Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Как получить диплом на блюдечке

Особенностям предстоящей приемной кампании в БелГУ была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие ректор университета О. Н. Полухин и ответственный секретарь приемной комиссии вуза А. В. Гальцев.
БелГУ – крупнейшее учебное заведение региона. В его структуре – шесть институтов, восемь факультетов. И обучаются сегодня здесь 27,5 тысячи студентов. Планируемый набор первокурсников – почти четыре тысячи человек. Бюджетных мест в этой цифре – 1600.
Конкурс на каждое бесплатное место всегда был и будет. В прошлом году, например, лидером по престижности стал медицинский институт. Тут на каждое бюджетное место претендовали 17 абитуриентов.
Что касается платного обучения, то его стоимость в нынешнем году, увы, возросла.
– Это регламентировано соответствующим приказом Министерства образования и науки РФ, – пояснил Олег Николаевич. И добавил: – Если кто думает, что мы поднимаем цены с удовольствием, скажу, что это не всегда так. Одно дело, когда мы повышаем стоимость обучения в юридическом институте, куда приходит избыточный поток желающих учиться, и где спрос, несмотря ни на что, превышает предложение. Но другое дело – кадры, которые востребованы в области! Стоимость такого образования, получаемого на платной основе, не должна отпугивать потенциальных студентов.
– Поэтому, – продолжил О. Н. Полухин, – в текущем году, как и в прошлом, принято решение о нашем софинансировании (на 25 процентов) обучения по наиболее дефицитным направлениям. И если студент возьмет на себя труд всегда учиться на «хорошо» и «отлично», то это софинансирование сохранится на протяжении всего срока обучения.
Речь, в первую очередь, идет о педагогических, инженерных, некоторых медицинских специальностях. Для нашей области также принципиально важно готовить в достатке дипломированных маркшейдеров, инженеров-геологов, горняков широкого профиля, инженеров-обогатителей, горных экологов. С этой целью в Губкине планируется открытие филиала БелГУ – третьего по счету в области. «Мы полностью отдаем себе отчет в том, что должны изучать конъюнктуру рынка, прогнозировать потребность в выпускниках, а не готовить кадры в пустоту», – подчеркнул руководитель вуза.
Политика университета – и высокое качество обучения. Первый же заслон на пути «брака» – естественный отбор абитуриентов. В БелГУ принимают документы только от ребят, успешно сдавших ЕГЭ: количество баллов по профильным предметам должно быть в аттестате не ниже 130. Если меньше, то… В минувшем году на этом основании отказали в приеме документов 1167 (!) юношам и девушкам. Как говорится, лучше меньше, да лучше… Причем недобора студентов в Национально-исследовательском университете БелГУ нет!
А число «высокобалльников» растет. Тех, кто получил по ЕГЭ 240 и выше баллов. Умников и умниц в 2013 году пришло в университет на 250 человек больше, чем в 2012 году. Их привлекают дополнительными преференциями: например, ректорскими стипендиями в размере тысячи рублей ежемесячно. А иногородним студентам вдобавок гарантированно предоставляется комфортабельное общежитие.
И наоборот: с хронически неуспевающим контингентом, со злостными нарушителями дисциплины разговор короткий. Хотя отчислять каких бы то ни было студентов – тяжкий труд…
О. Н. Полухин:
– Я неохотно об этом говорю. Это же наши дети… Списки отчисляемых каждый раз рассматриваются тщательно, словно под лупой. Но не наказывать нельзя. Никто не должен думать, что, мол, если к нам поступил, особенно на платной основе, то в положенное время стопроцентно получит диплом на блюдечке. Отнюдь! Мы достаточно много студентов исключаем. В среднем около тысячи в год.
Вот и на днях, признался Олег Николаевич, он подписал приказ об отчислении из медицинского института четырех иностранцев. За игнорирование правил проживания в общежитии. За систематическое распитие алкогольных напитков.
И о текущем моменте.
В БелГУ сегодня обучаются около двухсот украинцев, рассказал О. Н. Полухин. Ни одного заявления с просьбой отчислить из университета в связи с переводом в какой-либо украинский вуз от них не поступало. Все подданные сопредельного государства продолжают учиться в БелГУ. Спокойно. И успешно.
А относительно абитуриентов из Крыма и Севастополя последние новости таковы: в ­БелГУ (по решению Москвы) могут быть открыты дополнительные целевые бюджетные места. И зачисление выпускников школ из новых субъектов РФ будет особым – «без минимального вступительного порога». То есть жителям нашего южного полуострова достаточно будет избежать на вступительных экзаменах «неудов»…

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
063
Голосов пока нет
 #

"А относительно абитуриентов

"А относительно абитуриентов из Крыма и Севастополя последние новости таковы: в БелГУ (по решению Москвы) могут быть открыты дополнительные целевые бюджетные места. И зачисление выпускников школ из новых субъектов РФ будет особым – «без минимального вступительного порога». То есть жителям нашего южного полуострова достаточно будет избежать на вступительных экзаменах «неудов»…"

За-то КРЫМНАШ. Да, дорогие наши белгородские дети?

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла