Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Я убеждаю тех, кто нами руководит

Леонид Михайлович Рошаль в представлении не нуждается. По профессии – доктор, по характеру – человек честный, мужественный; его имя прочно ассоциируется с Бесланом, «Норд-Остом», Чечней и, без преувеличения, уже вписано в новейшую историю России.
Сейчас известный детский врач – еще и президент Национальной медицинской палаты, член Федерального штаба поддержки кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. В этом качестве и с целью обсудить «роль гражданского общества в развитии здравоохранения России» Леонид Михайлович побывал на минувшей неделе в Белгороде.

ВСТРЕЧУ с коллегами наш гость начал с призыва «аплодировать», выражая тем самым согласие с ним, или «топать ногами», если в его рассуждениях что-то аудитории не понравится.
А еще пригласил без стеснения пользоваться микрофоном, установленным в зале, – делиться наболевшим. Не без юмора пообещал: «Вас за это никто не уволит».
Кроме того, оказалось, Леонид Михайлович хорошо относится к запискам. Анонимным и неанонимным – без разницы. Ни одна не пропадает. «Мы анализируем все, что волнует гражданское общество», – сообщил Л. М. Рошаль присутствующим.
Решив на этом, что контакт с коллегами установлен, он еще на минутку отвлекся непосредственно от того, за чем в наш город приехал (поговорить о роли гражданского общества), и бегло пролистал презентованный ему по случаю альбом «Здравоохранение Белгородчины».
– Красивое издание, – оценил он. – Буду читать по вечерам. Так... Динамика абортов идет по нисходящей. Это хорошо. Показатель младенческой смертности – потрясающе. Рождаемость – неплохо. Коэффициент смертности – и не то чтобы плохой, но и не совсем хороший…
«Да, – вспомнил еще Л. М. Рошаль, – я когда-то уже приезжал в Белгород. Лет 15–20 назад». И сделал нам комплимент: «Город изменился. Стал лучше…».
«Но люди устроены так, – это, по всей видимости, Леонид Михайлович обратился наконец к ранее заготовленным тезисам своего выступления, – что хороших перемен не замечают. Быстро к ним привыкают. И хотят еще лучшего».
«Психоаналитика» явно потребовалась оратору в качестве «мостика», чтобы, заручившись поддержкой зала, вместе прокрутить в памяти ужасы 90-х… Развал всего и вся. Предприятия стоят. «Идешь по заводу Лихачева, как по кладбищу». Зарплаты не платят. Пенсии задерживают. Культура, наука пошли вниз. «Я даже не понимаю, как мы все это пережили… А Ельцин? В последние годы он представлял собой посмешище! Помните, как в пьяном состоянии дирижировал оркестром? Позор!».
Но – вот казус! – люди не забыли и то, что Рошаль в том числе был среди защитников Белого дома в 1991 году…
Хотя кто безгрешен? Главное – в ошибках повиниться… Л. М. Рошаль, похоже, это сделал. По его же выражению, «как на духу», признался: «Если бы можно было предвидеть, какими окажутся 90-е годы, я бы еще подумал, выходить ли к Белому дому…».
Короче, и вправду: как мы только выжили?
Время новой власти пришло.
О ПУТИНЕ Леонид Михайлович отзывается так:
– Владимир Владимирович своих не предает. Зурабов – ярчайший из такого рода примеров. Бывшего министра здравоохранения ругали все кому не лень и за что ни попадя, однако Путин подчиненного не сдал. Михаил Юрьевич теперь, извините, большой дипломат. А у Путина – качество характера такое. Нравится это кому-нибудь или нет.
А по-другому Рошаль относиться к нынешнему премьеру и не может: Владимир Владимирович поддерживает все идеи доктора. По крайней мере, примерами такого рода буквально пронизано выступление Леонида Михайловича.
Вот, скажем, когда Рошаль еще участвовал в работе Общественной палаты России, Путин прислушался к его совету о необходимости укреплять первичное звено здравоохранения и в разы (в среднем от шести до 16 тысяч рублей) повысил зарплаты участковым.
Благодаря «подсказке» все того же доктора, и российский парк «неотложек» прирос в свое время пятью тысячами автомобилей.
Другое дело, не без сожаления констатирует Леонид Михайлович, что далеко не все исполнители благих задумок оказались на высоте. На местах надо было хоть как-то простимулировать труд «узких специалистов», но – нет. И вышло, что «обиженные» бросали карточки больных «облагодетельствованным»: «Зарабатываешь много? Ну и лечи!». Форменный кризис отношений.
С машинами «скорой помощи» тоже, кстати, случилась неразбериха. Города забирали себе УАЗы с высокой проходимостью, а в села «загонялась» такая техника, которую первый мало-мальски уважающий себя ухаб намертво останавливал.
– Некоторые говорят: надо вернуть Сталина. Без Сталина не можем? Говорим: «верхи» не такие. А сами мы какие? – как-то неожиданно подвел к выводу наш гость.
СЕГОДНЯ Леонид Михайлович из состава Общественной палаты добровольно вышел. Чтобы возглавить Национальную медицинскую палату. Но отношение Владимира Владимировича к нему не изменилось.
В известном на всю страну «перетягивании каната» с нынешним министром Минздравсоцразвития Т. А. Голиковой детский доктор выходит победителем.
И знаете, какое объяснение дает этому «феномену» сам Рошаль? ОНФ! С некоторых пор Леонид Михайлович – член Общероссийского народного фронта. «Детища Владимира Владимировича Путина», – для тех, кто не в курсе, объясняет Л. М. Рошаль.
Но доктор, по его же словам, «не побежал в организацию сразу». «Я не понимал. Я свободолюбив».
Нынче – совсем другое настроение:
– Какое, однако, счастье, что мы пришли в Народный фронт. Если бы не пришли, победить Минздравсоцразвития было бы невозможно. ОНФ – единственная сила, которая позволила остановить чиновников от медицины в проталкивании одного за другим непродуманных законов.
Речь, прежде всего, о законе «Об основах охраны здоровья населения России».
Что разыгрывалось «за кулисами» сего документа – об этом Леонид Михайлович, кажется, может говорить часами.
Закон был сырой, не выдерживал никакой критики. Врачи по поводу него недоумевали.
Однако документ, рожденный в недрах ведомства Татьяны Голиковой, благополучно получил «зеленый свет» в правительстве; в первом чтении одобрила его и Дума. Все шло к тому, что буквально через шесть дней законопроект грозил получить статус закона.
– И Путину мы сказали, – вспоминает доктор Рошаль, – не надо торопиться. Это очень важный закон – его надо обсудить с народом. А потом мы пришли в Думу. Сели вместе с депутатами. Стали их спрашивать: почему это? почему то? И на Охотный ряд мы пришли не с пустыми руками. Предварительно разослали проект закона по всей стране и получили замечаний – от Калининграда до Владивостока – на целых 400 страниц! В итоге мы внесли в документ 109 поправок. Существенных, между прочим, а не просто запятых. Поправки приняты. Закон, а не «скороспелка» работает. С 1 января 2012 года.
«МЫ – ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЙСТВИЯ», – имея в виду то ли Национальную медицинскую палату, то ли Общероссийский народный фронт, итожит свое выступление Л. М. Рошаль.
Но это не суть важно. По «сценарию» выступления, думается, куда важнее было донести до слушателей другое.
«Те, кто когда-то собирался вокруг Белого дома, готовы были умереть. Это правда. Те, кто пришел митинговать на Болотную площадь, умирать не собирались».
Более того, нынешний опыт Рошаля таков: уличная демагогия – это неконструктивно. «Только убеждение тех, кто руководит, позволяет нам добиваться каких-то результатов».
Доказывать, аргументировать – единственно правильный путь.
А Народный фронт (или Медицинская палата?) – одна из самых действенных площадок для этого.
…Хотя Леонид Михайлович даже просил зал проявлять эмоции, белгородская публика по ходу его полуторачасовой речи так ни разу ногами не топнула. Иногда аплодировала, но опять же – жидко, куце, без страсти.
Не выручил и микрофон. Не помогли записки.
«Глухая аудитория», – несколько раз слегка рассерженно говорил в зал детский доктор.
Может, наши эскулапы, как пэры в туманном Альбионе, действительно настолько сдержанны? Или все-таки Рошаль, талантливый в другом, – не… трибун?

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
018
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
 #

Запугали наших врачей, как

Запугали наших врачей, как обычно, каждый боится высунуться.

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла