Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /var/www/home/hosting_denver09-35/projects/belpravda/htdocs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 157.

Большое сердце маленькой женщины

НОВЫЙ небольшой домик на одной из извилистых улочек села Мясоедово прямо сияет чистотой. Белый снаружи, он такое же впечатление производит и внутри – чистенькие, уютные комнатки словно специально готовились хозяевами к приему гостей. Да, видно, это недалеко от истины. Гости здесь бывают часто – уж больно известна и уважаема хозяйка в этих краях.
Дом для Мелании Борисовны Спесивцевой построили недавно, чуть более двух лет назад, по программе улучшения жилищных условий участникам Великой Отечественной войны и вдовам. Старый, от которого практически ничего не осталось, стоял тут же рядом, через дорогу. Пришедшие в село гитлеровцы просто-напросто выгнали хозяйку из него в начале войны с четырьмя детьми на руках. Благо, лето было.
– Двое бегут за мной, один в подоле, другой за спиной. Жила в лесу, скиталась по селам, где милостыню просила, а где и подрабатывала на хлеб. И так до самого освобождения, – рассказывает Мелания Борисовна.
Радость освобождения была с горьким привкусом беды. Пришло сообщение, что в боях под Харьковом в завершающие дни Курской битвы погиб муж Сергей Афанасьевич. Домой вернулась на пепелище – хату фашисты спалили. Своими руками принялась ладить вокруг оставшейся полусожженной печки жилье, вкапывая в землю кое-как подогнанные бревна, проще сказать, строила, как здесь говорят, столбянку.

Большое  сердце  маленькой  женщины
Детей поднимала в великих трудах: днем работала на свиноферме, в поле по нарядам, а н­очью садилась за шитье. Все Мясоедово обшивала: кому куртку, кому бурку, а кому и одеяло. Растила козочек, отпаивала ребятню молоком, да и в огороде всегда было чем поживиться детям: все оставшееся время с тяпкой в руках проводила. А когда за одну из проданных коз купила швейную машинку, то и вовсе, по ее словам, зажили добротно. Эта машинка до сих пор исправно служит Мелании Борисовне.
Малашкины дети, как их называли соседи, все вышли в люди. Да это и неудивительно – воспитывались трудом. И внуки такие же – все девчата рукоделицы.
В новом доме, в котором Мелания Борисовна живет с дочерью Зинаидой, праздники не редкость. И дело даже не в календарных датах. Семеро внуков, столько же правнуков – как приедут, тут и праздник. На новоселье собрались все. Пришлось даже во дворе столы накрывать, чтобы все уселись.
В начале нынешнего года Мелании Борисовне исполнилось 99 лет. К столетнему юбилею ветерана готовится все село. Добрые дела люди помнят, а их на счету этой женщины не перечесть. Она до сих пор не расстается со своим рукоделием, лоскутные одеяла – ее фирменная продукция.
Не скрою, я разговаривал с этой женщиной и делал записи, нацепив очки. Она же призналась, да и то со смущением, что только недавно стала пользоваться ими, когда вдевает нитку в иголку!
Сложилась в Мясоедово и новая традиция – к дому Мелании Борисовны подъезжают молодожены. Каждой семейной паре мастерица, выходя на крыльцо нового дома, дарит лоскутное одеяло. Говорят, что примета на семейную жизнь уж больно хорошая. А кто же от счастья откажется?
Многие задаются вопросом, откуда у этой хрупкой женщины столько жизненных сил и оптимизма? Как такое могло быть, что, прожив столько лет в непомерных трудах, голоде и холоде, она не растеряла главного – доброты.
Видно, счастье не в большом, а в малом.
– Напечем, бывало, картошки, достанем из погреба огурцов солененьких, а если еще и кусочек сала на столе, так вообще пир горой. Сколько душевных песен было спето за такими праздничными столами! Днем в поле, ночью за шитьем, так и жила все годы. Многие женщины моего поколения остались вдовами, что ж плакаться?

Большое  сердце  маленькой  женщины
К работящей и веселой Меланье сватались, и не раз. Но ради детей она и думать об этом не хотела.
Провожала нас Мелания Борисовна любимой песней «Летела зозуля через мою хату».
Мы стояли у порога и слушали старинную мелодию, еле сдерживая слезы, – песня лилась из самого ее сердца. Большого сердца маленькой женщины с добрыми глазами.

На снимке: 
Мелания Борисовна СПЕСИВЦЕВА с дочерью Зинаидой; в гостях у ветерана Антонина Петровна ЧМУТОВА и Людмила Егоровна ВОЛОБУЕВА.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. с. Мясоедово, Белгородский район. Фото автора.
№: 
088
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)
 #

Эй! Зима была, когда ее из

Эй! Зима была, когда ее из дома выгнали. Январь месяц!!!!

 
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры


Подключение CSS файла