Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Белгородский авиаполк

В памятный день 5 августа 1943 года белгородцы и вся страна узнали о тех, кто при освобождении нашего города проявил мужество, отвагу и героизм. Впервые в истории Вооруженных Сил соединениям и частям Красной Армии, освободившим Белгород и Орел, были присвоены почетные наименования «Белгородских» и «Орловских».
В приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, озвученного в полночь 5 августа диктором Ю. Б. Левитаном, говорилось: «89-й гвардейской и 305-й стрелковым дивизиям, ворвавшимся первыми в город Белгород и освободившим его, присвоить наименование «Белгородских» и впредь их именовать: 89-я гвардейская Белгородская стрелковая дивизия, 305-я Белгородская стрелковая дивизия».

Через девять месяцев, 27 мая 1944 года, приказом народного комиссара обороны частям авиации дальнего действия, отличившимся при освобождении двух древних российских городов, были присвоены наименования «Белгородских» и «Орловских». Среди них 23 й гвардейский авиационный полк дальнего действия. Он единственный в АДД (авиация дальнего действия) стал носить имя нашего города. В то время мало кто знал об этом…
Теперь у белгородцев появилась возможность ознакомиться с историей 23-го авиаполка АДД, узнать, за какие подвиги он удостоился почетного наименования «Белгородский».
О героях и их подвигах рассказывается в «Истории 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиаполка дальнего действия». Подготовил и издал ее Анатолий Михайлович Сергиенко, подполковник в отставке, кандидат исторических наук. Книга, вышедшая недавно, увидела свет благодаря спонсорской помощи со стороны компании «ПСК ООО «БелЭнергоСтрой» (исполнительный директор кандидат технических наук К. К. Тетерин). Вышла она в издательстве «Константа», солидная по объему (около семисот страниц формата А-4), но, к сожалению, малым тиражом – 100 экземпляров.
Освобождение Западной Белоруссии, Бессарабии и Северной Буковины, участие в войне с Финляндией, защита Родины от фашистского нашествия. Все этапы боевого пути нашли отражение в книге. В послевоенный период личный состав авиаполка освоил вертолеты. Его экипажи принимали участие в боевых действиях на территории Афганистана. Несколько лет авиаполк нес службу в ГДР. В мае 1998 года в городе Ефремове был расформирован.
Общую оценку книге дал член Совета ветеранов АДД, генерал-майор авиации Ф. М. Масеев. «…Поверьте мне, читатель, такой подробной книги, отражающей историю всего лишь одного авиаполка, мне читать не приходилось. Сотни имен конкретных людей, сотни боевых эпизодов, сотни сносок на архивные документы и другие источники. А чего стоит стремление вписать каждый раздел книги в общий замысел той или иной операции Красной Армии. Я уж не говорю о том, что без инициалов в ней только несколько фамилий. Все это по своему исполнению делает книгу уникальной. Она – добрый памятник личному составу 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиаполка.
И еще об одном. В некоторых эпизодах книги используется прямая речь. Это не вымысел автора. Она – результат его личных встреч с ветеранами и переписки с ними. Сочетание архивных документов и воспоминаний участников тех или иных событий – это еще одно достоинство книги».
Из названия книги ясно, что за боевые заслуги в небе войны личный состав авиаполка удостоился трех коллективных наград – стал гвардейским, Белгородским и Краснознаменным. Имя нашего города присвоено авиаполку за активное участие в Курской битве. Сдерживая натиск фашистских войск на ее южном фасе, экипажи наносили бомбардировочные удары по скоплениям живой силы и техники врага в населенных пунктах Ольшанец, Покровка, Прохоровка, Беленихино, Лучки, Стрелецкое, Драгунское, Томаровка, Крутой Лог, Пушкарное, Топлинка, Борисовка, Белгород и других.
В книге – сотни боевых эпизодов. Из этого количества воспроизведем только один. Он связан с именем известного в стране поэта и писателя К. М. Симонова. Люди старшего поколения помнят его роман «Живые и мертвые». В нем подробно описано, как в безоблачном небе проплывала, идя на задание, группа самолетов ТБ-3. Отбомбив, они возвращались на аэродром. Вот здесь и разыгралась трагедия. Почти всех их отправили к земле напавшие немецкие истребители. Все это произошло на глазах К. Симонова, который на полуторке добирался в редакцию дивизионной газеты «Красноармейская правда». Он и ехавшие с ним бойцы видели, как с горящих самолетов выпрыгнуло несколько членов экипажа, как раскрылись их парашюты. Через главного героя романа, политрука Синцова, писатель и передал все подробности случившегося. Вот фрагмент из книги «Живые и мертвые».
«Синцов стоял в кузове несшегося по шоссе грузовика и плакал от ярости. Он плакал, слизывая языком стекавшие на губы соленые слезы, не замечая, что все остальные плачут вместе с ним.
– Стой, стой! – первым опомнился он и забарабанил кулаком по крыше кабины.
– Что? – высунулся шофер.
– Надо искать! – сказал Синцов. – Надо искать, – может, они все-таки живы, эти, на парашютах...
Но прочесывать лес не пришлось. Когда машина прошла еще четыреста метров и остановилась, навстречу ей из леса, сгибаясь под тяжестью ноши, вышел коренастый летчик в гимнастерке и надвинутом на самые глаза летном шлеме. Он тащил на себе второго летчика, в комбинезоне; руки раненого обнимали шею товарища, а ноги волочились по земле.
– Примите, – коротко сказал летчик…
Раненого штурмана положили в кузов, к задней стенке кабины, чтобы меньше трясло, и подложили ему под ноги кипы газет. Летчик сел рядом со своим штурманом, в головах. Потом сели все остальные. Машина тронулась...».
Это описание реального события, имевшего место в боевой истории 23-го авиаполка. Авиаторы, которых подобрал и спас К. М. Симонов, тоже реальные люди.
Войну авиаполк начал на устаревших, тихоходных и малоповоротливых самолетах ТБ-3. Их использование в боевых действиях еще в предвоенный период показало, что применять бомбардировщики в дневных условиях нецелесообразно. Однако натиск врага в первые дни после нападения фашистской Германии на СССР был столь мощным, что руководство ВВС вынуждено было пренебречь этим очевидным фактом. Без потерь не обходилось. Произошли они и в 23-м авиаполку.
30 июня 1941 года командир авиаполка С. К. Зарянский получил приказ: всеми исправными самолетами действовать по танкам и мотомехпехоте противника на переправах через Березину в районе Бобруйска. Выполняя приказ, командир впервые с начала войны отправил на бомбардирование четыре экипажа в дневное время. В положенные сроки они на свой аэродром не вернулись.
Позже несколько человек из сбитых экипажей на базу возвратились. Среди них оказался летчик авиаполка Андрей Семенович Корень. В книге А. М. Сергиенко приведены его подробные воспоминания об этом боевом вылете.
Тогда, 30 июня 1941 года, А. С. Корень не знал фамилию старшего лейтенанта, который находился в кабине полуторки и доставил сбитых советских летчиков в Могилев. Как же он смог совместить этот факт с именем известного всей стране поэта и писателя? Вот его ответ на вопрос, заданный ему председателем Совета ветеранов 23-го гвардейского Белгородского авиаполка В. И. Колосковым.
«Сейчас отвечаю на Ваш вопрос о встрече с К. Симоновым. По-моему, я этот момент описал довольно подробно, только не описал, каким путем я списался с ним. Этот пробел постараюсь восполнить.
Началось это с того момента, когда я взял билеты в кино на картину «Живые и мертвые». По тому месту, где показано, как горят в дневном небе ТБ-3, понял, что это самолеты нашего полка и мой в том числе. Я решил разыскать Симонова. Написал на Центральное телевидение с просьбой сообщить его адрес. Мое письмо они переслали ему. Вскорости получил от него ответ. Константин Михайлович просил меня уточнить события того дня…
В процессе переписки он выслал мне книгу «Живые и мертвые» со своим автографом. Вот примерно вся история моего знакомства с К. Симоновым. Его пепел после смерти рассеян с самолета в районе станции Луполово, где находилась их редакция и положен камень с надписью его фамилии и имени. Вечная ему слава от всех нас, живых. С уважением Андрей Корень».
После приведенного текста письма летчика А. М. Сергиенко написал: «И вам, Андрей Семенович, вечная слава, за защиту Родины, за проявленную доблесть, за муки и страдания, за воспоминания, которые украсили боевую историю 23-го авиаполка, позволили мне вытащить из небытия имена живых и мертвых однополчан. В этом месте никак нельзя обойтись без следующего симоновского четверостишия:
Едва ль ты узнаешь, моя недотрога,
Живые и мертвые их имена,
Всех добрых ребят, с кем меня на дорогах
Короткою дружбой сводила война».
Пожалуй, одним из основных достоинств представляемой книги является показ связи ветеранов войны авиаполка с Белгородчиной. Она осуществлялась с помощью коллектива школы № 13 Белгорода.
В школе сейчас никто и не вспомнит, кому пришла мысль выяснить, что это за авиационная воинская часть, которая за участие в освобождении Белгорода удостоилась его имени, и существует ли она в настоящее время. Но помнят, что в 1982 году в Министерство обороны СССР за подписью директора Е. В. Колесниковой ушло письмо с просьбой установить место дислокации авиаполка. Ответ пришел быстро. В письме сообщался адрес командира авиаполка генерал-майора авиации в отставке Г. А. Шамраева.
Списались с ним. Григорий Алексеевич сообщил адреса нескольких однополчан. И началась поисковая работа. В состав клуба «Поиск» вошли наиболее активные учащиеся практически всех классов.
Почти каждое ответное письмо приносило новые адреса участников войны. Через некоторое время был установлен контакт более чем со ста ветеранами. Они присылали воспоминания об участии в боевых действиях, фотографии, личные вещи, вырезки из журналов и газет. Со временем накопился богатый материал. Реликвии подвели к мысли о создании музея боевой славы Белгородского авиаполка. Идею в жизнь воплотила организатор по внеклассной работе Т. В. Швыдкая. Под ее руководством началось оформление стендов, был создан Совет музея. Основными его членами стали школьники.
О первой встрече с ветеранами авиаполка в Белгороде вспоминает бывшая директор школы Е. В. Колесникова: «С трепетом и замиранием сердца ждала я 5 августа 1983 года. Казалось, все продумано, все подготовлено, а волнение не проходило. И вот этот день настал. Высоко в небе сияло яркое солнце, день был жарким и знойным. В назначенное время мы всей школой вышли встречать дорогих гостей. Вот показались автобусы и стали медленно подъезжать к главному входу в школу. Они еще не остановились, а ветераны уже приветственно машут нам руками. А их с женами, детьми и внуками более 140 человек!
Хлебом и солью встретила гостей, поприветствовала по случаю прибытия на белгородскую землю, которую 40 лет назад им довелось защищать. А потом все смешалось во взаимном общении. Казалось, что мы знаем друг друга очень давно, на лицах хозяев и гостей были слезы радости. С первой минуты ветераны стали для нас близкими, родными».
Первая встреча в Белгороде породнила ветеранов со школьным коллективом. Она стала памятной и для ветеранов, и для школьников. Примечательной оказалась и вторая встреча в 1988 году. Накануне приезда ветеранов школе № 13 было присвоено имя авиаполка.
Девятнадцать лет, с 1984 по 2003 годы, работой музея руководила Е. Н. Бабенко, учитель русского языка и литературы, энтузиаст военно-патриотического воспитания. Она поддерживала связи с ветеранами авиаполка, организовывала встречи школьников с участниками Великой Отечественной войны, открывала двери музея для родителей, постоянно обновляла стенды.
«Встречи с ветеранами, родственниками погибших, поездки в города проживания бывших воинов (Чернигов, Каунас, Мичуринск, Тамбов и другие) благотворно влияли на ребят. Они на глазах взрослели, подтягивались в учебе и дисциплине», – вспоминает Елена Николаевна.
Продолжила эту работу нынешний директор Эмма Юрьевна Дегтярева. И по сей день военно-патриотическое воспитание учащихся – главное направление в ее педагогической деятельности.
Руководство школы занято нынче переоборудованием Музея боевой славы. Книга А. М. Сергиенко станет еще одним историко-информационным материалом в деле его обновления. Автор книги надеется, что школа получит квалифицированную помощь со стороны сотрудников музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Возможно, найдутся и спонсоры, которые окажут материальную помощь.
Выход в свет книги «История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиационного полка дальнего действия» приурочен к 70-летию Курской битвы. В ее историю, равно как и в историю Белгородчины, вписана еще одна малоизвестная страница.

Автор: 
А. ПРОКОПЦОВ, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник МВД
№: 
110
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (5 голосов)
 #

Я помню эту встречу в августе

Я помню эту встречу в августе 83 года. Был там со своим дедом, ветераном этого полка.

 
 #

Спасибо, Вам ветераны, за

Спасибо, Вам ветераны, за чистое небо, за мир, за все!!!

 
 #

Спасибо за память о героях

Спасибо за память о героях Великой Победы в Великой Отечественной войне1

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла