вторым секретарем ЦК КП Белоруссии; В. Д. Федотов, Т. В. Кожевникова, И. Н. Арестов, А. Н. Сафонов стали сотрудниками «Правды»; библиотекарь редакции В. И. Федотова – заведующей отделом писем в «Медицинской газете».
Редакторами «Белгородской правды» после ухода Н. Н. Вашкевича на пенсию были Александр Серафимович Потапов (впоследствии – главный редактор газеты «Труд»), Вячеслав Борисович Чесноков (в 1960-е – рабочий Белгородской мебельной фабрики и начинающий рабкор «Белгородки», Николай Васильевич Мухин, Владислав Никитич Бояркин и Леонид Ефимович Благасов, который возглавлял редакцию более 20 лет.
Не могу не вспомнить об одной поистине замечательной «неофициальной» стороне жизни «Белгородской правды» советских лет – встречах в редакции с гостями Белгорода и области. Встречи такие бывали нередко: в иные месяцы и даже недели – сразу несколько. Первой из них «при мне» оказалась встреча с уроженцем Белгорода, ветераном Великой Отечественной, поэтом Владимиром Ивановичем Федоровым. У него тогда вышла в Харькове первая солидная книга «Наша родословная», а в ней самая большая «вещь» – лирическая хроника «Белгород». На следующий день после встречи в редакции на газетной полосе были опубликованы отрывки из лирической хроники:
…О годы школьные,
Мячи футбольные
И споры наши!
Где однокашник мой,
Друг ясноглазый мой,
Колек, брат Саши?
Тот пал в Германии,
А Колю ранили
Под самой Будой.
Он здесь, по-моему,
Хоть под землей его
Найду, добуду!
И утром весенним славным
По нашей улице главной
Пройдем из конца в конец
Или взберемся лучше
На меловые кручи
Взглянуть,
как бушует Донец…
. . . . . . . . . . . . .
Припомнив бессонные ночи,
Я был на новом вокзале,
И возле него на площади
Мне памятник показали.
Лицом к Украине
Гордо,
Сжимая бинокль рукою,
Как в миг перед
штурмом города,
Стоит генерал
над рекою…
В начале августа 1963 года в области широко отмечали 20-летие победы в Курской битве и освобождения Белгорода. Главным событием юбилейных торжеств стал приезд делегации Министерства обороны СССР во главе с маршалом, дважды Героем Советского Союза Иваном Степановичем Коневым. Маршала тогда много «снимали» наши фотокорреспонденты, планировалась и встреча с ним в редакции, но не получилось: Ивана Степановича «плотно опекали», да и уехал он быстро. Зато остальные полководцы почти все побывали в редакции, и мы записали их воспоминания для публикации.
В последующие годы в редакции встречались с дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом СССР Георгием Тимофеевичем Береговым, маршалом авиации, Героем Советского Союза Степаном Акимовичем Красовским, генерал-полковником, Героем Советского Союза Иваном Михайловичем Чистяковым, генерал-лейтенантом, Героем Советского Союза Семеном Моисеевичем Кривошеиным, генерал-майором, участником Курской битвы, сыном легендарного героя Гражданской войны Александром Васильевичем Чапаевым…
Не менее впечатляющими и теплыми были наши встречи в стенах редакции с Героем Социалистического Труда, прославленным шахтером А. Г. Стахановым, народными артистами СССР И. В. Ильинским, Е. П. Леоновым, писателями: автором знаменитого романа «Щит и меч», редактором журнала «Знамя» Героем Социалистического Труда В. М. Кожевниковым, автором романа об Огненной дуге «Солдаты» Героем Социалистического Труда М. Н. Алексеевым, А. А. Ананьевым, П. Л. Проскуриным, Л. И. Ошаниным, московским пушкинистом, уроженцем г. Корочи А. И. Гессеном и многими другими замечательными людьми.
Зримой памятью о тех встречах остались фотографии в моем «архивном» альбоме. Четыре из этих снимков предлагаю вниманию читателей.
- Добавить комментарий
- 11387 просмотров
Б.И. Осыкову
Дорогой Борис! Извини, что с опозданием узнало твоем юбилее. Поздравляю сердечно! С удовольствием прочел твой материал о "Белгородке", - будто бы вдохнул запах тех чудесных дней. А почему бы тебе не сделать книгу о нашей газете? Ведь, наверное, материалы у тебя скопились многие и многие. Если захочешь откликнуться - сообщаю свой электронный адрес - lbtskvn@yandex.ru
Между прочим, сообщи, пожалуйста, что-нибудь об Ухове и Лопато - я совсем потерял их из виду.
Большой привет Кизилову, Дубравному и другим , кто меня помнит.
Дружески обнимаю - Владимир Любицкий