Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Министерства кивают друг на друга, депутаты равнодушны

На пленарном заседании Госдумы 20 ноября от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» слово взял наш земляк, депутат Ю. А. СЕЛИВАНОВ. Приводим выступление с незначительными сокращениями.

Уважаемые коллеги! Я всю жизнь проработал на производстве и восхищаюсь опытом, знаниями, талантом депутатов прошлого и нынешнего созывов. Здесь действительно есть чем восхищаться – об этом говорят ваши звания, ученые степени… А какие выступления! Вот, думаю, мозг страны. Но стоп. Результат где?
Почему страна с таким мощным интеллектом (парламентом) докатилась до стагнации в экономике? Стагнация и в реальном секторе, который я представляю здесь среди вас, высоких профессионалов. И восхищение, извините, проходит от таких, с позволения сказать, результатов.
Многолетний опыт руководителя убедил меня в том, что польза от профессионала появляется только тогда, когда он глубоко ответственный человек. Когда он вкладывает свою душу и знания в дело, когда неудачу этого дела воспринимает как физическую боль, которая заставляет его думать, исправлять, действовать… Заставляет немедленно, не откладывая, если надо, влезать в рутинную работу с головой, помогая низовым звеньям разобраться в сути возникших трудностей и снять проблемы.
Мы все должны испытывать чувство стыда, когда слушаем, как министр финансов с радостной, сияющей улыбкой на лице сообщает, словно о лотерейном выигрыше: «Нам повезло: цены на нефть были выше плановых. И доходная часть бюджета – более 50 процентов от нефти». То есть повезло как в лотерее.
Отчет министра финансов напомнил мне повесть Короленко «Дети подземелья», когда бомж пан Тыбурций пришел с сияющей улыбкой к голодным детям и сказал с радостью: «Радуйтесь, дети, сегодня у нас будет еда. Мне удалось ее достать». То есть удалось украсть. Но пан Тыбурций украл для голодных детей и поэтому радуется.
Чему радуется Минфин? Тому, что мы крадем дары природы, предназначенные для наших детей, внуков? А они, наши дети и внуки, не будут радоваться тому, что мы их достояние распродаем на радость чужим дядям. Но ведь в основной массе депутаты родом из советского детства и знают, что только труд на земле, у станков, верстаков, наковален, труд строителей, ученых, изобретателей должен создавать экономику и мощь страны, а не нефтегазовая труба.
Чтобы не уйти в дебри, я не буду здесь искать ответ на банальный вопрос «кто виноват?». Наверное, время не пришло, а может быть, мы боимся сказать.
Но озвученный Минфином результат требует от депутатов поставить второй вопрос: что можно сделать в этих условиях? И я как бывший «пахарь» экономического сектора скажу, что должны делать депутаты, если они хотят увидеть результаты в экономическом плане.
Первое. Депутаты должны принимать понятные законы, чтобы они не создавали дополнительные препятствия, а наоборот, помогали развивать экономику, жестко преследуя тех, кто малейшие наши недоработки использует для торможения, да еще и в корыстных целях.
Второе. Любой механизм, в том числе закон, требует доработки на практике. Ни один теоретический постулат в жизни не может быть абсолютно верным. Поэтому комитетам необходимо сопровождать законы, отслеживать практику их применения, для чего запрашивать отзывы с мест, собирать семинары. И главное – не надо показывать свою амбициозность, надо ставить себя на место практиков. Ведь им в реальной жизни многое виднее.
И третье. Чтобы процесс в экономике не стоял, пусть депутат берет на себя риск разового толкования закона. Нужно быстро учитывать предложения практиков и при необходимости вносить изменения и принимать их здесь, в Думе, по упрощенной процедуре голосования. Как практик, все испытавший на себе, заявляю: такой поддержки реальный сектор от депутатов Государственной Думы не получает. Наоборот, обычно от этого сектора отбиваются, как от назойливой мухи, глубокомысленно рассуждая об инстанциях, которые не поймут. А если еще и реализация закона требует три копейки из бюджета, то выпучат глаза: ты что, бюджет утвержден, это закон, вноси в Думу предложения, с какой статьи снять эти три копейки.
Почему-то тем, кто разворовывает 10 процентов бюджета, согласований не требуется.
Обращусь к своему личному опыту. Если бы в свое время я получил поддержку в комитетах и министерствах, то миллиарды рублей дополнительно вливались бы в бюджет. Речь идет о 215-м законе о жилищно-накопительных кооперативах. Закон нормальный, но есть недостатки. Медведев, будучи президентом, даже дал директиву довести количество кооперативов до тысячи. Это активизировало бы и огромные сбережения населения, их только под матрасом у людей пять триллионов хранится. Вот где источник финансирования реального сектора, дающий, помимо жилья людям, дополнительные поступления в бюджеты и активизацию смежных отраслей. Всего по стране стихийно организовывалось несколько десятков кооперативов.
Три года назад многие кооперативы надеялись, что я, депутат областной Думы, вместе с тогдашним депутатом Госдумы Георгием Георгиевичем Голиковым пробью стену непонимания. Увы. А ведь в странах разрушенной Европы после войны кооперативные деньги населения решили жилищную проблему без бюджетных средств и помогли раскрутить смежные отрасли, а следовательно, и экономику. И мы бы могли! Но со спутанными руками и ногами трудно двигаться.
В чем же причина, почему такое бездушие? На мой взгляд, в вопросах продвижения законов на местах все фракции одинаково бездеятельны, за небольшим исключением, конечно. Такое же отношение и у министерств и ведомств, которые я не один раз посещал. Всех расслабила нефтяная труба.
Другой пример. Закон № 261 «Об энергосбережении», принятый в 2009 году, в системе строительства практически не работает. Он запутан многочисленными изменениями так, что сами депутаты не разберутся. Во-первых, только два года назад подписан приказ Минрегиона о правилах определения класса энергоэффективности зданий (и то после проведения мной рабочих встреч с министрами).
Во-вторых, еще через 2,5 года, то есть два месяца назад, подписан приказ во изменение первого, он фактически полностью заменяет его. Меняется концепция. Если раньше класс «д» был низким и требовал работ по утеплению зданий, то теперь 90 про-центов ранее холодных бюджетных объектов класса «д» выведены в класс нормальных, то есть не требующих затрат. Назвал рубашку шубой – и ходи зимой. Изменен и смысл закона. Как на местах теперь понимают, холодные здания сами по себе стали теплыми, и бюджету разово расходовать миллиарды рублей не требуется. Зато практические затраты на их отопление будет нести тот же бюджет, те же миллиарды, но ежегодно.
Я провел эксперимент и утеплил детский дом в Белгороде, переведя его из класса «д» в класс «б». Затраты на отопление снизились в четыре раза, окупаемость составит при этом шесть–восемь лет. И нет до сих пор документа, исключающего противоречие в массе других нормативных документов по энергетической эффективности (экономия сотни миллиардов рублей).
Можно целый час перечислять, почему пять лет не работает закон, но вывод один: авторы и разработчики, и депутаты Госдумы равнодушны к закону № 261, который имеет стратегическое значение для страны, о котором и президент, и премьер знают как о действующем (то есть надеются на то, что в следующем году бюджетные затраты на отопление снизятся на миллиарды рублей).
На самом деле, кроме замены лампочек и установки приборов практически ничего не делается, хотя это всего лишь несколько процентов от того, что требуется по Закону № 261-ФЗ об энергоэффективности зданий.
И самое главное – никто за это не несет ответственности, а министерства (экономики, Минрегион, Минэнергетики и Минфин – со всеми встречался) пять лет кивают друг на друга, так как у них нет ответственного координатора. И Госдума тоже в стороне…

№: 
181
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
 #

Увы, но складывается

Увы, но складывается впечатление, что ГосДума напоминает собой стаю кроликов, нередко плодящую мертворожденные законы! Мало "воткнуть" дерево в землю! Поливать и ухаживать, постоянно контролирую развитие, и вырастить дерево - в этом конечная цель, результат!!! Для депутатов ГосДумы, как мне видится из оценки их работы, главное "воткнуть". К тому же, с учетом обещанного повышения зарплат для этих "законотворцев", с высочайшего уровня личного благосостояния им не видно проблем "людишек" где-то там внизу, где и должны исполняться "с ниспосланные" свыше законы. Жаль, что таких принципиальных депутатов-хозяйственников как Ю.А. Селиванов МАЛО,,потому и живем так.
А. Курчевский, член Муниципального совета Белгородского района

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла