Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Не проедут мимо камня лежачего…

Новые стандарты сельской школы

Сельская школа в Старой Безгинке Новооскольского района уже шесть лет гордо носит звание социокультурного комплекса. Партнерами ее стали учреждения культуры, участковая больница, детский сад, предприятия двух соседних сельских поселений – Большеивановского и Старобезгинского. Специалисты частые гости в школе, проводят с детьми беседы, интеллектуальные игры, конкурсы.

Все 150 учащихся базовой общеобразовательной школы, а это дети из семи близлежащих сел, охвачены внеурочной деятельностью самой различной направленности: от спортивной до духовно-нравственной. «Занятость в кружках – 200 процентов!» – шутят учителя. Благо, заниматься с детьми есть кому.

Не проедут мимо  камня лежачего…
Учитель математики Е. В. Гончарова – муниципальный «Учитель года-2010» – еще и талантливая художница. Ее рос­писи украшают не только школьное здание, но и сооружения во дворе. Ведет занятия в кружке «Природа и фантазия», учит создавать картины из шерсти, природных материалов, лепить из соленого теста. В прошлом году в региональном этапе Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос» ее воспитанница Маша Гончарова стала победительницей.

Не проедут мимо  камня лежачего…
Учитель русского языка Любовь Митрофановна Микуланинец много лет руководит кружком юных инспекторов дорожного движения. Недавно ее дети выиграли в областном конкурсе велосипед и теперь по очереди учатся ездить на нем. Свои достижения у танцевального ансамбля «Контрасты» (руководитель Л. Цыба) – они всегда «забирают» первые места в районном конкурсе «В вихре танца».
Все кабинеты оснащены «автоматизированными рабочими местами учителя» с ноутбуками, проекторами, интерактивными досками. Есть даже мобильный компьютерный класс из шестнадцати ноутбуков, с помощью которого при необходимости занятия можно перенести в любой кабинет.

Не проедут мимо  камня лежачего…
Начальные классы занимаются по новым образовательным стандартам. «Дети теперь суперсовременные, у всех Интернет на дому, – поделилась учитель первой категории Людмила Анатольевна Савина. – Им нравится заниматься в группах, быть самостоятельными «добывателями» знаний, как и требует стандарт. Раньше учитель руководил уроком, а теперь – дети. Слабые тянутся за сильными, сильные помогают слабым».

Не проедут мимо  камня лежачего…
Людмила Анатольевна первой среди коллег начала осваивать инновационный учебник доктора педагогических наук Н. Ф. Виноградовой, основанный на принципах гуманизации обучения. Теперь успешно работает с малышами по новому учебно-методическому комплексу «Школа России» А. А. Плешакова. Особенность этой системы – приоритет духовно-нравственного развития ребенка, личностно ориентированный подход к обучению.

Не проедут мимо  камня лежачего…
Под руководством почетного работника общего образования РФ Ирины Николаевны Ганагиной («Директор школы-2010» в районе и серебряный призер в таком же областном конкурсе 2012 года) в школе сложился крепкий педагогический коллектив. Тридцать процентов учителей имеют высшую и первую категории. Математики Е. В. Гончарова, Е. Н. Шемякина, физик А. М. Жигулин, учитель начальных классов Т. Г. Недоступенко – призеры муниципального конкурса «Учитель года» разных лет. Выпускники школы легко поступают в вузы, а само учебное заведение два года подряд занимает строчку в Национальном реестре ведущих образовательных учреждений России.
Недавно в областном конкурсе на лучшее благоустройство территории образовательного учреждения старобезгинцы стали дипломантами третьей степени. За школьным двором с любовью ухаживают и взрослые, и дети. Учитель технологии С. А. Набоков соорудил из дерева небольшую мельницу, колодец – как напоминание о кресть­янском быте предков. Весной и летом территорию украшают фитоскульптуры и извилистые цветочные клумбы-рабатки, украшенные декоративными и почвопокровными растениями. Вовсю цветут розы.
Преображать пришкольный участок саженцами и рассадой помогала школе и районная администрация, и шефы из сельхозкооператива «Красная долина» (директор Л. В. Лобода).
– Родители и учителя так привыкли, что нам все время требуется строительный материал для дизайнерских проектов, что мимо лежачего камня проехать не могут – обязательно положат в багажник и в школу привезут! – рассказывала директор.
Так школа стала уютной и привлекательной для детворы, а это очень важно, потому что большинство детей проводят здесь в различных занятиях весь день: малыши с их внеурочной деятельностью по Ф­ГОСам, продленщики, кружковцы...

На снимке: 
интересно работать в группе; росписи Елены Гончаровой украсили школьный двор; «Учитель года» Е. В. ГОНЧАРОВА; технологии физиолога В. Ф. Базарного помогают школьникам сохранить здоровье; урок в третьем классе
Автор: 
Н. КУТКОВАЯ. Фото автора. Новооскольский район
№: 
018
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif