Планируя свой отдых, мы нередко ориентируемся не на собственное мнение – собираемся ехать в места, которые другие считают модными, где, мол, престижно побывать. Причем популярность тех или иных мест отдыха подчас полностью соответствует законам моды, которая, как известно, внезапно приходит и так же внезапно уходит. А цены на отдых там, надо сказать, еще те.
Но ведь можно неплохо и вовсе недорого отдохнуть и дома. Или в ближайших регионах, или даже районах. Все дело в том, как организован отдых.
Управление по развитию туризма департамента экономического развития области организовало рекламно-ознакомительный тур по культурно-историческим, духовным и природным местам Белгородской области. В поездку пригласили представителей турфирм, а также журналистов, в том числе из журналов, специализирующихся на туристической тематике. Кроме белгородцев, в трехдневном рекламном туре побывали гости из Москвы, Харькова и Воронежа.
Жемчужина Центральной России
Белгородчина поистине жемчужина Центральной России. У нашей области выгодное географическое положение и развитая сеть транспортных коммуникаций. Расположена на богатейших черноземах, где растет все, что душе угодно. Эту землю зовут живой потому, что повсюду бьют благодатные живые ключи, и нет вкуснее и полезнее этой родниковой воды. Эту землю зовут богатой, потому что в ее недрах – залежи железной руды. Эта земля красива – ухоженные дома и коттеджи утопают в садах, просторы лесов и долин с пересекающими их реками бескрайни, повсюду можно видеть поля, возделанные трудолюбивыми белгородцами.
У области богатейшее культурное и историческое прошлое. Чтобы не перегружать цифрами, достаточно заметить, что на Белгородчине более 2000 памятников истории и культуры, семь уникальных природных участков являются крупнейшими в Европе заповедниками. Белгородская земля дала России знаменитых писателей, поэтов, ученых, героев войны.
Было время грозовое…
У белгородской земли славная и суровая история. И в первый день экскурсии-тура его участники отправились в государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Выйдя из автобуса у главного памятника – знаменитой Звонницы, услышали протяжный звон колокола, который звучит тут каждые 20 минут, напоминая ныне живущим, какой ценой досталась Победа. А когда увидели храм Святых апостолов Петра и Павла, не могли сдержать восхищенного вздоха. Действительно очень красиво – храм белоснежный, высотой 59 метров, композицией напоминающий зажженную свечу. Внутри храма на беломраморных плитах высечено около семи тысяч имен воинов, погибших в Курской битве.
Далее посетили музей «Третье ратное поле России». Собранные по крупицам многочисленные экспозиции рассказывают о жизни, о воинских и трудовых подвигах народа. В частности, не мог не восхитить рассказ экскурсовода о том, как за 32 дня была построена железная дорога Старый Оскол – Ржава протяженностью 95 километров, сыгравшая важную роль в разгроме фашистов на Курской дуге.
Весёлый ложкарь
Затем – «мирная» программа. Экскурсанты посетили парк «Ключи» – здесь 17 родников, дающих начало реке Псел, струятся из-под земли. Что и говорить, не каждый день увидишь место, где начинается река. Конечно, все попробовали чистейшей ледяной воды из родников и все решили, что вкуснее воды не пили. У часовни архистратига Божьего Михаила в купели желающие совершили омовение.
В этнографической деревне «Кострома» экскурсанты ознакомились с обстановкой русского подворья, участвовали в мастер-классах. Особенно всем понравился веселый и разговорчивый ложкарь Сергей. А в последней просторной купеческой избе уже накрыт стол с блинами из русской печи, чаем и, для желающих, кое с чем покрепче.
Праздничные впечатления
Второй день экскурсии-тура по воле организаторов совпал с Днем города – любимым и широко отмечаемым праздником белгородцев. Экскурсанты посетили музей-диораму «Огненная дуга», учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной, увидели храм Архангела Гавриила, Марфо-Мариинскую женскую обитель, Преображенский кафедральный собор и другие памятники архитектуры.
Далее – переезд к автоспортивному комплексу «Вираж».
Надо сказать, что экскурсантам несказанно повезло – они не только покатались на картах, но и увидели, в отличие от большого числа белгородцев, из-за пробок не попавших сюда, выступление пилотажной группы «Русские витязи».
Без труда нет и радости
День третий. Обзорная экскурсия по пути следования в Грайворон. На въезде в поселок Борисовка посетили памятник истребителю СУ-27. Затем побывали на Борисовской фабрике керамики, где работают потомственные мастера. Под их умелыми руками невзрачные глиняные заготовки превращаются в яркие красивые изделия.
Но особенно понравился цех готовой продукции, где, сияя глазурованными боками, на полках выстроились отряды горшков и горшочков, чайников и чайничков, а также кувшинов, чашек и тарелок. Рядом магазин, так что без сувениров никто не остался.
Далее посетили Свято-Михайловский храм, в котором имеется уникальный иконостас, выполненный из мрамора двух цветов.
До заимки «Лесная» в селе Ломное немного не доехали. Наш большой туристический автобус, споткнувшись на выбоине, дальше не пошел и пришлось добираться до заимки пешком.
До Грайворона всего 20 километров, а природа здесь отличается. Если можно так выразиться, более дикая, первозданная что ли. Высокие сосны столпились по сторонам темного пруда, и заросли вокруг такие, что, кажется, сквозь них и не продерешься. Однако дорога хорошая, с твердым покрытием, она катится вниз и прямиком приводит к уютному поместью. Здесь все заботливо продумано: роскошный цветник, в огороде растут помидоры-огурцы. Дом просторный, рядом луг, озеро, по которому плавает белоснежный лебедь. Одним словом, рай для любителей родной природы.
С высоты птичьего полёта
Немного отдохнули, впереди – усадьба «Птичий рай». Вот уж где есть чему удивиться. Лебеди черные и белые, павлины, страусы, венценосные журавли, уточки – всех не перечислишь. Всего здесь содержится 59 видов птиц. Начался период линьки, потому все птицы настроены дружелюбно друг к другу и мирно плавают и ныряют в озере.
Далее – туристический комплекс «Лесной хутор на Гранях», который имеет шесть туристических маршрутов по лесным дубравам. После обеда в «Харчевне» гости посетили конный двор, где любовались силой и резвостью породистых лошадей, а самые храбрые даже рискнули сесть в седло. Кроме того, экскурсанты увидели фазаний двор и необыкновенной красоты озеро Любви.
Но пик путешествия – Хотмыжск, храм Воскресения Христова и восхождение на возвышение, с которого на огромное расстояние открывались сказочной красоты пейзажи – зеленые холмы с синевой рек и озер, крошечные дома, дороги и мосты, и над всем этим – бескрайнее синее небо. В груди – восторг и восхищение: как же хороша наша земля!
Но сколько ни любуйся, приходится возвращаться в автобус. Наша экскурсия подходит к концу – москвичей ждет поезд, харьковчане уедут в родной город на автобусе.
За три дня белгородцы и гости сдружились. При расставании было сказано немало теплых слов благодарности организаторам, экскурсоводам, водителям. Звучали пожелания доброго пути и слова надежды на новую встречу. А организаторы путешествия заметили, что на белгородской земле немало еще замечательных мест, с которыми гости не успели ознакомиться. Но все еще впереди.
- Добавить комментарий
- 7146 просмотров
- Страница для печати
уважаемый автор, С.
уважаемый автор, С. Старикова! Что за примитивизм, ваш, с позволения сказать, журналистский стиль. Вы вообще видите разницу в словах "кары" - это спортивные автомобили и карты. У вас туристы, почему-то покатались на картах. И кто ж так пишет: "Сосны столпились по сторонам пруда