Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Судьба колледжа

Что лукавить, этой встречи и в помине не было бы, если бы не слухи, наводнившие Интернет и, без преувеличения, «взорвавшие» Белгородский индустриальный колледж. Учебное заведение готовят к ликвидации!
Дыма без огня, как известно, не бывает. В руки преподавателей и студентов ссуза «нелегально, несанкционированно» (по признанию самих преподавателей и студентов) попал действительно любопытный документ – протокол поручений губернатора «по вопросу передачи индустриального колледжа в ведение БелГУ» (подготовлен департаментом кадровой политики области).
Бумага любопытна потому, что индустриальный колледж, если читать документ внимательно, вроде бы на самом деле приказывает долго жить. По задумке, часть его площадей отходит департаменту образования, культуры и молодежной политики области – «в оперативное управление». А оборудование, учащихся и преподавателей «делят» между собой БелГУ и (то, что университету не «по профилю» – социально-гуманитарному, а не «по профилю» практически все) Белгородский строительный колледж.
Это только представить себе! В упомянутый строительный колледж должно, по идее, «пере­ехать» сварочное производство, теплотехническое, электрическое, электромеханическое и много другого оборудования.
Конечно, ничего невозможного нет. Разве это вопрос – демонтировать (с полной сохранностью) «лаборатории газопламенной обработки металлов, мастерские механизированных способов cварки»?.. И не беда, что агрегаты, какими начинены эти лаборатории и мастерские, довольно габаритных размеров и вдобавок прочно привязаны «к местности» – при демонтаже техники неизбежно нарушится, как уверяют специалисты, «система подачи воздуха, воды, силового питания». А теплотехнические установки вообще используются для обогрева целого спортивно-оздоровительного комплекса!
Смущает, правда, «мелочь» – в какую звонкую монету грандиозный прожект выльется? А ведь все затевается во благо – как раз ради «оптимизации расходов»…
Короче, история вопроса такова. 29 декабря прошлого года Правительство РФ приняло распоряжение «О передаче федеральных учреждений СПО в ведение субъектов РФ». Иными словами, федеральный центр снял со своего «довольствия» средние профессиональные учебные заведения. «Пусть за их будущее отвечают регионы!» – мудро решила Москва.
В нашей области 12 ссузов. И лишь два из дюжины удалось отстоять: финансирование старо­оскольских политехнического колледжа и геологоразведочного техникума продолжится по старой схеме. Остальной десяток учреждений СПО область берет (а куда деваться?) на свой баланс.
Но денег, как водится, нет. Отсюда и изощренная «трансформация», многовариантная «интеграция» и прочая «пертурбация», о чем преподавателям, учащимся, родителям (в актовом зале яблоку негде было упасть!) популярно попытались рассказать пришедшие на встречу заместитель губернатора – начальник департамента кадровой политики области В. А. Сергачев, начальник департамента образования, культуры и молодежной политики области Ю. В. Коврижных, начальник управления стратегического развития департамента кадровой политики области О. А. Павлова.
Однако гости остались, мягко говоря, непонятыми…
Мало того, что зал не получил ясности по поводу транспортировки неподъемного оборудования… Но вот еще более актуальный вопрос: судьба ребят. Их сегодня в колледже учится около двух тысяч. Это как же нужно хорошенько потесниться строительному колледжу (наверняка не изнывающему от избытка площадей), чтобы обеспечить элементарными условиями для обучения еще доброй армии новеньких?
Да и вообще, если ребят распределить по смежным учебным заведениям, то что будет с «имущественным комплексом» индустриального колледжа: ведь это как-никак семь (!) добротных зданий в центре города, рядом с парком.
Не зря, думаю, В. А. Сергачев в сердцах попенял – правда, пока непонятно, в чей адрес: мы, дескать, разберемся, кто тот имярек, что «вытащил протокол поручений и начал с ним бегать»; ведь протокол, между прочим, – внутренний документ, а работники областной администрации, по крайней мере 30 процентов из них, имеют допуски – то есть подписались под обязательством «о неразглашении»…
«А что тут секретного?» – недовольно зашумел зал.
Впрочем, справедливости ради надо признать: конструктивных инициатив в багаже хозяев встречи не было. Никаких серьезных предложений они со своей стороны не высказали. Все «оппозиционные» речи базировались исключительно на эмоциях. «Я не хочу нигде учиться, кроме как в индустриальном колледже», – била себя в грудь молодежь. Родители эхом вторили своим чадам: «Мой сын (дочь) никуда и никогда не перейдет отсюда учиться!». «Оставьте все, как есть! – наверняка несколько самонадеянно требовали преподаватели. – Площади, статус, материально-техническую базу». А деньги? Ведь никакими экономическими выкладками позиция «Не трогайте нас!» не мотивировалась.
Однозначно права была бунтующая сторона лишь в своем видении того, каким, по-хорошему, должен был быть порядок действий. Не кулуарно, не тихой сапой нужно решать судьбу учебного заведения – кстати, одного из крупнейших и лучших в стране. А обязательно в диалоге власти со всеми заинтересованными лицами.

Автор: 
Т. СОБОЛЕВА
№: 
069
Ваша оценка: Нет Средняя: 2.6 (22 голосов)
 #

Очередное однобокое освещение

Очередное однобокое освещение проблемы.

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла