Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Схватились танки в рукопашной…

Для белгородцев сегодняшний праздник имеет особый смысл. Здесь, на холмистой местности, советские солдаты и командиры явили всему миру храбрость советского воинства и высокое качество русской бронетехники. Более 1000 боевых машин с обеих сторон сошлось на маленьком клочке земли – «танковом поле», и только мужество советского солдата и офицера смогло сломить хребет немецкому танковому монстру, вынудило его остановиться, а затем оставить поле боя и повернуть вспять.
Немцы, потерпев поражение под Сталинградом и Воронежем, перегруппировав свои силы, решили с наступлением лета 1943 года с целью перехвата стратегической инициативы провести ряд наступательных операций: на Курском выступе под названием «Цитадель», на юго-западном направлении под названием «Пантера». В последующем предусматривалось развитие удара в глубокий тыл центральной группировки советских войск и захват Москвы.
Однако в ходе Курской битвы они натолкнулись на надежные советские оборонительные рубежи большой глубины, которые им не удавалось прорвать или обойти. В связи с этим командующий группой армий «Юг» генерал-фельдмаршал Э. Манштейн принял решение создать новую тактическую группировку войск под названием «Раnzerkeil» (Танковый клин) для их прорыва. «Раnzerkeil» должен был стать «консервным ножом» для вскрытия советских противотанковых узлов обороны.
Во главе ударной группировки шли тяжелые танки «тигр» с мощным противоснарядным бронированием, выдерживавшим попадание снарядов советских средств противотанковой обороны. За ними следовали более легкие «пантеры», Рz. III и Рz. IV, рассредоточенные по фронту с интервалами до 100 метров между танками. Для обеспечения взаимодействия в наступлении каждый танковый клин постоянно поддерживал радиосвязь с ударной авиацией и полевой артиллерией.
На Прохоровском направлении такой клин сформировали из состава отборных танковых дивизий: 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 3-й танковой дивизии СС «Тотенкопф», имевших более 150 боеспособных танков каждая. Однако это не дало больших преимуществ противнику.
«Танковому кулаку» Э. Манш­тейна на прохоровской земле противостояла 5-я танковая армия генерал-лейтенанта П. А. Ротмистрова. Советские танки во встречном бою врезались в центр немецкой бронированной армады на высокой скорости, тем самым снижая преимущество дальнобойных пушек «тигров». Столкновение бронированных «кулаков» перешло в ожесточенное сражение, распавшееся на множество локальных действий и индивидуальных танковых боев на очень близкой дистанции (огонь велся практически в упор).
Бывший командующий 5-й гвардейской танковой армией П. А. Ротмистров так описывает события под Прохоровкой: «Поле сражения клубилось дымом и пылью, земля содрогалась от мощных взрывов. Танки наскакивали друг на друга и, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом или не останавливался с перебитыми гусеницами. Но и подбитые танки, если не выходило из строя оружие, продолжали вести огонь...».
Боевые и технические характеристики бронетехники Советской Армии и фашистской Германии, принимавшей участие в танковом сражении под Прохоровкой, свидетельствуют о том, что бронезащита и во­оружение танков фашистской Германии того времени имели существенные преимущества, однако уступали советским танкам по скоростным и маневренным возможностям. Поэтому командование танковых объединений, соединений и частей Красной Армии, учитывая сложившуюся обстановку, решило маленькие преимущества своей боевой техники использовать с наибольшей полезностью – быстрое сближение с противником и уничтожение его бронемашин с короткого расстояния.
Участник танкового сражения, произошедшего под Прохоровкой, кандидат военных наук, полковник-инженер в отставке В. М. Крят в своих воспоминаниях пишет: «Вечером 11 июля у нас проходил митинг. Выступали коротко, сжато, объясняли четко и правдиво: «Имейте в виду, у немцев новые танки – «тигр», «пантера» и самоходное орудие «фердинанд», на которых установлено зенитное орудие 88, 75 и 88 миллиметров!» Начальная скорость их снарядов достигала более 1000 метров в секунду, они способны пробить танк Т-34 с полутора километров, а 76-миллиметровая пушка наших танков может пробить немецкий танк только в борт, только подкалиберным снарядом и не дальше, чем с полукилометра. Нам говорили: «Товарищи, мы должны построить боевые порядки так, чтобы добраться до немецких танков и пройти этот километр, пока мы не можем их пробить!».
Интересна выдержка из письма одного из командиров немецкого танка «тигр», участвовавшего в сражении под Прохоровкой: «Сегодня 12 июля 1943 года. Что за день! Я думаю, мы подбили 5 танков сегодня. Я не уверен точно, так как там было столько пыли и столько танков кругом! Было трудно даже просто обнаружить цель. В один из моментов боя я почти приказал открыть огонь по нашему танку... Мне показалось, что это русский. Я знаю точно, что я уничтожил русскую САУ, так как она была всего в 50 метрах передо мной. Куски САУ долетели даже до моего «тигра» и застучали по броне. Это какое-то сумасшествие. Во время обучения нам говорили, что мы должны уничтожать цели на больших дистанциях. Мне и в голову не приходило, что они имели в виду такие дистанции...».
Однако ни надежная броневая защита, ни мощное вооружение немецких танков не смогли сокрушить героический дух нашего воинства.
Вот только несколько фактов доблести танкистов, сумевших своей храбростью и дерзостью в бою победить фашистского монстра.
Танковый батальон капитана П. А. Скрипкина на Т-34, используя складки местности и предельную скорость, ринулся на противника. Командирская машина одной из первых прорвалась в глубину расположения немецко-фашистских в­ойск. Внезапно из-за грейдерной дороги появилось около 30 «тигров». Батальон немедленно атаковал врага. Каждый понимал, что только дерзостью и стремительностью удара можно достичь победы. Механик-водитель командирского танка Николаев, умело маневрируя, уклонялся от вражеских снарядов. Башенный стрелок Гусев один за другим подбил два «тигра» противника. Тогда по командирской машине сосредоточило огонь несколько немецких танков. Один из снарядов проломил борт, другой тяжело ранил капитана Скрипкина и зажег танк. Механик-водитель Николаев и радист Зырянов вытащили из башни потерявшего сознание офицера, а башенный стрелок Гусев, задыхаясь от дыма, продолжал вести огонь по вражеским танкам, но вскоре замолчал.
На безоружный экипаж надвигался «тигр». Николаев метнулся к своему горевшему танку и через несколько мгновений ринулся на нем навстречу «тигру». Гитлеровцы отчаянно били из пушки, но столб бушующего пламени неудержимо надвигался на них. «Тигр» попятился, хотел развернуться и уйти, но не успел. Александр Николаев, разогнав горящую машину, на полной скорости таранил врага. Удар страшной силы потряс землю. В небо взметнулся огромный столб огня и дыма. Остальные «тигры» начали поспешно отходить...
В соответствии с информацией штабов командующих Брянским и Воронежским фронтами во время боев на Курском выступе (дуге) подвиг сержанта Николаева повторили около двадцати танковых экипажей.
«Командир танка Т-34 лейтенант Бондаренко С. К. в бою в районе Прелестное–Михайловка, атакуя огневую точку противника, уничтожил одну полевую пушку и до 20 солдат и офицеров противника. Когда его танк был подбит, он силами экипажа его восстановил и вторично вступил в бой с немецкими танками. В ходе боя его танк повторно был подбит, и тогда он продолжил вести огонь из горящего танка, укрывшись за горящим немецким танком, при этом подбил тяжелый немецкий танк «тигр» и только тогда, когда огонь начал подбираться к боеприпасам, он с экипажем покинул танк и вывел членов экипажа к своим». Так записано в наградном листе на лейтенанта С. К. Бондаренко после боя под Прохоровкой.
Можно бесконечно перечислять подвиги советских танкистов в бою под Прохоровкой, где они покрыли себя неувядаемой славой.
Сегодня, отдавая дань памяти воинам, героически сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, мы гордимся их подвигом и преклоняем колени перед их мужеством и отвагой.

Автор: 
Н. ЛУТЮК, гвардии полковник танковых войск, кавалер двух орденов Красной Звезды. г. Белгород
№: 
098
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
 #

Это что за анекдот - танки в

Это что за анекдот - танки в рукопашной? Шедевральный заголовок!

 
 #

Да простят ветераны этому

Да простят ветераны этому человеку циничное слово "анекдот" в этом случае.
На Прохоровском поле 70 лет назад произошла страшная,кровавая битва!
Земля и небо были соединены огненно-черной массой.Сошлись 1200 танков-
наших и вражеских. Скрежет железа,сплошная канонада,ад и стоны!
Танки ползли друг на друга в жесточайшей кровавой схватке,налезая как крабы,
друг на друга и взаимно уничтожая все вокруг себя,заживо сгорая в танках.
Победа далась неимоверно дорогой ценой и громадными потерями!

Надо знать свою историю,историю самой страшной,самой жестокой,самой
кровопролитной войны в истории человечества!

МУЗЕЙ-ДИОРАМА 'ОГНЕННАЯ ДУГА'--СВЯТОЕ МЕСТО В БЕЛГОРОДЕ!

В.Афонасьева, г,Белгород. 17 июля 2013 г.

 
 #

Я,В.Афонасьева,вношу поправку

Я,В.Афонасьева,вношу поправку в свой предыдущий комментарий:
фразу "заживо сгорая в танках" следует читать: заживо сгорали в танках
люди.

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

R7 Регистрация . gama

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла