Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Прислушаться к своей душе

Кто из нас, измученных благами цивилизации, не мечтал в один прекрасный момент оказаться где-нибудь вдали от шумного города, вдохнуть полной грудью цветочный аромат, отведать фруктов из собственного сада, а после понежиться в тени раскидистой яблони и послушать звенящую тишину лесов…
Но следом тучкой налетает мысль об отсутствии супермаркетов, Интернета, мобильного телефона и кафе… И как-то сразу тускнеет мечта, и общение с природой в конце концов ограничивается поездкой на шашлыки пару раз в сезон.
Отдаленные от областного центра земли Белгородчины для некоторых могут показаться негостеприимными, но для отдельных жителей области это шанс вернуться к простой жизни и избежать давления и проблем современности.
Уже в четвертый раз Международный фестиваль «Звенящие кедры» собирает поклонников образа жизни в родовых поместьях. В этот раз он прошел на Белгородчине, ведь именно здесь был принят и успешно действует закон «О родовых поместьях». Фес­тиваль традиционно привлек к себе тех, кто стремится к истокам, восстановлению утраченных родовых связей, к духовно крепкому будущему своих детей, внуков и последующих поколений.

Официальный старт мероприятию дал губернатор Белгородской области Е. С. Савченко, который произнес свою приветственную речь с заметным волнением.
– Вы – люди, строящие новую Россию, – обратился к присутствующим глава региона. – Вы раньше других прислушались к своей душе. И она подсказала вам, что нужно жить в гармонии с природой. А закон гармонии – самый важный закон мироздания. И потому ваш голос будет услышан. Результатом усилий должен стать федеральный закон о выделении всем желающим участка размером в один гектар. Чуть больше, чуть меньше – кто как пожелает. Такие законопроекты уже есть, и мы используем все свои силы для того, чтобы они были приняты.
Кстати, мера в один гектар была определена властями не случайно. Именно такая площадь нужна для воссоздания полноценной экосистемы поместья. На дачных шести сотках хорошие деревья не вырастишь, они непременно будут бросать тень на остальной огород и другие зеленые насаждения. Ни тебе кедров, ни могучих дубов... А на гектаре можно и пруд вырыть, и сад, и разнотравье всякое развести. В общем, оптимизировать природные процессы так, что затраты человеческого труда станут минимальными.

Прислушаться к своей душе
На сегодняшний день 200 гектаров белгородской земли, уже было поросших бурьяном, нашли своих хозяев. Ответственные лица в правительстве области не скрывают: под родовые поселения отдаются земельные участки полузаброшенных населенных пунктов. Не секрет, что многие деревни сегодня прекращают свое существование. Как это ни прискорбно, но старики умирают, а вся молодежь, едва окончив школу, устремляется покорять город. И поросла бы травой забвения благодатная почва, но пришли люди – группа единомышленников из разных уголков Белгородчины, которые захотели связать свою жизнь с этой землей навечно, создать здесь родовые поместья, заложить новые леса и сады, одновременно пустив корни своего рода. И жизнь закипела с новой силой.
Что и говорить, в условиях вымирания сел каждый такой проект – на вес золота. Но, глядя на возрастающую популярность родовых поместий, волей-неволей задаешься вопросом: а хватит ли у области земельных ресурсов на всех желающих?
– Пять тысяч гектаров, подходящих для родовых поместий, уже готовы принять своих хозяев, – заверил начальник департамента имущественных и земельных отношений – заместитель председателя правительства Белгородской области В. П. Шамаев. – В планах – довести этот показатель до десяти тысяч гектаров, то есть привлечь на земли хозяев и обеспечить их разносторонней поддержкой.
Ну а те семьи, что давно проживают в родовых поместьях, уже обзавелись собственным подсобным хозяйством и обеспечивают себя самостоятельно. По их мнению, именно такой образ жизни помогает человеку показать свое уважение к окружающему миру.
Причины для того, чтобы поселиться на земле, у всех разные. Кто-то рассказывает про аллергию на водопроводную воду и другие болячки, про желание отдать дань своим предкам, про вечно болеющих в городе детей и простое человеческое желание быть счастливым. По городским меркам, это «странные» люди. Не бегут из забытого богом уголка, а хотят здесь жить и при этом процветать...

Прислушаться к своей душе
Флагманом родовых поселений в регионе стал «Серебряный бор» близ села Устинка Белгородского района, созданный в 2007 году. Сегодня в нем насчитывается уже 67 семей. А сколько еще таких поселений находится на стадии формирования… Кто-то пока в поисках хороших соседей, кто-то ищет землю, а кто-то уже пытается обжить территорию.
Будущая семейная пара Иван Корбун и Юлия Сидельникова еще только планирует оставить городскую жизнь ради, как они это называют, более естественного существования, жизни на земле. Построить свой маленький мир на гектаре они готовятся в селе Дмитриевка в 20 километрах от Старого Оскола. Молодые люди уже распланировали, где будет жить их семья, размещение построек и даже виды садовых и лесных насаждений.
– Дом несложно построить, можно и за год управиться, а вот чтобы хорошее дерево вырастить, лет сто понадобится, – говорит Иван.
Работы будущий глава семейства не боится. Труд в родовом поместье не в тягость. Жизнь в поселении всегда насыщенная. Каждый день чувствуешь, что живешь не зря. И размеры участка, которые могут напугать даже самого трудолюбивого землевладельца, его не страшат. Ведь и творить все это ему не придется одному, с ним его вдохновение – его Юленька и близкие сердцу люди. «Большой земле – большие дела» – такой вот девиз у ребят.
– Если присмотреться, один гектар – это не так и много, – считает Иван. – Ведь никто не заставляет засаживать эту землю сплошь картошкой и погибать в неравном бою с каким-нибудь колорадским жуком. Мы, например, планируем посадить на своем гектаре помимо прочего 49 видов различных деревьев. Да и ходить целыми днями с лопатой, пропалывая сорняки, тоже ни к чему. В этом году мы посадили на даче овощи, никак предварительно не обрабатывая почву. И вы знаете – отличный урожай ожидаем, судя по тому, что видно уже сейчас.
Финансовые трудности будущую ячейку общества тоже не пугают. Когда в твоем личном пруду плещутся караси, на столе сочные фрукты и овощи, не «сдобренные» обилием нитратов, разве может напугать какой-нибудь экономический кризис? Да и пример многих дачников, живущих всю зиму на своих солениях и других заготовках, очень обнадеживает.
На сегодняшний день к этой паре присоединились 40 семей-единомышленников, подавших заявление на получение земельного участка под родовые поместья под Старым Осколом, но останавливаться на достигнутом они не собираются, планируя создать самое многочисленное экологическое поселение на площади больше 150 гектаров.
Несмотря на то что документально земля еще не оформлена, молодые люди уже сейчас высаживают на ней дубы. Пройдут годы, и эти величественные деревья раскинут свои могучие ветви, окончательно стирая границы между поместьями. Ведь в родовых поселениях нет заборов, так уж принято, и в то же время много недостающего в цивилизованном мире личного пространства человека.
На территории поселений действуют те же законы, что и в городе, плюс запрет на вредные привычки – использование химических удобрений и вредных производств. Отношение к земельному участку как к способу наживы жители поселений воспринимают очень болезненно. Эксплуатировать ее для обогащения – для них преступление. Наверное, так и воспитывается ответственность за все живое на земле.
А еще в белгородских поселениях напрочь искоренили понятия «руководитель», «начальник», «ответственный» и тому подобное. Ответственные здесь все. Как говорится, «за себя и за того парня». Такой вот своеобразный пример демократии. И поскольку лидеров здесь нет, все общие вопросы решаются сообща – как в старину на вече. И руководствуются при этом не религией или иными духовными практиками, как утверждают злые языки, а желанием сделать свой общий дом уютным для всех.

Прислушаться к своей душе
– Жизнь в поселении кардинально отличается от существования в квартире, она меняет многие понятия человеческой жизни. Например, понятие брака у людей, живущих в родовых поместьях, абсолютно иное. Не может мужчина – глава семейства бросить женщину, которая олицетворяет мать, природу, малую родину, в конце концов. Вам нужны факты? Пожалуйста! Процент разводов в городских семьях около 60, в родовых поместьях – меньше пяти, – утверждает инициатор движения родовых поместий в России, автор книг «Звенящие кедры России» В. Н. Мегре.
Он уверен: идея родовых поселений, донесшая до нас традиции предков, уже прошла проверку практикой. Осталось только получить ее одобрение на федеральном уровне.
Конечно, такой вариант образа жизни не всем придется по нраву. Работать руками и хотя бы на время отказаться от благ цивилизации согласятся далеко не все. Но у тех, кто устал от городской суеты и хочет попробовать начать новую жизнь без всего искусственного и ненужного, есть реальный шанс осуществить свою мечту. Помочь стать счастливым основателем поместья могут органы местного самоуправления муниципального района или городского округа по месту проживания. Заявление будет рассматриваться не больше 15 дней. В случае положительного ответа ходатайство о предоставлении земельного участка для создания на нем родового поместья направляется в Белгородскую ипотечную компанию. Ну а остальное, как говорится, дело техники. Было бы желание.

Автор: 
А. МОРОЗОВА
№: 
087
Голосов пока нет
 #

мегрэ -идеолог языческой

мегрэ -идеолог языческой секты анастасийцев, поклоняющейся "таежой богине". То, что православная область так возится с идолопоклонниками - просто абсурд. Они даже свой фестиваль устроили в день солнцеворота - день языческого поклонения солнцу!

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла