Ажиотаж, вызванный неприятными запахами в Белгороде, несколько притих, что, впрочем, еще не означает полного решения вопроса. В числе «подозреваемых» по «озонирующему» делу оказались и городские очистные сооружения. В этой связи администрация областного центра и МУП «Горводоканал» организовали белгородским журналистам поездку на этот стратегически важный объект. Чтобы СМИ в свою очередь успокоили общественность: общегородской общественный туалет (так метафорично были названы очистные сооружения в начале экскурсии) не имеет отношения к беспокоящим горожан зловониям.
ЗА НАМИ ХАРЬКОВ
Всю дорогу журналисты принюхивались: не повеет ли в окно автобуса чем-нибудь этаким. Со всей ответственностью могу сказать: никаких неприятных запахов по всему пути следования не ощущалось.
Заходим на территорию (она, кстати, немалая – 60 гектаров) очистных сооружений. Тоже не возникает желания надеть противогаз. Экскурсию по «чистилищу» (еще одно, более поэтическое название объекта) провела главный технолог «Горводоканала» Л. И. Голованчук.
– Очищенные воды мы сбрасываем в речку Разумная, она впадает в Северский Донец, питающий Печенежское водохранилище, – рассказывает Лариса Ивановна. – А Печенега – источник питьевого водоснабжения для Харькова. Можете представить, какие требования предъявляются к качеству очистки!
Журналисты узнали, что по некоторым показателям требования эти жестче, чем к качеству питьевой воды. Как говорится, что человеку – хорошо, то дафнии – смерть…
Направляемся в приемное отделение очистных сооружений. Здесь происходит первая стадия механической очистки сточной жидкости. Здесь же в первый (и единственный) раз за всю экскурсию званые гости почувствовали запах, не способствовавший аппетиту. А чем должно пахнуть в месте, где собираются все хозяйственные и промышленные стоки из Белгорода и близлежащих Разумного, Дубового, Стрелецкого? Вот-вот, протухшей водой и пахнет. С нескрываемой радостью приемное отделение мы покинули, чтобы проследить дальнейшее движение стоков.
А дальше свободные от грубых сбросов сточные воды проходят еще две стадии механической очистки – через различные сита, гребешки и песколовки. Затем в специальных коридорах происходит биологическая очистка активным илом. И уже после обеззараживания вода по коллектору отправляется в Разумную.
Начальник испытательной лаборатории качества воды Л. И. Синюк предлагает журналистам сравнить два стакана с жидкостью: в первом она еще с илом, вода из второго уже готова стать частичкой питающего Харьков водохранилища. На вопрос – чем пахнет вторая вода, отвечаем честно: рекой.
Подробно всю технологию очистки стоков нам разъясняли не только для общего развития, но и чтобы убедить: секретов у предприятия нет.
ДО ВСТРЕЧИ ЧЕРЕЗ ГОД
Не скрывают здесь и своих проблем.
Первая очередь городских очистных сооружений была запущена в 1976 году, вторая – спустя 11 лет. С тех пор изменилось природоохранное законодательство. Современные его требования к очищенным сточным водам Л. И. Голованчук охарактеризовала так: «жестче уже некуда». Два года назад на очистных начали проводить реконструкцию: менялось оборудование, совершенствовалась технология. Но и сейчас по некоторым показателям вода, прошедшая через «городской фильтр», не может отвечать нормативам. Ведь изначально объект проектировался и запускался для очистки лишь хозяйственно-бытовых стоков. И только в качестве эксперимента предполагалась работа с промышленными стоками. За тридцать пять лет «эксперимент», так сказать, расширился: сейчас жидкие отходы сбрасывают сюда около 160 промышленных предприятий. А свои, локальные системы очистки есть, мягко говоря, далеко не на каждом из них. И подбрасывают порой такие сточные «сюрпризы», от которых в испытательной лаборатории качества воды хватаются за голову. Административные меры, видимо, не настолько серьезны, чтобы убедить нерадивых руководителей заводов и фабрик добросовестно очищать свои стоки.
Поэтому, по словам Л. И. Голованчук, городским очистным сооружениям необходим блок доочистки. Его в начале 90-х начал возводить витаминный комбинат, но банкротство «витаминки» заморозило стройку. Сейчас вопрос о строительстве блока доочистки рассматривается в администрации области. Его цена – около 200 миллионов рублей.
Есть у очистных сооружений и другие, не столь дорогостоящие потребности. И надо полагать, без внимания они не останутся.
– Давайте встретимся здесь через год! – сказала на прощанье журналистам главный технолог «Горводоканала» Л. И. Голованчук. Предложение прозвучало интригующе.
Так что через год журналистам вновь будет что увидеть и что понюхать.
- Добавить комментарий
- 8819 просмотров
- Страница для печати
Между тем выбросы из очистных
Между тем выбросы из очистных сооружений продолжают производится ночью примерно с 2-00 до 3-00 ночи и в этом году. Особенно это чувствуется в новом спальном мкр. Восточный по ул.Макаренко и Почтовая (где кольцо и новый торговый центр). Если говорить о днях то самыми "любимыми" являются ночи с воскресенья на понедельник и по четверг включительно при этом желательна облачная или дождливая погода. Зимой видимо потому что что-то замерзает "жижка" ароматы практически не ощущаются. Чем вызван серо-водородный-аммиачный запах либо перегонами стоков, удалением/вывозом осадка или чем то прочим остается только догадываться. Если поговорить с жителями новых многоэтажных домов около ДОУ №44 (оказались самыми близкими к очистным) желательно с "мамочками" они скажут больше, что от этой "вони" пропахло даже белье которое сушится. А следовательно, в качестве мер необходима инициация федеральной проверки соблюдения экологического и санитарного законодательства в спальном районе мкр.Восточный. При этом нужно учитывать, что стоимость реконструкции очистных сооружений, а равно штрафы и выплаты страдающему населению огромна, а исполнительные власти позволяют "экономить" городской и областной бюджет простым игнорированием данной проблемы.