В личных подсобных хозяйствах белгородцев резко сократилось поголовье свиней. Массовый выкуп животных и отправка хрюшек на забой был организован в декабре. Тогда население области сдало немногим более 1500 хрюшек. А уже сегодня плановые показатели по выкупу – 4581 голова – оказались практически выполнены.
Подобное у нас впервые. Причина – африканская чума свиней. В 22 регионах страны регистрировались очаги вируса этого заболевания. В прошлом году практически еженедельно появлялись новые вспышки. Опасность распространения заболевания на территории области и сегодня остается чрезвычайно высокой. Случись ЧП – экономические последствия для Белгородчины, где содержится самое большое в России поголовье свиней – 2,4 миллиона (95% из них – в крупных свиноводческих хозяйствах и 2,4% – у населения), могут быть катастрофическими. Дабы избежать беды, в конце прошлого года была принята целевая долгосрочная областная программа по предотвращению заноса и распространению вируса африканской чумы свиней (АЧС), рассчитанная на 2011–2016 годы. На ее реализацию государство выделило 224 миллиона рублей. В соответствии с положениями программы у населения и стали выкупать свиноматок и хряков.
В первую очередь в ЛПХ и КФХ, которые более всего уязвимы для убийственного вируса. По данным Министерства сельского хозяйства, именно в этом секторе регистрируется подавляющее число заболевших свиней.
Чтобы компенсировать потери людей, которые жили за счет содержания и разведения свиней (многие хозяева называли их не иначе как живой сберкнижкой), сельчанам предложили выгодные условия. За одну голову предлагалось 30 тысяч рублей. Плюс к этому, за килограмм живого веса свиноматки платили по 50 рублей, за хряка – 15.
Правда, вначале народ не очень верил, что действительно может получить такое богатство. Люди осторожничали и не торопились расставаться с домашними животными. Прикидывали – не прогорят ли. Когда вспышки АЧС были зарегистрированы совсем уж близко – в Курской и Воронежской областях, процесс пошел быстрее.
Сыграла роль и разъяснительная работа специалистов районных ветслужб и сельхозуправлений, администраций сельских поселений. Люди поняли: случись беда – ущерб их маленькому хозяйству будет нанесен серьезный. И тогда от желающих продать свинью на мясо не стало отбоя.
Каждый по-своему распоряжается вырученными средствами. Житель села Малые Маячки Прохоровского района М. И. Юрьев, например, который шесть лет держал свиней для семьи и для торговли мясом, планирует купить земельный участок для строительства дома. Михаил Иванович, как и многие, считает, что не понес убытка – условия программы его устраивали на все 100 процентов. Он и другие сельские жители могут сегодня держать только две хрюшки – не более, разводить поголовье в течение пяти лет запрещается. С этим он согласен, о чем подписал соответствующий документ. Как дальше будет развиваться хозяйство, Юрьев пока не знает. Может, предполагает, возьмет коров.
Кстати, если он надумает перепрофилироваться и решит привести на свой двор нетель или телку, расходы также будут компенсированы в размере до 30 тысяч рублей за одну голову – это предусмотрено программой предотвращения заноса АЧС. Ее разработчики грамотно рассудили: деньги от свиней скоро закончатся, а что дальше? Чем людям заниматься, чем жить? И предложили сельчанам альтернативу – выращивать коров. В департаменте АПК говорят, что уделяют большое внимание замещению свинопоголовья крупным рогатым скотом, поскольку это не только позволит белгородцам получить дополнительные средства для его закупа, но и даст возможность хозяйствам надолго изменить специализацию без больших финансовых издержек.
В Валуйчанском сельском поселении Красногвардейского района всегда было большое свинопоголовье – здесь разводили поросят на продажу. Покупатели со всей округи именно сюда приезжали за живым визжащим товаром – настолько он славился. Однако хотя бизнес был давно и хорошо отлажен, люди здесь традиционно жили за счет коров. В связи с АЧС все, кто держал хрюкающее стадо, обзаводятся коровами. Некоторые семьи приобретают сразу по три, но в основном довольствуются одной.
(В департаменте АПК нам сообщили также, что субсидию на нетель или телку могут получить даже те граждане, кто раньше вообще не занимался ни мясным, ни молочным животноводством.)
Однако нельзя сказать, что замена свиней коровами устраивает всех. В Яковлевском районе, например, от фермеров услышала: «Мы настраивали этот бизнес (мясное животноводство. – А. З.) пять лет. Нам говорили, как это выгодно, убеждали заниматься разведением, откормом. Были отлажены все механизмы сбыта и переработки мяса. Сейчас нас убеждают в обратном... Да, мы понимаем, ситуация с АЧС нешуточная, держать свиней чревато, но почему свинопоголовье замещают именно КРС? А если невозможно поставить корову в помещение, где раньше содержались хряки и свиноматки. Почему бы не давать субсидии на приобретение овец или коз?».
За ответом мы обратились в департамент АПК области. Заместитель начальника департамента – начальник управления целевых программ в животноводстве – главный государственный инспектор по племенному делу в животноводстве А. В. Хмыров нам пояснил, что решено поддерживать именно самое затратное и в то же время наиболее социально значимое направление – разведение крупного молочного рогатого скота. Тем же, кто решит заниматься козоводством, овцеводством, кролиководством или каким-нибудь другим видом животноводства, скорее всего, хватит и тех средств, что были выплачены в качестве компенсации выпадающих доходов – 30 тысяч рублей за свинью. Тем более что все эти направления столь же «скороспелы», как и свиноводство, а содержание КРС – более хлопотное и не столь быстро приносящее доход занятие.
- Добавить комментарий
- 6954 просмотра
- Страница для печати
что будет тому кто не захочет
что будет тому кто не захочет расставаться со свинопоголовьем?И кто будет содержать семью если раскулачат семейную ферму а здоровья на альтернативную деятельность нету Жаль что крайними оказались семьи а не те службы которые на прямую отвечают за распространением АЧС ДА ЗДРАВСТВУЮТ СТРЕЛОЧНИКИ