Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Не знаю счастья большего…

НИ ЗА ЧТО НЕ УГАДАЕТЕ, почему Н. И. Ковалева из чернянского села Орлик с таким нетерпением ждет весну. Конечно, она с удовольствием полюбуется на подснежники и ландыши, порадуется долгожданному теплу и первым зеленым листочкам… Но более всего Наталью Ивановну интересует, когда появится возможность ездить на работу не на служебном автобусе, а на любимой с детства двухколесной «железной лошадке» с мотором.
Родилась и выросла Наталья Ивановна в селе Орлик. Здесь, в колхозе, работали ее родители. Как и всех сельских ребятишек, с детства Наталью приучали к труду. С братом Иваном они помогали дома по хозяйству. Но одна маленькая слабость все же отличала эту девчонку от ровесниц – любовь к технике.
– С детства я любила трактора, грузовые машины. Вот возятся, бывало, брат Ванька и отец с трактором, так я с ними рядом пристроюсь и наблюдаю... Школьницей ездила вместе с папой на районные соревнования трактористов. Туда со всех колхозов съезжались лучшие в своем деле. Было чему поучиться. А мужики-то над отцом все потешались: что, мол, с трактористкой приехал?! – вспоминает Наталья Ивановна.
В то время как подружки осваивали профессию оператора машинного доения, хрупкая девчушка вместе с парнями постигала механизаторские премудрости, получила права тракториста.
Еще одной маленькой, но далеко не женской слабостью Натальи Ивановны были и остаются мотоциклы. Именно благодаря «железному коню» наша героиня и познакомилась с Сергеем, который стал ее мужем.
– Соберемся, бывало, на улице вечером, под гитару или гармонь песни поем, и тут ребята приезжают на мотоциклах. Мы их давай упрашивать: покатай да покатай! Кто-то катал, а тот, кто отказывал, через некоторое время с удивлением смотрел нам вслед: угоняли мы их «железных коней». Спички вставляли вместо ключей, заводили и угоняли, – смеется собеседница.
И сегодня Наталья Ивановна не прочь прокатиться с ветерком.
Кстати, эта любовь к технике передалась по наследству и детям Ковалевых (у супругов их трое). Сергей Павлович – шофер со стажем. Как только вернулся из армии, пошел работать в колхоз водителем большегрузного транспорта.
– Сегодня все наши дети получили водительские права, а средняя, Людмила, еще в школьные годы училась на водителя грузовика. Сама маленькая такая, худенькая, и за рулем этого здоровяка ЗИЛа – ножки еле-еле до педалей достают, – рассказывает Наталья Ивановна с умилением (наверное, в дочурке видит себя юную).
– А что же после школы? Куда пошли учиться?
– Учиться я поехала в Харьков на портную. Меня бабушка еще в детстве шить научила, вот и решила я выбрать для себя все же женскую профессию. Но поработать мне портной так и не удалось, – вздыхает собеседница. – Шила только для родных и друзей. Потом была учеба в Воронежском сельскохозяйственном институте. Там я получила диплом бухгалтера. А пока обучалась, работала в сельском магазине.
МНОГО ВРЕМЕНИ прошло со студенческих лет. Пусть сегодня в магазинах всякой одежды полно, но Наталья Ивановна не забыла первую профессию – своих дочек тоже научила и кроить, и шить: «Авось в хозяйстве пригодится...».
– А почему же вы в село вернулись? Разве не хотелось в городе остаться? – поинтересовалась я.
– Да как же не хотелось, хотелось, конечно! Супруг мой к тому времени из армии вернулся, устроился работать в колхоз и в город наотрез ехать отказался – он село очень любит. Да и как его не любить: здесь природа вон какая, а люди... все родные, все свои. Вот и осталась я здесь, о чем совсем не жалею.
Переехала тогда Наталья Ивановна к мужу в соседнее село Воскресеновка, устроилась работать в колхоз бухгалтером и начала строить семейное счастье: растить детей, трудиться на благо родного края.
Все делали основательно, ведь трудолюбия им, коренным деревенским жителям, не занимать. Вспоминает моя собеседница, и как всем коллективом на прополку свеклы ездили, и как урожай помогали убирать. Тогда такой техники, как сейчас, не было, многое вручную делали. Но здорово, говорит, было, весело работали.
– Трудности к нам пришли с перестроечными временами: не хватало кормов, ветхие холодные помещения, да и оплата труда была совсем скромной. Тогда в стране некогда передовые предприятия закрывались, не говоря уже о колхозах. Все боялись, что и наш развалится. Тяжело было, что и говорить. Но верилось, что все это переживем и придет время, когда твой труд будет приносить и материальный достаток, и моральное удовлетворение.
И ДОЖДАЛИСЬ труженики села. Сегодня развитие агропромышленного комплекса является приоритетным направлением в политике не только Белгородчины, но и всей страны. Правда, колхоз уже не колхоз, а ОАО «Орлик». Кстати, динамично развивающееся хозяйство в районе. И сама Наталья Ивановна уже восемь лет как перешла работать на ферму заведующей. До нее здесь работал свекор, и потому в новой должности осваиваться сложно было, вспоминает собеседница.
– Все к нему привыкли. Мужик все же! Твердая рука, скажет как отрежет. А мне все говорили: «Вот, мол, при Павле Васильевиче мы делали вот так ...». «А при мне вот так будете!» – сердилась я. Первое время дирекция, конечно, поддерживала, а потом ничего, привыкли друг к другу, сработались.
– А когда первые успехи пришли, помните? – поинтересовалась я.
– Конечно, помню! Когда мы в молоке поднялись – это большая радость для всего коллектива и по сей день. В любом деле главное – взаимопонимание и взаимовыручка. От той атмосферы, которая царит у нас на ферме, во многом зависит успех. Да и животные, они-то все чувствуют.
– А руководство как помогает?
– О! Помогает! Не то слово! Старается все сделать для того, чтоб нам, работникам, было легче, а результаты были лучше. Не так давно закупили на ферму охладительное оборудование. Теперь мы имеем возможность молоко напрямую производителям поставлять, а раньше сначала в Орлик возили – это было страшно неудобно. Наши коровки стали получать полноценные рационы, размещены в добротных помещениях, а это, сами понимаете, сказывается на надоях. А еще совсем недавно пригнали современные комбайны. Автобус у нас есть, на работу привозит и отвозит, удобно очень.
Как рассказала Наталья Ивановна, не было еще такого, чтобы директор забыл о красном дне календаря. Анатолий Николаевич Овчаров найдет время собрать весь коллектив, поздравить и подарки подарить.
– У нас всегда поощряют лучших работников и их желание достичь больших результатов. Всегда интересуются проблемами и помогают решать наболевшие вопросы. А когда знаешь, что твой труд ценят, тобой дорожат как специалистом, к работе душа еще больше лежит, – подчеркивает моя собеседница. – Побольше бы таких предприятий и таких руководителей. Глядишь, и молодежь бы в село возвращалась, и поднимался бы престиж сельскохозяйственных профессий.
Кстати, дети Ковалевых пошли по родительским стопам, двое уже получили сельскохозяйственные профессии. Сын Андрей и дочь Людмила не покинули родной край, строят свое счастье в райцентре. Андрей трудится в зерновой компании, Людмила только в поисках любимой работы. Теперь дело за самой младшей.
ПРОДОЛЖАТЬ разговор мы с Натальей Ивановной отправились на ферму, тем более подходило время обеденной дойки.
Здесь нас встречали чистые, упитанные буренки и зорьки. Стоят они у своих кормушек, пережевывают. В воздухе витает запах силоса, чем-то напоминающий аромат моченых яблок. Царящую тишину нарушает лишь ритмичное пульсирование доильных аппаратов.
– И что же они не лягаются? – поглаживая одну из коров, спрашиваю я.
– Лягаются и бодаются, – смеется женщина, – но все они понятливые и умные, только сказать ничего не могут. Вы вглядитесь в их очаровательные глаза, и без слов все станет ясно. Каждая знает свою доярку. Главное – надо их любить, подойдешь, погладишь – и буренка уже спокойная: все живое ласку любит, – продолжает Ковалева. – Вот был у нас случай однажды. Молодая буренка от стада отбилась, на дойку не пришла. Кинулись искать ее по всей округе, с ног сбились...
– И как, нашли?
– Нашли. И вот идет доярочка и ругает ее: «Да как же ты могла, как тебе не стыдно!», а та голову склонила и за ней плетется... Чувствует, что виновата, понимает, что переживают за нее.
Показатели у воскресеновских буренок достойные, в день более чем по двадцать литров молока дают, а их на ферме сегодня 303. А еще в прошлом году, рассказывает моя собеседница, в это время от одной коровки надаивали четырнадцать литров, а значит, показатели существенно возросли. Правильным курсом двигаются. Быть может, придет время и вся Белгородчина узнает об этих буренках.
– А помните ли вы, как в первый раз сами корову доили?
– Отчего же не помнить? Помню. Ох, и измучила же я ее тогда. В те годы аппаратов доильных не было, все вручную делали. Полтора часа я ее доила, да так, что потом у самой руки болели.
– Наталья Ивановна, а если была бы возможность начать жизнь сначала, вы бы стали в ней что-то менять? – уходя, спросила я.
– Я довольна всем. И детством, и юношескими годами. Было интересно учиться, начинать работать. У меня замечательная семья, дружный рабочий коллектив, что еще надо? Вот только сейчас бы на мотоцикле, как в юности... – улыбнувшись, ответила женщина.
Мотоцикла у Натальи Ивановны давно уже нет, но верным другом остается легкий и маневренный скутер. На нем наша героиня и в магазин за продуктами, и на работу...
ПО ДОРОГЕ домой я долго думала о том, как по-разному находят люди свое место в жизни. Даже те, кто вопреки «современным тенденциям», обосновался в родной деревне, могут чувствовать себя счастливыми и вполне успешными людьми. Нужно только уметь замечать это счастье, может, даже в самой малости: в упавшей на ладонь снежинке, теплом дыхании коровы, в безумном потоке ветра, что ловишь, проносясь на «железном коне» по родным просторам, в улыбке своих детей...

Автор: 
Я. ГОРОДОВА. Чернянский район
№: 
046
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)
 #

Яна, умничка! Материал

Яна, умничка! Материал прочитался на одном дыхании - "зацепили" первые строчки и остановилась только на последнем многоточии. Потом увидела, кто автор. Замечательно! Так держать!
Успехов в профессии!
Ирина Викторовна.

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

R7 Зеркало

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла