Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Губкинский – тёзка Губкина

Каждый губкинец любит свой город. Его нельзя не любить за красоту, уют, замечательных людей и славную историю.
Но есть и другие губкинцы – не белгородские. Они также любят свой город. И назван этот город именем И. М. Губкина. Находится он в Сибири, у Полярного круга.
Город Губкинский ведет свою родословную с 1986 года, а статус города ему присвоен в 1996.
Сегодня Губкинскому исполняется 25 лет.
Есть в нынешнем году и другие юбилеи: 140 лет со дня рождения академика И. М. Губкина и 80-летие шахты имени Губкина. Кроме того, скоро исполнится 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Победу в ней невозможно было бы одержать, не имея топлива. Во многом благодаря именно И. М. Губкину в кратчайшие сроки удалось наладить в достаточном количестве добычу и переработку нефти для «вой-ны моторов».

Поездка в Губкинский не состоялась бы без помощи горного колледжа г. Губкин, в котором огромное внимание уделяется истории освоения КМА. Его директор В. В. Бурков готовит сейчас студенческую экспедицию в Губкинский.
Мое же путешествие в Западную Сибирь, на полуостров Ямал, где среди вечной мерзлоты процветает город Губкинский, имеет предысторию. Весной 2005 года я побывал на родине И. М. Губкина в селе Поздняково под Муромом. Затем, ко Дню города Губкина, в сентябре 2005 года, был организован велопробег с родины академика И. М. Губкина к нам на Белгородчину.
После этих событий я задал себе вопросы: а что мы, горожане, знаем об Иване Михайловиче кроме того, что он руководил разведкой и добычей первой тонны железной руды, а также строительством первой шахты? А как же другие страницы его жизни?
Иван Михайлович был талантливым педагогом и руководителем. При его непосредственном участии в нашей стране было сформировано высшее профессиональное образование – горное и нефтяное, он имел большие организаторские способности. Восстановление бакинской нефтяной промышленности, открытие богатейших залежей нефти и газа в Поволжье, Прикамье, Приуралье является настоящим научным подвигом. Все это имело стратегическое значение в годы Великой Отечественной. И город Губкинский – тоже частица истории и нашей страны, и города горняков на Белгородчине.
Город Губкинский небольшой, 23 тысячи жителей (средний возраст 29 лет) в Западной Сибири на Ямале. Что это за город такой? Меня гостеприимно пригласили журналисты местной газеты «Губкинская неделя». Расстояние между Губкином и Губкинским 3 тысячи километров. С большой землей Губкинский связан автотрассой и железной дорогой Тюмень–Сургут–Новый Уренгой.
У Губкинского пусть и короткая, но емкая и насыщенная событиями история, во многом схожая с историей Губкина. Поселок возник в 1986 году как базовый центр промышленного освоения самых северных в Западной Сибири гигантских нефтегазовых месторождений. Градообразующее предприятие – объединение «Пурнефтегаз» по сути стало и заказчиком, и проектировщиком, и застройщиком будущего города.
С 1996 года городом руководит Валерий Владимирович Лебедевич. В1980 году он был комиссаром комсомольско-молодежного отряда «Молодогвардеец», сформированного в Белоруссии. «Приехали в этот северный край не за туманом и запахом тайги, – вспоминает он. – Были вполне земные цели. Главное – мы стремились создать что-то новое своими руками. Результат – этот город».
Причастны к этому жители и нашего города горняков. С 28 июля по 28 августа 1988 года в агитпоезде ЦК ВЛКСМ ехали по Сибири студенты Губкинского музыкального училища. Одна из тех студенток – Галина Анатольевна Пьяных ныне заместитель директора Губкинского горного колледжа.
...И вот позади Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург. Отсюда поезд круто поворачивает на север и ползет вверх по земному шару. Двери современного вагона должны открываться автоматически. Но из-за мороза открываются только с помощью кувалды и лома. Не расстается с ломом юная стройненькая проводница – чтобы на станциях обивать ледяную наледь с подножек. Правда, от желающих помочь, а заодно размяться и погреться отбою нет.
Поезду Москва–Новый Уренгой остается полчаса до станции Пурмэ. В вагоне тепло – 27 градусов. А за окнами мелькает лесотундра – редкие елочки, укутанные снегом, стоящие словно в шубах. Сколько же за окном? Оказывается, тоже 27 градусов! Только со знаком минус... Вот и моя станция. Выхожу, вдыхая первые глотки ледяного ямальского воздуха. Навстречу идет мужчина, в руках лист бумаги, на котором написано: «Губкинская неделя». Радуюсь – встречают! «С приездом тебя в наш северный край!» – говорит журналист И. И. Ружицкий.
До города 16 километров. Его облик произвел на меня большое впечатление. Мы привыкли гордиться своим городом. Но поверьте, в городе-побратиме тоже есть чему удивляться. Губкинский выглядит как игрушка. Все дома в нем чистенькие, опрятные, яркие, разноцветные, словно пряничные. Для людей созданы просто роскошные условия. Залюбовавшись одним шикарным зданием, я долго не мог понять, главный ли это офис нефтяной компании, Дворец ли спорта или Дворец культуры. Наконец решил, что это – администрация. Спросил прохожих. Отвечают: школа. Да, думаю, тоже не лыком шиты.
Второй день пребывания в приполярном городе начался с посещения центральной библиотеки. В 2005 году, по итогам Первого Всероссийского конкурса сайтов публичных библиотек, сайт Губкинской ЦБС вошел в десятку лучших сайтов страны и был удостоен специального
диплома за насыщение Интернета. Библиотека интересна тем, что здесь выходит литературно-художественный альманах «Вкус ягоды ямальской». Мы обменялись альманахами.
Библиотека оказывает поддержку писателям и поэтам города. Директор библиотеки Татьяна Ивановна Романенко является автором проекта и редактором альманаха. Готовится
8-й его выпуск. К юбилею города издано 6 персональных сборников стихов лучших губкинских авторов. «Сегодня мы по праву гордимся тем, что в нашем юном городе с населением
23 тысячи жителей насчитывается 100 писателей и поэтов, самому юному 8 лет, самому зрелому – 74 года».
Литературно-художественные альманахи издаются за счет городского бюджета и выполнены на высочайшем полиграфическом уровне. Богато иллюстрированный фолиант о Губкинском, изданный еще пять лет назад, вообще не поддается описанию. Да, в Губкинском умеют ценить то, что сделано, умеют и преподнести свои достижения!
В августе прошлого года состоялось новоселье детской библиотеки, оснащенной специализированной мебелью. Теперь она предоставляет комплекс услуг по организации семейного досуга.
Незабываемые впечатления оставил краеведческий музей. Называется он музеем освоения Севера. Он двухуровневый, расположен в одной из новостроек. Помимо музея есть выставочные залы – Большой и Малый. Больше всего меня поразило то, что все оформлено очень по- современному. Здесь на практике реализуются культурно-образовательные программы.
Одна из них – переносная этнографическая мини-экспозиция «Тайку-путешественник», которая знакомит с традициями и культурой ненцев. Здесь представлены даже игровые программы, разработанные губкинскими дизайнерами на местном материале. Проводятся также передвижные выставки художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и художественной фотографии в рамках программы «Содружество» между городами Ноябрьск, Муравленко, Новый Уренгой, Салехард.
Возможно, и мы когда-нибудь будем в этом списке... По завершении экскурсии по музею в кабинете директора меня ждал подарочный набор о Ямале. Не остался и я в долгу, подарил буклеты о городе, о комбинате «КМАруда», ЛГОКе, горный журнал, значки и, конечно, от шахты имени Губкина керн и буровую коронку, а от ЛГОКа – кусок кварцита, металлизованный брикет и окатыши.
Еще, сбегав в магазин, вернулся с букетом цветов – для красивой и обаятельной руководительницы музея.
Вечером в редакции за чашкой горячего чая мы рассказывали друг другу о родных местах: я – о Белгородчине, они – о Ямале. Нашли много общего.
Большое спасибо коллегам из «Губкинской недели» за организацию моего пребывания в Губкинском. Кроме исполнения своих текущих дел, они постарались организовать для меня насыщенную культурную программу. Незабываемой стала экскурсия в одну из лучших школ № 4, которой руководит Т. Ю. Полякова, заслуженный учитель РФ, председатель городской Думы. Эта школа является федеральной экспериментальной площадкой здоровье-сберегающих технологий. Обладатель гранта Президента России за 2006 и 2008 годы. Да и сама директор школы Тамара Юрьевна – большой любитель здорового образа жизни, более 10 лет регулярно обливается ледяной водой и всегда с молитвой. Ее девиз: «Если хочешь, чтобы жизнь улыбалась тебе, улыбнись ей сам!».
После непродолжительной экскурсии по самой школе, где я задержался у огромного аквариума с необычными рыбками, спешим на концерт.
Встретились с председателем совета ветеранов Е. С. Бурятко. Вручаю подарки от нашего города, буклет о Прохоровском поле, рассказываю о работе нашего совета ветеранов. А тем временем помощница накрывает стол с дарами Ямала – рыбкой, грибами, ягодами… Не отказываю себе в удовольствии – пробую. Вручил ответный сувенир – фронтовую «Прохоровскую юбилейную» – Евгению Сергеевичу. Сам не ожидал, что доставлю ему такую радость и удивление. Он сказал, что это – только на День Победы!
Прощаясь с гостеприимными губкинцами, поблагодарил за теплый прием, пригласил нанести ответный визит. Пожалел только, что не довелось испытать настоящих сибирских морозов. На что мне с удивлением ответили: «Мы же тебе организовали комфортную температуру!». А еще обидно, что не увидел северного сияния.
Так получается, что имя замечательного русского ученого объединяет север и юг, Ямал и Белгородчину. И в канун юбилейных дат – 140-летия И. М. Губкина, 80-летия шахты имени Губкина, 25-летия города Губкинского – все мы, губкинцы обоих городов, обращаемся к прошлому и оцениваем пройденный путь. Думаем, что с воплощением реальных дел мы не растеряем главного – доброты, умения радоваться жизни и друг другу, желать всего самого хорошего и осуществлять свои мечты.
Так давайте же дружить городами.

Автор: 
П. АСАДЧИХ, член Союза журналистов России. г. Губкин
№: 
55
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (4 голосов)
 #

Нашел ошибку во втором

Нашел ошибку во втором абзаце, исправьте =)

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла